РозслідуванняСтатті

С деньгами рай и в палатке, или Как студенты зарабатывают на выборах

Молодежь заставили поддержать проект, о котором она ничего не знает. В преддверии реформирования запорожского ЖКХ на сессии молодежного парламента его глава Александр Пшеничный предложил поддержать проект, активно продвигаемый мэром, при этом, особо не вдаваясь в подробности его значения и плана реализации. Как позже выяснилось, молодые лидеры слабо разбираются, если разбираются вообще, в реформировании ЖКХ и более того, не знали о проблемах, связанных с ним. Антон Осадчук, глава студенческого совета Запорожского национально университета, который присутствовал на сессии, рассказал нам, что их почти откровенно попросили «для галочки» поднять руки и проголосовать за проект:

«Я вообще не понимал о чем речь и как это меня касается. Ведь я ничего не могу сделать для этого ЖКХ. Мы подписали письмо, которое потом передали министру и Президенту. Письмо мы во время сессии так и не увидели. Нас попросили проголосовать «для галочки», чтобы показать, что и молодежь не против такого проекта».

Через некоторое время молодежь откликнулась гневным материалом с видео в интернет-пространстве на письмо и на парламент в целом, но никаких изменений не последовало. События разворачиваются по нужному мэрии плану: письмо отправлено, а реформа ЖКХ гулливеровскими шагами реализовывается в Запорожье.

 

Сколько стоит любовь студента? 1500 гривен за месяц работы в палатке БЮТ, в два раза больше от партии Королевской и 8 гривен  за один печатный текст «по заданию» от КПУ.  В рядах последней – сотни студентов, а ряды первой тесно сбиваются, чтобы всеми способами закрыть «утечку» информации. Выборы приближаются, почти как конец света, или же, как начало рабочего сезона для студентов?

На правах полной анонимности студенты согласились рассказать какую работу и за какую плату они выполняли или продолжают выполнять в политических партиях. Имена в материале полностью изменены.

Партия регионов: «нет» в палатках безпартийным?

Как признался нам студент из Запорожья Виктор, работать в партии он не слишком хотел. Но деньги нужны, да еще и сестра по знакомству  предложила устроить. Без партийного билета, без договоров, на короткий срок. Да еще ничего сверхъестественного работодатель не просил: «Я сидел в палатке, иногда говорил с людьми. Если подходили, тогда общался, рассказывал. Если подходили «проблемные», нас учили сразу вызывать милицию».

Виктор не был членом партии и получал деньги за то, что сидел в палатке. В штабе нам говорят обратное: «В палатках работают на добровольной основе только члены партии. Даже если вы вступите в партию, все равно работа не оплачивается».

За неделю в палатке (25-28 часов) можно заработать 350 гривен. 

КПУ: «Сегодня еще не знаю, какая оплата… Может, потом на море поедем»

На День Победы Коммунистическая партия Украины не только стояла палатками возле памятника Ленина, но и раздавала запорожцам бесплатные флажки с символикой. Активистами партии выступили совсем не пенсионеры, какими принято считать электорат КПУ, а молодежь, преимущественно студенты. Петр в красной футболке с серпом и молотом рассказал, что устроится легко, но нужно вступить в партию и побыть некоторое время активистом, а деятельность самая разнообразная: палатки, походить с флагом или даже печатать текст на компьютере. Оплату за работу на параде ребята смогут получить необычным путем: «Сегодня не знаю еще, какая оплата… Может, потом на море поедем. Они ездят везде, часто… А я еще не знаю. Я вот только сам недавно начал работать». 

В палатке КПУ можно заработать 60 грн/день, итого – 420 гривен за неделю. А за страничку А4 перепечатанного текста – около восьми гривен.

В штабе рассказали, что подработка была, когда началась программа «Ветеран» ко Дню Победы. Позже нам перезвонили с предложением поработать в Коммунистической партии с оплатой: «Точных сумм пока нет, но бесплатно никто работать не будет. В этом мы вас не обидим», – сообщил приятный мужской голос. Работу пообещал на любой вкус – от раздачи листовок до стояния в палатках. Кроме того, предложил искать «компаньонов», формировать команду, ведь работы будет много – хватит на всех.

«Батьківщина»: «Проплата на выборах будет 100 процентов»

В штабе предлагают стать членом партии, активистом и уже потом на выборах зарабатывать деньги: «Работа с августа! Но сейчас у вас должно сформироваться понимание политики партии «Батьківщина». Обещания партия дает надежные: «Смотри, до сентября моя команда занимается продвижением личности и района. А с сентября уже работа с выборной агитацией. Я свою команду буду пропихивать, так как мы одно целое… Проплата на выборах будет 100 процентов. И именно мой актив для меня как семья, они должны продвигаться со мной. Руководство не говорило еще о расценках. Я предполагаю, не меньше 300 за выборы + палатки», – заявила Юлия, одна из руководителей районного штаба.

