Блоги

А ведь всегда проще шагнуть в пропасть, чем жить

Как ни странно, я люблю старые заброшенные кладбища… Нет! Я никогда не принадлежала ни к одной из субкультур, не состояла в сектах да и не предпочитаю щекотать свои нервишки страшными историями. Дело вовсе в ином! Там тихо и спокойно. Ведь бояться нужно живых, а мёртвые… о них нужно помнить!

В детстве, будучи наивной, как и большинство детей (по крайней мере, так было раньше), читала свои стихи маме. А она с ужасом спрашивала, всё ли хорошо… Моё подсознание рисовало в голове лирического героя мысли о суициде, хотя сознание, благо дело, НИКОГДА не думало об этом!

Максимализм и неумение справляться с жизненными трудностями толкают сотни подростков за границу этого мира. Да, смерть – это не кара, это закон жизни, её логическое завершение. Заметьте, логическое, то есть предусмотренное судьбой или тем, во что вы верите.

В каждом из нас, не учитывая, конечно, единицы людей, которым удалось настроить свой внутренний мир и научится жить иначе, паразитирует «сущность». Это может быть страх, боль, обида, депрессия или что-то ещё более эфемерное, чёрное, злое, – демон, если хотите. В каждом есть стремление к саморазрушению, но как ему действовать и развиваться, решать только вам. Вам, а не ему!

Поддаться соблазну, убить в себе красоту могут абсолютно все. А вот очистить внутренний мир и посмотреть на жизнь иначе – и вправду крайне сложно. Люди склонны к простейшему выбору, ибо трудности трудны… Но никому и никогда не даётся судьбой большего, чем он может преодолеть.

Однако, когда на душе скребут кошки и всё, кажется, против тебя, совсем не до философии. Зря… Только человек может себе помочь!

К сожалению, в нашей стране предрассудки мешают обращаться за квалифицированной помощью. А ведь каждый должен заниматься своим делом. Сантехник – ремонтировать водопровод, стоматолог – лечить зубы, а психолог – помогать разобраться с душой.

Человек, оказавшийся на грани пропасти, которому больше некуда идти и нечего ждать от собратьев, обращается к Богу. Духовность, вера, самосознание… Где это всё??

По данным МОЗ, в 2009 году произошло 9 тысяч 717 самоубийств. Можно списывать этот факт на финансовый кризис, но, как по мне, дело в кризисе духовном. Просто обижаться, обвинять, но простить и искренне любить людей, даже если они, по вашему мнению, не достойны этого, редко кому удаётся! Нужно работать над собой, долго и скрупулезно, но мы все спешит, сидим он-лайн, смотрим, развалившись на диване, телевизор, учимся, работает, плюём в потолок… Цивилизация погибает, но не из-за техногенных катастроф. Мы сами себя убиваем!

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Катерина Полякова

Попередня публікація

«Школа журналистских расследований» начала работу

Наступна публікація

Колумбийские студенты борются за образование

admin