КультураСтатті

O.Torvald в Запорожье: попсы не было

Единственным, что не звучит также смешно как белорусский хард-кор или польский рэп, является украинский рок. В этом плане стране повезло, причем, настолько, что она не до конца понимает своего везения. Имен предостаточно: Океан Ельзи, С.К.А.Й., Друга Ріка, Табула Раса, Бумбокс. С каждым годом появляется все больше новых групп, и хоть большинство из них известны в узких кругах на территории одного-двух регионов, некоторым коллективам удается прорваться на телеэкраны, радиоволны, добиться уважение среди массового слушателя и при этом не начать выпускать конвейерное – то, что именуется позорной попсой.

Одна из таких групп выступала в пятницу, 14 октября, в запорожском Докер Пабе. Забегая наперед скажу: выступила она так, что, если бы некромантия не была плодом воображения, мертвые качали и прыгали вместе с живыми. Группа O.Torvald, играющая в жанре поп-рок/поп-панк выпустила свой второй альбом «В тобі» и сейчас активно колесит по Украине с его презентацией (дебютный одноименный альбом группы вышел в 2008 году). Многим незнакомым с творчеством коллектива родом из Полтавы, а ныне проживающих в Киеве, скорее всего, известен солист и лидер группы Женя Галич, который совместно с Джо вел на канале М1 шоу «Чипсы.Чиксы. Лавандос».

 

Докер Паб смог собрать около ста поклонников группы, готовых прыгать, хлопать, петь и Галича носить на руках в прямом и переносном смыслах. На разогреве у O.Torvald выступала днепропетровская команда Drinkstone, которая не хуже огромной микроволновки смогла разогреть зал своим сумасшедшим гаражным роком. Парни действительно заслуживают, чтобы их упомянули, потому что уже после первой песни практически все сидящие за столиком, стояли под «сценой», а с учетом того, что выступающих было двое (вокалист-гитарист и барабанщик), они действительно показали качество, и отыграв на две песни больше положенной нормы, под громкие аплодисменты уступили место группе, ради которой все пришли.

Сцена как таковая отсутствовала и музыканты выступали на одном уровне со слушателями, никоем образом не возвышаясь над ними. По этой причине, лицо и микрофон Галича были в радиусе досягаемости, чем и пользовались фанаты O.Torvald’ов, да и охраннику приходилось постоянно отодвигать первые ряды чуть подальше от исполнителей.

Начали выступление с «Фейдери дороги»  из нового альбома. Это сразу задало подрывной тон концерту. На протяжении почти двух часов, O.Torvald исполняли все песни с нового альбома «В тобі», чередуя их уже полюбившимися хитами. Вместе с Женей Галичем поклонники спели давно запавшие в сердце и душу песни «Почуття», «Мама», «Київ-Лондон» и «Не залишай». К слову, Галич весьма умело вел диалог с залом, и в шутку будет сказано, умело нею манипулировал: по его велению и хотению все пели в микрофон, ритмично щелкали пальцами, вытягивали вверх сердце, показанное указательными и большими пальцами рук, кричали «УЙ» (именно «УЙ» – а не то, что вы подумали), и несколько раз с большим удовольствием прокатили Женю на волне из рук.

Еще запорожцы первыми узнали, что во вторник на канале М1 произойдет презентация клипа на песню «Не відпускай» и, что они – самая горячая публика за несколько последних выступлений группы. Со сцены Женя Галич сказал спасибо Докер Пабу, радио Великий Луг, а также выразил свое убеждение, что нужно слушать новый украинский рок и *** попсе.

После того, как O.Torvald попрощались, фанаты начали кричать «На бис!», от чего выступление продлилось еще почти на полчаса. Группа исполнила свой летний сингл «УЙ», кавер на песню «Кава-Чай» группы Океан Эльзы и еще пару других хороших вещей.

После концерта, отдохнув и переодевшись, ребята вышли из гримерки, чтобы раздать автографы и сфотографироваться с поклонниками.

Просмотреть новый клип группы вы можете здесь.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Фёдор Попадюк

Попередня публікація

Вторжение: за Запорожье снова сражались

Наступна публікація

Запорожской «Металлург» удивил и победил

admin