Блоги

Наркотическая виртуальная реальность

Расширяя сознание различными психотропными веществами, люди только потом понимают, какой непоправимый вред они нанесли здоровью. Только у некоторых хватает смелости посмотреть на себя со стороны и начать что-то делать со своей зависимостью.

Дошло до того, что в интернете полно сайтов, где наркоманы делятся своим опытом по смешиванию различных наркотиков, описывают вещества, которыми «убивались», и состояния после подобных микстур.  А новичкам и вовсе дают «дельные» советы.

Порой на таких сайтах зависают не просто наркоманы, а выходцы из нормальных, благополучных семей.

«Поднятое состояние, расширенное сознание, возможность увидеть себя со стороны и просто…эйфория. Мне хорошо. Теперь еще лучше. А что потом? Неужели бывает еще круче?»

Возможно, эти слова знакомы каждому человеку, который употребляет наркотики и не желает отказаться от них. «Пробующие» думают, что это мимолетное состояние будет вечными и пытаются повторить его вновь и вновь. Но следующий кайф становится все слабее – приходится увеличивать дозы. Агрессия и раздраженность, стремление добыть зелье любыми способами – все это признаки социального заболевания.

В интернете мы нашли кучу сайтов, но конкретно своей противоречивостью нас заинтересовал «Narcozona.ru» с многообещающим слоганом: «Объективно о наркомании». Интересно, как специалист, который дает совет, может быть априори объективным? Ведь главное правило психолога: не советовать, а наталкивать собеседника на решение проблемы, задавая наводящие вопросы.

Даже если ресурс направлен на реабилитацию и поддержку таких людей, то на их форумах замечаем обратную сторону этой ситуации: советы по употреблению веществ, личные «достижения», пропаганду наркотиков с помощью историй из жизни. В принципе, идея с созданием такого портала очень полезна для тех, кто реально хочет бросить, но админы, увы, позабыли о жертвах этой проблемы.

Чего греха таить, раз уж психологи некомпетентны в таких вопросах и даже не могут дать корреспонденту комментарий по этой теме. Боятся? Как же рассчитывать на их помощь людям, которым она нужна?

Если уж специалисты бессильны, на помощь простому человеку в любой беде и в любой ситуации приходят форумы. Конечно, вряд ли с такой болезнью есть смысл заниматься самолечением, но печальные поучительные жизненные истории все же могут «залезть» в голову пользователю. Такие сайты будут полезными для родителей наркоманов, для врачей, но с другой стороны могут заставить, ради интереса попробовать наркотики людей, которые их не принимали никогда. Это может быть рекламой, почвой для дальнейших асоциальных действий человека.

Тут также размещены душетрепещущие «исповеди» бывших наркоманов, которые смогли выкарабкаться и сегодня не употребляют ничего. Теперь у них есть жены, семьи, родители, работа. 

«Шесть лет… ровно 6 лет я употреблял наркотики. И сегодня я трезв. Трезв более шести лет. Все, что произошло со мной – чудо, я жив только благодаря Богу и АН (Прим. группа Анонимных Наркоманов)». Это крик души, спасение, а еще говорят, что у наркоманов нет силы воли, – так утверждают люди, совершенно не знакомые с проблемой.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Александра Степаненко

Попередня публікація

Напитки на любой вкус: чтобы и охладиться, и согреться

Наступна публікація

«Металлург» возвращается в Премьер-лигу

admin