РозслідуванняСтатті

Работай и не зарабатывай: как украинский студент стал американским бомжом

«Высокооплачиваемая работа за рубежом», «Путешествуй и отдыхай», «Заработай сам на Iphone», «Повидай мир» – казалось бы, в Запорожье создали все возможности для студентов, стремящихся поработать за границей. Стоит лишь познакомиться с компанией, собрать и оформить документы, найти средства, пройти пытки посольства, а там –  билеты, огромные чемоданы, прощание, самолет – и вот она, «мама Америка в 22 берега»! Однако не все может сложиться так, как мечталось. Совсем не так, как рассказывало агентство или клятвенно обещал работодатель. Все «за» и «против» работы за рубежом и так называемого культурного обмена в расследовании «Порогов».

Спрос на заграничную работу растет

ext-align: justify; “>Количество агентств, которые занимаются поездками студентов, растет в арифметической прогрессии. Только в районе пл. Советской (Жовтневый район) их около пяти, а во всем городе число превышает пару десятков. В «Google» на запрос «агентство Work and travel Украина» выдает около 148 миллионов результатов, уточняя «Запорожье» – 30 тысяч.

По показателям прошедших трех лет, студенты все больше верят в возможность отдохнуть и заработать за рубежом. К примеру, в Запорожском нацуниверситете студентов, которые съездили на работу, учебу или стажировку в 2009 году было 96 человек, в 2010 – 120, а в 2011 –  уже 200 человек. Это –  рекордный показатель для вуза. Согласно данным международного отдела ЗНУ, по программе «Work and travel» в 2009 году в США отправилось восемь студентов, в 2010 – 25, в нынешнем – 18 (сведения касаются только тех студентов, которые сдавали сессию досрочно).

«Для работодателей мы были такими же нелегалами как мексиканцы, индусы, бангладешцы»

Студент 3-го курса Таврического нацуниверситета Самир Расулов тоже попал в число счастливчиков. Он ехал в Америку, чтобы хорошенько подзаработать и исколесить всю страну. Правда, счастье от него немного отвернулось: в итоге, он обжевал в Нью-Йорке, толком не ел по несколько дней, и даже не вернул вложенные деньги за оформление поездки и билеты.

«Мой контракт прямо кричал о том, что хоть мы и едем работать, но отдохнуть мы тоже успеем. Естественно, я с радостью его подписал. Прилетев в город Колумбия, где должен был работать,  очень обрадовался – встретил ребят, с которыми дома ходил на курсы. Все вместе уселись в такси и поехали в офис. Там, сонные и голодные просидели около трех часов, после чего нам вынесли контракт, очень похожий на тот, что мы видели дома. Сказали, что срочно нужно подписать, а потом нас отвезут в апартаменты. Общались с нами, как с самыми почетными гостями, поэтому мы, не задумываясь, поставили свои подписи. С этого момента и началось «веселье».

В дороге мы поняли, что работать будем далеко. Завезли нас в городок Одентон с населением не больше 20 тысяч человек. Так называемыми апартаментами оказалась пустая трехкомнатная квартира, в которую поселили всех шестерых. На полу лежали надувные матрасы, в некоторых комнатах не было даже патронов для лампочек, только маленькие светильники. На работу мы должны были ездить на едва живых велосипедах, за которые с нас сняли по 100 долларов, хотя прямо на них были ценники в 70. Поездка в одну сторону обходилась в 40 минут. И так каждый день. Вместо 40 часов работы в неделю мы получили по 20. В итоге, зарплаты хватало только на квартплату и пропитание», – начал свой рассказ Самир.

– Вы пробовали отстаивать свои права?

– Конечно! Почти сразу начали жаловаться, ведь было много неудобств. Но нас игнорировали, причем, делали это очень деликатно, убеждая, что все по контракту. Это бесило больше всего – для работодателей всегда все было хорошо! Мы обзванивали всех, добрались даже до посольства Украины. Вот тогда впервые увидели хоть какой-то результат. Вопрос был поставлен ребром, но работодатели выкрутились: как оказалось, в контракте был пункт, по которому они при желании могли менять любые условия договора. В отличие от нас.

– Почему не сменили работу?

Это не так просто сделать. Чтобы уехать, нам нужно было получить что-то вроде идентификационного кода, без которого мы были бы нелегалами. Обычно их выдают за неделю, но наши задержали почти на месяц. После мы, не раздумывая, собрали вещи и поехали в Нью-Йорк.

Однако там все тоже оказалось не так-то просто. Для работодателей мы были такими же нелегалами как мексиканцы, индусы, бангладешцы. Работать было сложно, плюс ко всему, каждый пытался где-нибудь нас надуть. За полтора месяца я сменил больше пяти  работ и на собственном опыте узнал много о человеческой жадности и жестокости.

