РозслідуванняСтатті

Запорожские студенческие общежития: жить внутри, но против правил

«У меня был долг за отработку в общежитии. В конце года мне сказали, что лучше не приезжать, потому что все равно не поселят. Но я приехал, с горем пополам отработал, а когда в конце августа явился на поселение, мне отказали. Я ходил, просился, а потом понял, чего от меня хотят. Человек из администрации общежития попросил 150 долларов за то, чтобы меня снова поселили. Пришлось платить, на квартире слишком дорого», – рассказал нам Антон (имя изменено). Собственно, это только одна история о запорожских студенческих общежитиях. Студенты бояться называть свои имена, прячутся за аргументами, что лучше уж так, чем вообще оказаться на улице и без учебы.

«Пороги» попытались сравнить студенческие общежития Запорожья, разобраться, как правильно поселиться, выжить, не давать взяток и – что происходит на самом деле.

Дали на лапу – подставь другую: несколько слов о коррупции

Несмотря на разные шероховатости, жить где-то надо. Этим объясняется спрос на общежития. А здесь уже появляются возможности для тех, у кого руки «нічого не крали».

Эту историю «Порогам» поведала Марина (фамилию она попросила не называть): «Мы с подругой вместе поступили в университет. Нас поселили в общежитие, но нам там очень не нравилось. Когда отрабатывали на первом курсе 20 часов за университет, познакомились с одним из сотрудников вуза. Он каждый день к нам подходил, общался, останавливался, когда мы работали. А потом предложил, «что если оказать определенного рода интимные услуги мужчинам (его знакомым), то можно переселиться в другое общежитие». Мы были просто в шоке. Конечно же, отказались. В итоге, нам так и не удалось переехать с Шевченковского в другой район. Сколько бы мы не бились и не старались, ничего не получилось».

Ксения Мяснянкина, руководитель центра социальных программ Лиги студентов Ассоциации юристов Украины, разработала пошаговую инструкцию на случай, если у вас требуют взятку в любых проявлениях: «Первое, напишите заявление в районный отдел милиции (ориентируясь по почтовому адресу ВУЗа). Будьте готовы к тому, что факт вымогательства нужно будет подтвердить уликами, свидетельскими показаниями.

Если взяточник – госслужащий, обратитесь в районное управление юстиции Запорожья по телефонам 62-40-41, 62-44-51 (Жовтневый район).

Обратитесь в Отдел по борьбе с коррупцией г.Запорожье (ул. 40 Лет Советской Украины 56). Тел.: 236-34-80, 8-096-138-41-12. Рекомендую вам приехать в отдел лично и написать заявление.

Обратитесь в студенческий совет или профсоюз вуза, обсудите проблему и варианты ее решения.

Обратитесь в деканат своего вуза. Это очень смелый шаг: существует угроза попасть в «черные списки» и вылететь из вуза за неуспеваемость. Как проявление демократии, в некоторых вузах открыта анонимная линия доверия – единственный вариант, при котором есть гарантия, что вы, в итоге, не пострадаете».

Схема поселения с виду проста: заявление – и ты в общаге

Все вузы Запорожья ІІІ-IV уровня аккредитации, кроме Классического приватного университета, имеют в своем распоряжении студенческие общежития.

«Мы селим в общежитие после вступительных экзаменов и итоговой информации с приемной комиссии, – говорит Василий Баранец, проректор Запорожской государственной инженерной академии по административно-хозяйственной работе. – В заявлении иногородние студенты указывают, нужно ли им общежитие. Если нужно, его поселяют с соблюдением всех санитарных норм, то есть студент должен принести пакет документов: медицинские справки, прививки, снятие с регистрации с постоянного места жительства».

Правила поселения и проживания расписаны в Положении про студенческое общежитие каждого вуза. Однако все они основываются на типичном положении Минобразования и науки, молодежи и спорта Украины (Примірне положення про студентський гуртожиток вищого навчального закладу від 13.11.2007 р.).

Так, например, студентов Запорожского нацуниверситета в общежития, по положению, расселяет комиссия по поселению на факультете, в ее составе – декан факультета, замдекана по учебной работе, замдекана по воспитательной работе, председатели студсовета и  студенческого сектора профсоюза факультета. Распределяют места проживания в общежитиях между факультетами по квоте пропорционально, в зависимости от количества иногородних студентов.

В запорожских общежитиях студенты зачастую расселены пофакультетно. «Студент пишет заявление на имя ректора с просьбой предоставить место в общежитии при поступлении в университет, – комментирует Андрей Иванченко, глава профкома студентов Запорожского национального техуниверситета. – Потом заключается договор съема жилья между университетом и конкретным студентом. На его основании выдается ордер. Студент с ордером приходит, прописывается, селится. Естественно, оплачивая».

