КультураСтатті

Татуировки: почему их так любят студенты

С древних времен люди украшали свое тело символическими рисунками – знаками определенного племени.  Сейчас молодежь активно воскрешает традицию предков, украшая себя татуировками. Зачем? Почему? Как подобрать удачный рисунок? «Пороги» проследили модные тату-тенденции среди молодежи и разобрались, откуда растут ноги у татуировок.

История татуировки насчитывает не менее 6000 лет. Самые древние нашли еще при раскопках египетских пирамид Гизе. Мумиям было около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже было хорошо видно. Наибольший рассвет культура тату получила в Японии, где до сих пор почитаются татуированные люди. Именно мастера Хонсю, Хоккайдо и Сикоку впервые предложили трехмерные изображения. Вместо орнаментов и плоских фигур они стали изображать объемных и цветных мифических животных.

>

В Европе о татуировке узнали благодаря мореплавателю Джеймсу Куку: в 1769 году он привез с собой из странствий полинезийца, сплошь покрытого татуировкой. Другие источники, утверждают, что искусство тату в Европу пришло из Австралии, именно с острова Самоа, став почетным, элитным в среде европейской знати.

Ныне татуировки служат не только украшением, но и  источником опасности: через тату можно заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, СПИДом, венерическими заболеваниями, гепатитами В и С.

Своими знаниями об истории татуировки, ее разновидностях, особенностях делятся члены группы «World Of Tattoo» на сайте dnevnik.bigmir.net.

Однако спрос на тату остается. Анастасия Румянцева, tattoo – мастер, утверждает: «Популярность татуировок в Запорожье в последнее время набирает обороты. Рост мастерства татуировщика повышается и количество салонов тоже. Есть и «самоучки» – те, кто делает татуировки на дому, работают не профессионально, тем самым, пополняя своей ужасной работой клиентуру профессионалам в салоне. Ведь большинство тех, кто делает тату у непрофессионалов, вынуждены обращаться за «доработкой» или «перебивкой» к другим мастерам. Вероятность сделать плохое тату велика в том случае, если ты не видел работ мастера, если ты ему все предельно не объяснил, или если собрался делать тату в сомнительном месте. Совет тем,  кто еще не решился на рисунок: не спешите, а то успеете». По словам Анастасии, испортить свое тело можно в любой момент, а вот исправить его сложнее, чем можно подумать. Не стоит делать необдуманных поступков –  на тату созревают годами: «Мы будем вместе навсегда, до тех пор, пока лазер не разлучит нас».

Кстати, в Запорожье цены на татуировки зависят от популярности и профессионализма мастера и салона. Хотя, порой, цена и качество не совпадают. Поэтому внимательно выбирайте мастера, а не ориентируйтесь только на рекламу. В среднем цена «спичечного коробка» черной краской обходится в 250-350 грн.

Костя Гритчин, 3 курс, tattoo – «рукава»:

–    Первую татуировку – вороны с глазами – я сделал позапрошлым летом, а рукав – той же зимой. Своего мастера я нашел через знакомых. Позже я еще следил, как он работает, общался с ним, пересматривал работы. По соотношению цена/качество он был самый оптимальный и к тому же проверенный.
Рисунки, например, вороны и глаза, сделаны по эскизу одной британской художницы в стиле «хоррор». Случайно его нашел, очень понравился и так как давно намеревался сделать тату, решил, что очень хочу именно это. Потом появились деньги, и я решил, что мне просто необходим рукав (на целый рукав не хватило, поэтому имеем, что имеем).
Искал в интернете, выбор был сложный и мучительный, так как сам не знал, чего хочу, поэтому выбрал не то, что хотел, так что, порой немного жалею, что не выбрал другой эскиз.
Мое тату – это собирательная работа по эскизу американского мастера и эскизов. Мастер больше в своем стиле набил, поэтому вышло вовсе не то, с чего срисовывали.
 

Катерина Полякова, 5 курс, tattoo – иероглифы на ноге:

– Я делала татуировку дома, в Кировограде, 2,5 года назад. Три иероглифа (один японский и два китайских) обозначают счастье, любовь и удачу. Про мастера узнавала у знакомых. Насчет рисунка, я сразу знала, чего хочу, выбирала иероглифы сама, но для меня был важен именно смысл. Ради него я и делала татуировку. Боль при «набивании» была терпимая, но, уверена,  что к этому нужно созреть. Уход – достаточно проблематичный, потому что татуировка большая. Но если действительно хочешь, это не составит проблемы. Сейчас я не жалею, наоборот, очень люблю свою ножку, а что будет в будущем – даже не знаю. Советую тем, кто еще не решился на «вечный рисунок», прислушаться к себе. К этому нужно быть морально готовым. Татуировка – это определенное клеймо, которое несет в себе энергетический заряд.

Елена Беляева, 3 курс, tattoo – фраза «never give up»  («никогда не сдавайся») на лопатке:

– Татуировку я сделала в апреле этого года. Мастера выбрала проверенного, которому доверилась мама, потому что у мамочки у моей аж две татушки! Пока делала татуировку, столько удовольствия получила – меня еще и чаем напоили, и фильм показали! С рисунком определилась сама. Год назад хотела на ступне скорпиона набить, а мастер отговорил – за что сейчас я очень благодарна.
Весной у меня в жизни случился не очень легкий период, поэтому тату стала для меня определенным стимулом – теперь руки не опускаю, и если что-то задумала, держусь до конца! Надпись на лопаточке всегда мне напоминает о внутренней силе.  Процесс для меня не был болезненным – я так ее хотела, что терпела изо всех сил! Когда сидишь и понимаешь, что мечта сбывается, забываешь обо всем. Я о тату еще ни разу не пожалела, она мне только помогает, да и место такое, что не примелькалась еще, не надоела. Советую будущим «новобранцам», если решился делать – делай, не слушай никого. Ведь жизнь твоя и тело – тоже твое.
 