– Что помогло не сломаться?

– Мне повезло, я получил возможность поучаствовать в недельном туре на западное побережье. Для этого нужны были деньги, но я твердо решил, что хотя бы неделю должен отдохнуть. Это была моя мечта, единственная, которая придавала сил. Я сделал все, что смог и даже больше. Поэтому она сбылась.

Тебя как-то изменил весь этот опыт?

–  За три месяца я повзрослел лет на десять. Именно так говорят все мои знакомые. Я столкнулся с проблемами, которые могут преодолеть далеко не все, но все же старался держаться. Не из рассказов узнал, какими алчными люди могут быть всего из-за пары долларов. Узнал, каково оказаться одному в чужой стране. Узнал, что все далеко не так безоблачно, как показывают в фильмах. Я получил колоссальный жизненный опыт и, не смотря ни на что, благодарен судьбе за него. В сентябре я вернулся домой другим человеком – более взрослым, умным, ответственным. Уверен, что оказавшись еще раз в подобной ситуации, несомненно, выйду из нее победителем.

Юристы: Изучайте документы досконально

Случай Самира – один из многих в истории студенческих подработок за рубежом. Подтверждают это и юристы. По словам специалистов, студенты часто попадаются на несоблюдении банальных правил безопасности, знаний своих прав и обязанностей.

Юрист Николай Мартынов уверен: Самиру стоило серьезнее подойти к изучению документов, проверив их не просто тщательно, а сверхтщательно.

«Все желающие поехать за границу, в первую очередь, должны обращать внимание на то, есть ли у агентства соответствующая лицензия на осуществление посредничества в трудоустройстве за границей, – рекомендует Николай Мартынов. – Если это филиал – должна быть нотариально заверенная копия об этом. Без нее положение компании ставится под вопрос. Не нужно стесняться требовать документы, подтверждающие статус агентства. От этого в будущем может зависеть благополучие вашей поездки.

Стоит посетить несколько агентств и ознакомиться с суммарной стоимостью программы, так как разница может быть существенная. Если все-таки решили ехать, вам должны предложить собрать документы для легальной работы на территории США. Их достаточно много: это и виза J-1, и Форма DS-2019. Далее, уже в Америке нужно  заполнить другие документы. Стоит обращать  внимание на правильность заполнения каждого пункта, соответствие оговоренных и записанных на бумаге данных, даты, подписи, сноски».

Специалисты одного из запорожских агентств «Work and travel», сохранившие анонимность, так прокомментировали ситуацию Самира: «Если студент не знает, куда ему поехать и надеется на помощь менеджеров фирмы, после того, как ему подобрали вакансию, ему стоит посмотреть в Интернете хоть какую-то информацию о том месте работы, куда его направляют. Хотя бы раз нужно написать работодателю и дождаться ответа. Если ответа не будет и студент не найдет ни одного отзыва ребят на форумах, посвященных программе «Wоrk & Travel», лучше попросить менеджеров поменять работу».

Кстати, часто местные компании сталкиваются с другими ситуациями: когда украинские студенты не соблюдают законов США, приезжая, не хотят работать. Сотрудники украинских компаний утверждают: проблема в том, что наших студентов знают в каждой стране не с лучшей стороны, поэтому, зачастую, и относятся соответственно.

По мнению работников «Wоrk & Travel», одна из самых главных ошибок молодых людей в том, что те, кому попадается неудачная работа, все бросают и едут в большие города. Однако не все способны выдержать ритм жизни таких городов. К тому же эти мегаполисы очень дорогие. Обычно студенты остаются довольны, когда едут в небольшие городки ближе к побережью. В них больше всего сезонной работы, которая как нельзя лучше подходит молодежи.

Аляска: сплошные плюсы для студентов

Студенты продолжают рваться за рубеж, хотя прекрасно понимают, что едут туда в роли дешевой прислуги. Однако позитивный опыт сотен счастливчиков привлекает все новых  клиентов. Ежегодно из стран дальнего и ближнего зарубежья возвращаются украинские студенты с деньгами, техникой, впечатлениями, новыми друзьями и надеждами на будущие поездки.

Одной из тех, кому повезло отдохнуть, поработать и попутешествовать, можно назвать студентку 4 курса Запорожского медицинского национального университета Елену (фамилию она пожелала не называть).

 «Из-за проблем с учебой, я не уложилась в сроки, поэтому, мне пришлось менять билеты на самолет. Прилетела позже, чем было оговорено в контракте, но работодателей это не смутило. Меня встретили, довезли до места работы, без каких-либо задержек поселили в отличный, просторный вагончик, к остальным ребятам, – поделилась с «Порогами» Елена. – Подруги очень хотели в Нью-Йорк, но я решила не спешить: села, подсчитала все плюсы и минусы и решила поехать на Аляску. Заработать там можно больше, а шанс, что будут неприятности, гораздо меньше, нежели на континенте. К тому же, я очень люблю природу. Я не пожалела – там очень красиво!