В палатке можно заработать, как и в Партии Регионов, 50 грн/день или 350 гривен за неделю. Оплата за выборы – 300 гривен, но за что именно, члены партии не уточняют.

После пяти минут общения с представителем партии в качестве молодого активиста мне предложили стать в будущем даже «правой рукой». Видимо, за окном очередь активистов не выстраивается, раз можно так быстро продвинуться по политической карьерной лестнице первому встречному.

Фронт Змін: «Оплата должна быть намного выше»

Партия «Фронт Змін» часто берет студентов на практику. Молодой человек из Запорожья, который работает по идеологическим соображениям, рассказал, что в партию может прийти кто угодно, хотя чаще в штаб приводят знакомые и знакомые знакомых. А Владимир из Луганска рассказывает, что партия значительно экономит на оплате работы студентам: «Вообще, оплата должна быть намного выше. Возможно, раза в два. Особенно это заметно в политике небольших партий, когда за работу они могут платить 20-30 грн/день».

За неделю активного хождения с флагом «туда-сюда» можна получить около 350 гривен и такую же сумму в палатке, а за проведение опросов – около 100 грн/опрос.

Партия Королевской «Украина – вперед!»: штаба нет, но есть 700 гривен за опросы

Для проведения опросов партия набирает чаще всего молодых людей с приятной внешностью, которым нужно задать горожанам около десяти вопросов и подарить магнитик с партийной эмблемой. Наталья, студентка из Запорожья, рассказывает, что за день она должна была опросить 35 человек. Поэтому молодые люди всегда ведут себя спокойно, не навязываются с опросами. Договаривалась студентка о работе через знакомых и даже не была ни разу в штабе партии – встречалась с начальством прямо на месте работы, на проспекте.

Если проводить опросы целую неделю, можно заработать 700 гривен.Также сейчас партия набирает активистов в палатки с оплатой 100 грн/день. Это самое высокое денежное предложение среди политических партий.

УДАР: «Не в деньгах счастье»

Партия Виталия Кличко, в основном, пользуется силами активистов. Так, Дмитрий Вдовиченко, студент из Ровно, активист партии УДАР, который пишет едва ли не каждое слово с ошибкой, уверят, что студенты не рассчитывают на прибыль в партии: «Наши активисты прекрасно понимают, что не в деньгах счастье и не в их количестве. Когда человек приходит в партию, ему гарантируют помощь. Но для этого он должен доказать, что и партия может на него рассчитывать. Когда человека просят постоять на митинге или в палатке, а в ответ слышится «мне лень» или что-то в этом роде, тогда «Гудбай, Америка». Наши ребята, обычно, раздают рекламные листовки разных магазинов…. Партия нас учит зарабатывать и выживать».

Выходит, оплата за труд в партии – «спасибо» и помощь найти подработку.

Сильная Украина: «Студентам часто не доплачивают и, тем более, никогда не переплачивают»

Партия Тигипко «Сильная Украина» в этом году самораспутилась. Но студент Сергей успел поработать в офисе областного штаба и не понаслышке знает о возможностях, которые открываются перед молодым и перспективным студентом – политологом: «Я выполнял разную работу. Иногда по специальности, иногда журналистскую. Задания подбирали через призму того, что ты можешь. Попасть в штаб мне помогла «молодежка». А уйти пришлось после сокращения». Также Сергей не отрицает, что студенты – дешевая рабочая сила: «Студентам часто не доплачивали и, тем более, никогда не переплачивали. Партия всегда старалась использовать молодежь без оплаты». Если студент устраивается работать в штабе, а не в палатке, у него есть возможность получать от 1000 до 2000 грн/мес.

Политики не говорят открыто, но явно подразумевают, что студсила – самая дешевая и самая выгодная. Денис Пятигорец, депутат городского совета, член Партии Регионов объясняет: «Во-первых, их, наверное, легче рекрутировать, во-вторых, такие вещи как постоять в палатке, статичные, а если заниматься агитацией от двери к двери, то надо оббегать достаточно обширную территорию, по ступенькам «туда-сюда». Человеку в возрасте будет достаточно тяжело выдержать такую нагрузку». Также политик рассказывает, что партии проводят «отсев», но очень редко: «Обычно так: что пришло, то и пришло. «Ото» и записывают, «ото» и работает. Отсеивают редко, только когда самому надоело или контролеры приехали, сказали: «Господи, кого вы наняли, он же только людей отпугивает?!» Его меняют».

В политической гонке молодежь сталкивается с выбором: деньги или принципы. «Пороги» провели опрос, чтобы узнать, что студенты думают о работе в партиях. 

Матеріал підготовлено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди  авторів не обов'язковозбігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дарья Андреева, Дмитрий Король

Попередня публікація

Журналісти обговорять перспективи розвитку журналістських розслідувань

Наступна публікація

Наркотическая виртуальная реальность

admin