Дмитрий Король, 3 курс, tattoo – корона на шее:

– Тату сделал полгода назад – «набил» на шее корону. Мастера выбирал просто: чтоб руки с правильного места росли и миллионов не просил. А вот рисунок подбирал долго, постоянно передумывал, но потом моя девушка подсказала мне хорошую идею. Я немного помучался и нарисовал корону сам, причем и себе, и ей. Было на удивление не больно, но неожиданно. Ощущения действительно очень необычные! Уверен, что не пожалею о решении: ведь татуировка у меня не сильно большая и, к тому же, имеет очень символическое значение. Пусть оно освежает мою память и напоминает о лучшем времени в моей жизни!
Совет тем, кто хочет, но пока никак не решится, один: никого не слушайте. Решайте сами, что набить и стоит ли вообще это делать, тогда вы 100 процентов не пожалеете!
 

Виктория Дука, 2 курс, tattoo – надпись на санскрите на шее:

– Я сделала татуировку весной 2011 года. Мастера выбирала исключительно по качеству работы. Рисунок придумала сама и не жалею. Ощущения были неприятные, но не могу назвать это болью. В будущем, может, сделаю еще одно тату, но не хочу «набивать» просто так. Хочу, чтобы оно имело какое-то особое значение, свой смысл. Если вы решаетесь сделать тату, нужно хорошо обдумать, что будет изображено или написано, особенно, если вы делаете ее в подростковом возрасте.
 

Денис Андриевский, 3 курс, tattoo – «рукава»:

– Первую тату я сделал в 18 лет. Мастера мне посоветовал очень хороший друг, который сам у него «забивался». У меня все татуировки сделаны на правой руке (предплечье, внутренняя сторона руки), как раз в таких местах боли совсем не чувствуешь. Но есть места, где тату делать очень больно… Например: тату на шее или в нижней части руки, где кожа очень тонкая. Мне все говорят, что вот будет тебе 50 лет – пожалеешь и т.д. и т.п. Мне все равно, я давно мечтал о хороших татуировках, и я их сделал. Сейчас татуировки очень популярны среди молодежи. Главное «набивать», то, что хоть немножко связано с твоей жизнью или близкими, что бы не пожалеть в будущем. Хочу ли я еще? Да! Хоть это и боль, но приятная. Вот все говорят, что это уже зависимость, но нет: в любой момент можно остановиться, но желание, наверное, не пропадет никогда.
 

Ольга Крайняя, tattoo – надпись «Never give up» на шее:

– Я всю жизнь мечтала сделать татуировку, но не знала, то именно и где. Мысленно настраивалась больше четырех лет – считаю, что человек должен сам к этому прийти и не подаваться мимолетным эмоциям. И такой день настал: вышла песня HURTS «Wonderful life», и я поняла, что живу по принципу «Never give up» – «Никогда не сдавайся». Надписи уже восемь месяцев. Место и надпись я придумала сама, а вот со шрифтом был аврал: полтора часа не могла выбрать, несмотря на то, что приехала еще с группой поддержки в и мы больше часа прикладывали наклейки, присматривались, как оно будет смотреться. Чувства переполняли нереальные – будто натягивают кожу и медленно скальпелем тебя разрезают – я балдела. Открыто могу сказать, что я – мазохистка: когда мне больно, у меня открываются чакры.
Тем, кто еще не решился, советую думать головой, не поддаваться моде и картинкам, ведь тату – это внутренний мир, после внедрения в твою плоть она меняет твою ауру. Будьте бдительны.
 

Справка «Порогов»

Рекомендации, которые дают мастера в тату – салонах, многочисленные отзывы «бывалых» на просторах интернета, «Пороги» систематизировали и предлагают вашему вниманию комплексные Советы тем, кто решил сделать татуировку
1.    Убедитесь, что вы действительно идете на это сознательно, понимая, что эта «покупка», скорее всего, на всю жизнь.
2.    Продумайте рисунок, место для тату, узнайте точное значение рисунка. Возможно, стоит попробовать сделать «временное тату» хной, чтобы за пару недель точно понять, нужен ли вам уже «вечный рисунок».
3.    Найдите хорошего мастера: через друзей, знакомых, объявления, пройдитесь по салонам, но откажитесь от услуг мастера «на дому».
4.    Познакомьтесь со своим мастером, обсудите будущую татуировку. Стоит просмотреть предыдущие работы татуировщика, если возможно – пообщаться с его клиентами.
5.    В день «набивания» татуировки будьте на 101 процент  уверенны, что вам это нужно. Возможно, стоит взять с собой в салон «моральную» поддержку.
6.    Убедитесь, что мастер работает стерильными инструментами. Не стесняйтесь проявлять интерес и лишний раз переспросить.
7.    После нанесения рисунка узнайте у мастера, как ухаживать за татуировкой. Скорее всего, он порекомендует вам несколько дней мазать татуированный участок кожи специальным кремом.
8.    Договоритесь о консультации через время, чтобы узнать – нужна ли вам коррекция. Она, как правило, занимает на много меньше времени и делает татуировку уже законченной.
9.    И помните: главное, быть уверенным, что это то, чего хотите ВЫ, а не навеянная модная тенденция или навязанная друзьями/знакомыми/окружающими идея. Удачи!
 

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дарья Андреева

Попередня публікація

Праздничный кинодом: что стоит посмотреть в 10-й раз

Наступна публікація

Опрос: верите ли вы в чудеса на Рождество?

admin