Кстати, по Приказу от 28.03.2011 Министерства образования и науки, Минфина и МОЗ, для студентов вузов I-IV уровней аккредитации, потолок платы за проживание в студенческих общежитиях – 40 процентов размера минимальной обычной академической стипендии или 530 гривен/месяц. Детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, общежитие дают бесплатно.

В Концепции Государственной программы «Студенческое и ученическое общежитие» на 2007 – 2010 гг. говорится: в среднем, десять процентов нуждающихся в общежитии студентов остаются без такового. Но администрации Запорожского нацтехуниверситета и Запорожской государственной инженерной академии заверяют: их поселяемость –стопроцентная. «Всегда ставится задача поселить 100 процентов нуждающихся в общежитии. Как правило, это получается. Единственная сложность возникает 1 сентября. Потому что фактически мы получаем контингент иногородних студентов только в середине августа. У вуза всегда были резервы жилищного фонда, которые долгое время пустовали, поскольку всем и так хватало места, – рассказал глава профкома студентов ЗНТУ Андрей Иванченко. – Эти площади в свое время сдавались в аренду. Но сейчас есть тенденция к увеличению иногородних студентов. Договора аренды разрываются, а места ремонтируют, заселяют студентов и к октябрю все желающие поселяются».

У Запорожского нацуниверситета, как оказалось, «беда» в другом: «Проблема в том, что заявлений поступает много, а на выходе студенты отказываются жить в общежитии. Даже сейчас у нас есть свободные места, и если кто хочет, может поселиться», – говорит Сергей Кушнир, проректор Запорожского национального университета по административно-хозяйственной части.


ВУЗ

Количество общежитий

Вместимость, чел

Количество студентов дневного отделения, тыс

Примерная стоимость, грн.

ЗНТУ

4

2300

5,8

≈2000

ЗГМУ

5

2900

5,4

≈2100

ЗГИА

2

780

3

≈2300

ЗНУ

3

1111

≈2000

*таблица составлена по информации Комитета по делам семьи и молодежи Запорожского городского совета

Правила общажной жизни: ремонты и не только

Если вам повезло и вы все-таки прошли все уровни бюрократии при поселении успешно, следует досконально ознакомиться с правилами общажной жизни. Вспомнить, например, о том, что в договоре (с договорами запорожских вузов вы можете познакомиться в «Справке «Порогов», – «Пороги»), который обычно никто не читает, написано приблизительно такое: «В закрепленной за студентом комнате во время вселения выполнить текущие работы и поддерживать надлежащее состояние комнаты в течение срока проживания: поклеить обои, покрасить шкафы, пол, батареи, подоконники, оконную раму и т.д.».

«Это называется косметический ремонт комнаты, – объясняет Ольга Лысенко, заведующая общежитием №2 Запорожской государственной инженерной академии. – В нашем учебном заведении это входит так же в 40-часовую отработку за общежитие. Если комната в хорошем состоянии, то переклеивать обои никто не заставляет. Конечно, это учитывается при последующем заселении».

В каждом общежитии есть электрик, сантехник, столяр, уборщицы, дворники, кастелянша  и другие штатные сотрудники. На вахте лежит журнал, куда жильцы и работники записывают информацию о неполадках отдельно для каждого специалиста. Все услуги, по идее, предоставляются бесплатно.

Особенность такого подхода, в частности, в ЗНУ – каждый год студентам приходится вывозить полностью все свои вещи из комнат. И не факт, что они поселятся осенью туда, где сделали для себя ремонт. Вот как прокомментировал это проректор ЗНУ Сергей Кушнир: «Мы хотим этого избежать. Но студентам нужно привести комнату в порядок, сделать косметический ремонт. Препятствия есть и в том, что студенты не могут ужиться. Они сами хотят переселиться, поэтому вещи оставить проблематично. Летом мы травим тараканов. Нужно, чтобы среди жителей комнаты был ответственный человек, который мог бы приехать и открыть дверь, дабы избежать наличия посторонних в комнате и пропажи вещей».

