Новітні медіаПроекти

Студенты журфака ЗНУ научились визуализировать данные: гипер-карты, инфографика и таймлайны от Олега Хоменка

Очередной тренинг в рамках проекта «Создание мультимедийной лаборатории для получения навыков работы с мультимедийными инструментами начинающими журналистами» в рамках программы «Средства массовой информации» при поддержке международного фонда «Відродження» провел 28 марта старший советник по вопросам медиа Internews Network Украина Олег Хоменок.

В процессе работы журналисты Запорожского нацуниверситета научились пользоваться онлайн-программами для создания информационных графиков, разобрались в том, что такое «таймлайн» и как его делать, а также освоили удобные ресурсы для эффективного расположения информации на интерактивных картах.

Кроме основной теории, тренер предложил студентам ознакомиться с примерами удачной и неудачной визуализации данных, а также выполнить ряд практических заданий. Например, начинающие журналисты читали новости и пытались представить, как их можно визуализировать, чтобы это было уместно, интересно и ненавязчиво. После чего, разбившись на небольшие группы, они самостоятельно создали визуальный текст. Большинство участников тренинга занималось созданием инфографики (например, иллюстрировали экологическую новость или создавали инструкцию, как получить заграничный паспорт), многие увлеклись созданием интерактивных карт, куда нанесли все учебные заведения Запорожья или же опасные места города. Часть студентов создавала таймлайны, таким образом, хронологически изложив, к примеру, биографию мэра города.

Результаты работы студентов вы можете посмотреть здесь.

Подводя итоги, участники тренинга поделились впечатлениями и обменялись мнениями, что они уже могут использовать в практике, а чему еще нужно поучиться.

Вот так участники оценили сегодняшний тренинг.

 

Online Graphing
 

Материал создан в рамках проекта «Создание мультимедийной лаборатории для получения навыков работы с мультимедийными инструментами начинающими журналистами» в рамках программы «Средства массовой информации» при поддержке международного фонда «Відродження».

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дарья Андреева, Дмитрий Король

Попередня публікація

В рамках тура «The Five Tour» киевская группа «Morphine Suffering» выступила в «Рок Клубе»

Наступна публікація

«BedlaM Tattoo Convention»: Запоріжжя заполонили майстри тату

admin