По контракту, мы должны были работать от восьми до шестнадцати часов в сутки. Было тяжело, но терпимо: во-первых, платили хорошо, а во-вторых, нам делали перерывы и хорошо кормили: я столько в жизни не ела! В некоторые дни работы было не много, поэтому мы успевали и гулять, и отдыхать, и высыпаться.

Контракт был оформлен на два месяца, но работа закончилась раньше. Нас сократили. Мы отправились, кто куда – многие родителям звонили и те приказали ехать домой. Я решила немного подождать, вызвонила спонсора, и он предложил новую работу.

Было, конечно, страшновато, но нам повезло: приехал главный спонсор по Аляске Браян Герен и дал нам места на заводе. Через пару дней мы уже полетели туда. Дорогу нам полностью оплатили. В этом, кстати, большой плюс заводов Аляски, – они всегда берут на себя расходы. На новом месте все тоже сложилось: мы две недели сидели без работы, но нам дали жилье и питание. Городок назывался Кичкен – это культурный центр, где было действительно очень круто, чувствовалась настоящая Аляска. В общем, нагулялись вдоволь, немного попутешествовали и без проблем вернулись домой.

Эта поездка очень изменила меня, ведь,  это был первый столь серьезный опыт работы, еще и заграницей. Когда много работаешь рядом с другими, начинаешь лучше разбираться в людях. Так, смотришь, вроде хороший человек, красивый, а на работе, в чужой стране, хватает пары дней, чтобы узнать, какой он на самом деле. Случалось так, что сначала людей считала друзьями, но через пару недель даже общаться не хотелось. Я стала очень самостоятельной, повзрослела, поведала много нового. С удовольствием поехала бы еще раз!

Сессия против работы: сначала придется доучиться

История Елены была омрачена лишь запретом университета досрочно сдать сессию. Казалось бы, что тут такого? Однако в большинстве случаев агентства убеждают студентов, что для студентов невыгодно ехать работать на два месяца. Позиция компании ясна: намного выгоднее найти работника на весь сезон. Чем же руководствуются представители вузов при запрете или разрешению поездки за рубеж, «Пороги» спросили у начальника международного отдела ЗНУ Елены Тупахиной.

«Когда программа «Work and travel» только внедрялась в Украине, вокруг нее был ажиотаж. Бывали случаи, когда по 50 – 60 человек одновременно уезжали по программе. Далеко не все они устраивались на ту работу, которую им обещали в Украине, далеко не каждый мог обеспечить там себе безбедное существование. Очень многие сразу писали жалобные письма родителям, чтобы их забрали домой, родители начинали жаловаться на наши отделы, – рассказала Елена Тупахина. – В 2007 году мы отправили запрос в Министерство и задали актуальные вопросы, например, можно ли отпускать студентов досрочно? Получили ответ: это противоречит закону (док.1) Поэтому поступали так: если студент ехал на работу после сессии – отпускали,  раньше – нет.  Уже в 2008 году министр образования Вакарчук кардинально сменил отношение к программе. Он открыто поддержал ее  и заявил, что студенты могут сдавать сессию досрочно, начиная с 1 апреля и возвращаться назад не позднее третьего понедельника сентября».

Однако, уточняет Елена Тупахина,  стоит  помнить, что «Work&Travel» – большой бизнес. С каждого желающего поехать компания получает большой процент. Теоретически студент может подать заявление на программу самостоятельно:  на сайте госдепартамента США (http://www.state.gov/) куратора программы, студент может ознакомиться с перечнем организаций работодателей, списаться с любым из них, получить письмо приглашение, пройти необходимые проверки. Обратиться в фирму, конечно, быстрее, но не дешевле. Выполняя те же процедуры, фирма-посредник, берет со студента порядка 200 – 400$. Причем, ее доходы зависят напрямую и от количества человек, и от срока пребывания за границей. Невыгодно брать работника на пару месяцев – именно поэтому компании посредники агитируют сдавать сессию как можно раньше и ехать в США на дольше.

В нынешнем году все снова изменилось – Министерство отозвало письмо Вакарчука и теперь студенты из-за работы за границей не могут сдавать досрочно сессию. Это значит, что международный отдел снимает с себя обязательства решать дальнейшую судьбу студента, передавая все полномочия деканам факультетов. Именно от них зависит, кто сможет сдать сессию экстерном, а кто нет.  Однако позиция деканов однозначна: срывать образовательный процесс нельзя ни в коем случае.

