СтаттіСуспільство

Рецепты: необычное новогоднее меню

Оливье, селедка под шубой, пюре, холодец  – каждый год на новогоднем столе одни и те же блюда. «Пороги» провели ревизию стандартного праздничного набора и предлагают студентам новое новогоднее меню.

Закуска

Надоели банальные бутерброды, пускай и с икрой? Попробуйте приготовить волваны с кремом из творожного сыра и красной икрой – вкусно, красиво и очень изыскано.

Для этого блюда вам понадобится:
слоеное бездрожжевое тесто
творожный или сливочный крем сыр
немного сливок (20%)
красная рыба соленая
красная икра
мелко нарубленная зелень укропа

Процесс приготовления:
Разморозьте тесто. Духовку нагрейте до 240 градусов, застелите противень пергаментов, немного сбрызнете водой.
Из теста нужно вырезать небольшие кружочки стаканчиком, в половине кружочков нужно вырезать меньшим стаканчиком серединки, чтобы получились колечки. Кружочки наколите вилкой, уложите на противень, затем нужно смазать их взбитым яйцом или желтком, сверху разложите колечки (так же смазанные яйцом). Поставьте противень в духовку и выпекайте изделие до золотистого цвета. Сделайте волованов побольше, так как только 1/3 их обычно получается неудачной. Готовые заготовки остудите.
В блендере взбейте сливочный сыр и филе семги, предварительно порезанное на кусочки, добавьте укроп и перемешайте. Готовый крем выложите в волованы, а сверху – украсьте красной икрой.

Салат

Салат "Новогодний Дракон" готовить не очень сложно, но он станет ярким символическим украшением вашего стола.

Для этого блюда вам понадобиться:
2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски,
3 яйца (не обязательно),
3 картофелины,
филе одной сельди слабосоленой,
1 крупная свекла,
1 баночка горошка,
соевый соус,
майонез,
чеснок

Процесс приготовления:
Морковь, свеклу по-корейски и сельдь для салата лучше приготовить заранее, желательно за сутки, так салат «Дракоша» получится намного гармоничнее.
Морковку натрите на специальной терке, посолите, приправьте смесью перцев, уксусом, дайте настояться. В другой посуде сырую свеклу натрите аналогично моркови, также заправить смесью перцев, уксусом. Дайте настояться пару часов, а лучше – сутки. У вас получатся морковь и свекла по-корейски. Теперь нужно потомить их в горячей духовке 3-5 минут до мягкости (не зажаривать!)
Сварите в разной посуде картофель и яйца, остудите. Разберите селедку на филе, порежте ее небольшими кусочками. Попробуйте селедку, она должна быть слабосоленой. Если будет соленая – испортите весь салат. Сельдь залейте 1 чайной ложкой соевого соуса, дайте настояться несколько часов. Попробуйте – если слишком солоно, смойте часть соуса кипяченой водой, воду слейте.

Салат выложите на блюдо, подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид дракона. Между слоями – майонез с чесноком (по вкусу).
1-й слой – морковь по-корейски.
2-й слой – яйца вареные тертые на крупной терке. Этот слой можно пропустить, но с ним салат нежнее, да и форму держит лучше. Вставьте дракону пасть из красного сладкого перца.
3-й слой – филе сельди в соевом соусе.
4-й слой – вареная картошка тертая. Сделайте дракону из ленточек картошки усы.
5-й слой – свекла по-корейски.
6-й слой – зеленый горошек или измельченные грецкие орешки (смешивать не стоит). Дайте настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой пленкой.
Перед подачей оформляем дракону морду, лапы, хвост. Зубы думаете из чего? Из майонеза. Можете добавить свежий огурец, уложите пластинки в виде чешуи или вставить их в дракона вертикально вдоль "хребта" – фантазируйте!
Лучше ничего дополнительно не солить!
Салат получается остренький, "огнедышащий".
 

Основное блюдо

Не все любят свинину, говядину или рыбу, но курицу, в основном, едят все. Попробуйте приготовить курицу с паприкой в сливочном соусе.

Для этого блюда вам понадобиться (в расчет на 8 человек):
8 куриных ножек
1 луковица
2 ч.л. парики
5 стаканов куриного бульона
4 ст.л. растительного масла
4 ст.л. муки
5 ст.л. сметаны
120 мл сливок

Процесс приготовления:
Начните с нарезки лука, затем зажарьте его в глубокой посуде, добавьте паприку и хорошенько перемешайте. Ножки нужно очистить от кожицы, добавляем лук и заливаем 5-ю стаканами бульона. Варим ножки 45-50 минут на маленьком огне. В отдельной миске смешайте муку, сливки, сметану. Добавьте смесь к курице, доведите до кипения и оставьте на 3-5 минут, после чего снимаете с огня. Добавьте соль и другие специи по своему вкусу.
 

Десерт

Бисквитное пирожное «Рождественская елочка» – вкусный и, без сомнения, самый новогодний десерт.

Для этого блюда вам понадобиться (на 6 пирожных):
Для бисквита:
3 яйца
щепотка соли
75 г сахара
100 г молотого миндаля
25 г муки
25 г крахмала
Для декорации:
100 белого шоколада
100 г фисташек
Для сахарной глазури (снежных верхушек):
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Сахарная пудра для снега

Процесс приготовления:
Для выпечки этих бисквитов вам потребуется пекарская бумага. На бумаге нарисуйте круги диаметром 20 см, вырезайте их, разрезая до середины, сверните кулечки и закрепите скрепками. Бумажные кулечки поставьте вертикально, например, в стаканы с диаметром меньше, чем диаметр кулечков.
Теперь можно заняться тестом. Белки отделите от желтков, взбейте их с щепоткой соли до пены, продолжайте взбивать добавляя сахар. Затем добавьте желтки. Молотый миндаль смешайте с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешайте мучную смесь в яичную массу. Тестом наполните кондитерский мешок и из него наполните бумажные кульки.
Пеките пирожные в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20. Выньте из духовки и оставьте остывать.
 

Фисташки подробите. Белый шоколад растопите на водяной бане.Остывшие бисквиты освободите от бумаги, аккуратно острым ножом, если необходимо, ровно обрежьте основание.
Бисквиты кисточкой тонким слоем обмажьте шоколадом и обваляйте в дробленых фисташках. Красные точечки-шарики (любое варенье) нанесите при помощи обычного медицинского шприца без иглы. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком и этой глазурью чайной ложкой сверху полейте деревца. Посыпьте сверху все сахарной пудрой.

Рецепты взяты из группы «Cook it!» в социальной сети «Вконтакте».
 

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дарья Андреева

Попередня публікація

Гуляют все: как встретить Новый год запорожскому студенту

Наступна публікація

Опрос: что вы больше всего ждете и чего боитесь в новом году?

admin