Случаются и нетипичные истории. Вот что на правах анонимности рассказал «Порогам» один из студентов ЗНУ: «Я жил в комнате-тройке. После первого курса закончил учебу раньше, чем мои два соседа. Когда уезжал домой, в комнате было все нормально. В августе приехал на отработку, снова уехал домой. Через некоторое время вернулся уже на поселение, прошел почти все необходимые инстанции, и тут мне сообщают: в комнате разбиты два окна и если я их не вставлю, то меня не поселят. Причем одного моего соседа выгнали из университета, а про второго, гражданина Грузии, я даже не знал, приедет ли он на учебу. Все легло на мои плечи. Окна в нашей комнате нестандартные, больше похожи на аквариум. Каждое стоит гривен по 400. Но мне сказали: так или никак. Пришлось вставлять».

Кстати, только в общежитиях ЗНУ договор предусматривает дежурство на вахте (кроме студентов 5-го курса). Студенты сами убирают и на блоках. Администрация общежития каждый день оценивает санитарное состояние блоков и, в зависимости от них, разрешает или запрещает отдельным этажам приводить гостей. Кстати, посещения тоже лимитированы по времени – с 10.00 до 22.00.

Все вузы проводят конкурсы на лучшие комнаты/блоки (квартиры, этажи) в общежитиях. «Критерии – участие в общественной жизни, отсутствие замечаний со стороны охраны и администрации, соответствие требованиям к проживанию в общежитии, – говорит заведующая общежитием №2 ЗГИА Ольга Лысенко. – Например, в прошлом году победителям поменяли трубы на стояке. Второму месту установили новые светильники, а третье место получило новые сантехнические приборы. В некоторых квартирах сделали капремонт. Там новые душевые, плиты, пластиковые канализационные трубы, в комнатах встроенная мебель. Из таких квартир, однако, переселяют нарушителей порядка».

Ох, рано встает охрана

В каждом общежитии есть охрана, но и тут можно найти различия. Так, ЗГИА и ЗНТУ довольствуются собственным штатом, а ЗНУ пользуется услугами охранной фирмы.

«Никаких договоров между жильцами и охраной нет, – утверждает проректор ЗГИА Василий Баранец. – Права и обязанности охранников предусмотрены должностными инструкциями. Основная работа – не пускать посторонних, предотвращать противоправные действия, как со стороны студентов, так и со стороны посторонних. В случае чрезвычайных ситуаций бороться с ними. В ночное дежурство охранники могут предотвратить аварии, отключить аварийный объект. Они обеспечивают порядок, поскольку на территории общежития запрещено распитие спиртных напитков и табакокурение».

Студенты ЗНУ заключают с охранной фирмой отдельный договор и платят за ее услуги 135 грн/год отдельно, но при этом часто жалуются.

Например, не так давно, как рассказал нам очевидец событий, на крыльце одного общежития поздним вечером подрались студенты-жильцы. Охранник вышел, посмотрел и зашел внутрь. Все. «Охрана не должна грубить. Гонять мы тоже права особого не имеем. Мы делаем замечания, берем данные, записываем. В каждом варианте свои нюансы, – говорит начальник охраны ЗНУ. – Если дебош, вызываем наряд милиции».

В общежитиях ЗНТУ функции охраны выполняют сторожи. Помимо этого, общежития оборудованы камерами видео-наблюдения и электронными турникетными системами доступа с электронными пропусками, которые исключают человеческий фактор.

Справка «Порогов»

Что не устраивает студентов в общежитиях?

ЗНУ

– посещения в зависимости от результатов дежурства («иногда даже родную сестру не пускают»)

– неработающие лифты

– охрана

– отключение горячей воды за месяц до конца учебы

– перебои со светом

– практически невозможна отработка для первой смены, потому что задания раздаются в первой половине дня

– работа душа с 10.00 до 00.00, наличие горячей воды только до 23.00

– хамское отношение некоторых сотрудников к студентам

– дежурство на вахте, когда блоку попадает дежурить во время зачетной недели

ЗНТУ

– отбой после 23.00, нельзя зайти в общежитие

– плохие окна

– холод

– протекающие души почти в каждой комнате

– запрет на использование электроприборов

ЗГИА

– работа печек для приготовления еды по расписанию

– отключение лифта, «когда ты приезжаешь с маршрутки/электрички с тяжелыми сумками»

– запрет ходить по общежитию после 00.00

– попустительское отношение к иностранным студентом, которые часто ведут себя слишком высокомерно, не показывают никогда документы, считают, что у них особые порядки

– отключение горячей воды на праздники

Договор ЗНУ (часть1, часть2)

Договор ЗНТУ

Договор ЗГИА (часть1, часть2)

Матеріал підготовлено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Катерина Полякова

Попередня публікація

Новорічна піротехніка вимагає обережності

Наступна публікація

Опрос: что заказали студенты Деду Морозу в новом году

admin