За границей лучше учиться, а не работать

Декан факультета журналистики Владимир Манакин уверен: краще їздити за кордон навчатись, а не працювати. «Програма «Work and travel» не є найкращою серед програм зарубіжних поїздок для студентів. Найкраще студентам обирати програми, які спрямовані на навчання за кордоном. У нас таких програм багато, де студенти не заробляють гроші, але спілкуються, навчаються, підвищують свою кваліфікацію. В якомусь сенсі, програма «Work and travel»  дешевша, адже вона, переважно, покриває всі затрати. Але, в будь-якому випадку, досвід, який студенти отримують там, очевидно є позитивним, оскільки це і знайомства з іншими культурами, і непоганий шанс попрацювати, – говорит Владимир Манакин. – Хороші студенти не тільки гарно навчаються, але й вміють заробляти незайву копійку. Щодо дозволу на поїздку: це питання вирішується на факультетах керівництвом факультетів та, звичайно, університету.

Ми не маємо права зривати навчальний процес, відривати студентів від навчання. Тому до кожного випадку підходимо індивідуально. Якщо це хороший студент, в нього немає боргів, то у більшості випадків йдемо йому назустріч. Це саме стосується і повернення: максимум часу, який ми дозволяємо не приступити до навчання через переліт, десь тиждень, максимум  – 10 днів».

Полезно знать

Сколько стоит заработать?

Independent Option (selfplaced, со своей вакансией)895* у.е.
(если вакансия уже найдена)

Placement Option…(работу вам находят) – 1195 y.e.

В стоимость входит:

  • Подготовка документов для получения формы DS-2019 – основного документа программы
  • Форма DS-2019
  • Тест знаний английского языка и рекомендации по улучшению знаний при необходимости
  • Визовая поддержка США
  • Запись на собеседование для получения визы J1 в посольстве США
  • Медицинская страховка в США на срок действия формы DS-2019.
  • Проверка самостоятельно найденной вакансии в США
  • Консультация в планировании путешествий по США после окончания программы
  • Помощь в возврате налогов, заплаченных в США
  • Организация подготовительного семинара (Pre-departure orientation) перед началом участия в программе
  • Круглосуточная телефонная линия и поддержка в течение всего времени пребывания в США

Дополнительно оплачивается:

  • Консульський сбор – 140 у.е. и PIN- 12 y.e
  • Авиабилет – от 650 у.е.
  • Услуги агенства 1600 – 2500 грн.

Также, агенства могут добавлять дополнительные пункты, которые оплачиваются отдельно, а тем, кто едет в первый раз, придётся выложить ещё 100 – 200 долларов США за загранпаспорт.

Сколько можна заработать заработать?

В основном, работнику оплачивают труд почасово, в среднем, от шести до девяти долларов США в час. На рыбных фабриках в Аляске зарплата может быть чуть выше средней. Иногда зарплата формируется на основе чаевых, например, у официантов. Их размер зависят от места работы и варьируются от пяти до 50 долларов США в час.

Представители запорожского агентства «Work and travel» утверждают: в среднем студенты зарабатывают около 5000$, бывают и те, которые зарабатывают от 10000 до 13000$ за лето. Прибыль зависит не только от работоспособности, но и от сезона.

Кем работают студенты?

Бармены, кассиры, работникы парков, казино, грузоперевозки, горничные, помощники повара, посудомойщицы, разнорабочие, спасатели на пляжах, парковщики, продавцы, билетеры, официанты, маляры, санитары, водители микроавтобуса.

Как себя вести?

Стоит быть культурным, любить свою страну, не пресмыкаться перед всем «западным», быть выдержанным, выполнять обязательства, помнить о дисциплине, быть морально и физически подготовленным, знать и соблюдать законы США.

Необходимые документы:

Следует помнить, что не все документы вам будет помогать оформить компания. Такие например, как медсправка или загранпаспорт делаются самостоятельно. При этом, нужно учитывать, что например загранпаспорт делается от недели, до двух месяцев и от затраченного времени напрямую зависит его стоимость (от 800 до 2000 гр). Медсправка оформляется не меньше 5 дней. Остальные документы вам поможет оформить компания, они указаны в пункте «Сколько стоит заработать?»

Справка

Work and Travel USA ( Работа и Путешествие в США) — программа международного обмена, целью которой является предоставление студентам высших учебных заведений и средне-специальных учебных заведений (с сезона 2010 года) возможности непосредственного участия в повседневной жизни народа Соединенных штатов Америки через путешествия и временную работу на срок до пяти месяцев во время летних каникул. Для участия в летней программе Work and Travel USA студентом считается учащийся, числящийся в аккредитованном ВУЗе и добросовестно посещающий занятия, а также владеющий английским языком на достаточном уровне.

Матеріал підготовлено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дарья Андреева, Дмитрий Король

Попередня публікація

Іграшкова виставка відкрилася в Запоріжжі

Наступна публікація

Опрос: без телевидения сложно, можно или невозможно?

admin