Блоги

Ответ на запрос: нужно верить людям.

Нужно верить людям. Нужно уважать людей, ценить и думать о них порой даже лучше, чем есть на самом деле. А еще – нужно перестать искать везде будущее судебное дело, подвох или возможную обиду. 

Сегодня весь день я посвятила журналистике. Не самой приятной для некоторых, но для меня – даже очень наоборот. Я писала запросы. Отправила, пожалуй, около десяти. И уже сижу наготове: "Ну что, кто, кто на меня?! Кто не примет? Кто не даст информацию? На кого в суд?" Ведь все мы прекрасно знаем (особенно, если ты студент журфака), что никто просто так не даст нам информацию. Что от нас скрывают все, что можно и не можно, нужно и не нужно. Что нами манипулируют. И нам придется добиваться правды в суде. Тут же мне сразу вспоминается случай с "4 владой" (Ровенское агентство журналистских расследований), они уже дошли до Европейского суда как раз из-за запросов, а точнее, отсутствия ответов на них.

Телефонный звонок. Домашний номер. Быстро пробиваю по базе данных. ОНИ. МЭРИЯ. Ищу закон "Про доступ к публичной инфомрации". Статью, где указано, что я могу получать любую информацию и не объяснять зачем. Готово. Вдох-выдох. Беру трубку. Точнее перезваниваю, потому что прошло не 10 секунд, а пара минут, пока Даша, смелая и стойкая, пришла в себя.

Трубку берет голос приятной женщины. Думаю, с таким голосом, и сама она приятная. А я в позе атаки. Оказывается, один из запросов содержит слишком много информации, которую нужно именно собирать, а не просто предоставить готовый документ. Что этот запрос нужно отправить по "Про звернення громадян", немного исправить ошибки и поставить подпись, чтобы вообще ни к чему нельзя было придраться. Она все рассказывает, рассказывает… А я в шоке. Меня не послали, не убили, не осокрбили. Мне…помогли. Просто по-человечески помогли.

Через пять минут на почту мне приходит письмо. Там отредактированный мой запрос, нужно только вписать мой адрес. Дарья Андреевна, уберите шок с лица. Вам всего лишь госслужащий помог. Полностью и без вымагательства.

Вот так я в очередной раз убедилась, что людям надо верить, что людей нужно уважать и не думать о них хуже, чем есть на самом деле. И пускай, как говорит папа, кто скажет "мать тереза", но я буду верить людям. Обжигаться и верить. Биться головой и верить. А иногда получать вот такие вот подарочки…

Кажется, мне еще очень многому нужно научиться.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дарья Андреева

Попередня публікація

Основатель сайта «Вестник Запорожья» Иван Недошивко: «Ограничения защищают мир от хаоса»

Наступна публікація

Украинская Википедия празднует свое девятилетие

admin