Днепропетровский поэт Дима Олейник: «Моя мечта – дом в Новой Зеландии»

Днепропетровский молодой, но уже достаточно известный поэт Дима Олейник дал нашему порталу небольшое интервью и рассказал о своих планах, мечте и поделился любимыми стихотворениями.

– Дима, расскажи о своей книге. Насколько мне известно, ты ее выпустил совсем недавно.

– Моя книга – это сборник всех моих произведений, которые не стыдно показать людям. Моя книга – это отражение моей жизни на протяжении последних трех лет. В ней 123 страницы с моими стихотворениями и прозой, а также с иллюстрациями питерской художницы Александры Коннолл и оформлением от Екатерины Вельчевой. Книга называется «Неизнежность», и она получила свое название благодаря поездке в автобусе. Почему-то крутилось в голове слово неизбежность, и сама собой в голову пришла идея назвать свой будущий альбом аудио-стихотворений и саму книгу именно так.

ign: justify;”>
– Выпустить книгу – это всецело твоя идея или подтолкнули поклонники?

– Не скажу, что это от и до моя идея. Было много просьб сделать что-то в печатной продукции, а раз есть спрос, должно быть предложение. На данный момент продано 250 экземпляров.

– Многие отзываются о твоем творчестве как взрослом, пережитом лично. Как тебе удается так писать в довольно юном возрасте? (Прим. авт. Диме 20лет)

– Меня с самого детства посещали взрослые мысли и идеи, воплощение которых я находил через пару лет, но воплощал их, естественно, не я. Я рано стал самостоятельным, возможно, и поэтому мое взросление прошло столь рано, и я стал писать «по-взрослому».

– Большая часть твоего творчества для девушек и о девушках. У тебя очень богатый опыт в этом плане?

– У меня богатый печальный опыт в этом плане. Но во всем есть свои плюсы: если бы не было всех этих расставаний, не было бы и стихотворений, таких, какими они были. Сейчас, в основном, я пишу лирику, потому что наконец нашел свою вторую половину, с которой хочу прожить всю жизнь.

– Знаю, что раньше ты ездил по городам с выступлениями вместе с Птицами и Женей Мори. Сейчас все чаще ты ездишь сам. Что случилось?

– Год назад об аудио-поэзии мало кто знал. Птицами был уже более-менее популярен, также Белинда Наизусть, я не буду говорить о Полозковой, так как считаю ее одной из тех, кто поставил жанр на ноги. Также Ес Соя, который успешно выступает по всему СНГ. А вот год назад о Диме Олейнике и Евгении Мори знали мало людей, и у нас не было аудитории и не было опыта в подобных выступлениях. Первое мое выступление было в октябре 2011 года вместе с Димой Птицами, именно он вселил в меня веру, что мои стихотворения и голос – это не так уж и противно, как мне казалось. Немного позже мы подружились с Мори и пару раз съездили в другие города все втроем. А сейчас, к сожалению, Птицами переехал в другой город и прекратил с нами общение. Мы с Мори посетили несколько городов вместе, но не очень успешно. Так что решили колесить сольно – и это принесло свои результаты.

– Аудио-поэзия сейчас все больше набирает популярности. С чем это связано? Людям уже лень читать? Тебе самому больше нравится слушать стихи или читать?

– Музыка и стихотворения всегда вызывали интерес у людей, а их совмещение дало что-то новое, вот они и слушают. Многие находят в наших стихотворениях себя – вот что важно. Не скажу, что людям лень читать. Наша аудитория читающая, но допустим, стоя утром в маршрутке, особо не почитаеш. Да и дома перед компьютером можно, не отрываясь от интернета, погрустить. Такая себе «фаст-грусть».

– Есть любимые современные поэты и кого из коллег ты бы предложил для ознакомления?

– Да, конечно. Это, безусловно, Мори, Мокко fm, Юлия Гридасова, Пряша.

– Какая у тебя мечта?

– Купить дом в Новой Зеландии.

– Какие творческие планы на будущее?

– На весну выпуск книги и тур по России и Украине. Ближайшие – запись и выпуск нового ЕР «Любовь».

– Есть любимые стихи, которые ты знаешь наизусть или перечитываешь часто?

– Люблю почитать Мокко и Мори. Как-то с классиками у меня не сложилось. Взял недавно почитать Блока, но понял, что это не мое и сейчас людей, которые пишут, как он, очень много, и я не считаю данную поэзию совершенством.

Чего бы ты пожелал своим поклонникам?

– Желаю любви, конечно же, и взаимности. И по традиции лучей добра.

Автор : Евгений Бережной