Гайтана: «Музыка для меня – это не соревнование, музыка – это смысл жизни»

Украинская певица Гайтана, детство которой прошло в далекой республике Конго, не привыкла грустить и сравнивать музыку с «карьерным достижением». Специально для «Порогов» звезда рассказала, на что вдохновила ее весна, почему она не хотела ехать на «Евровидение» и развеяла мифы о своей свадьбе.

– Добрый день, Гайтана! Настроение у вас уже весеннее?

– Конечно, весеннее! Я обожаю весну! Это период пробуждения. Этой весной я написала очень много новых песен. Весна дает силы, вдохновение, идеи.

– Вы рано начали петь? Помните момент, когда вы поняли, что будете певицей, будете выступать на большой сцене?

xt-align: justify;”>
– Я всегда находилась в музыкальном окружении, бабушка играла на баяне, я всегда пела, выступала перед родными, на праздниках, в школе, на фестивалях. Никогда не думала, что это может превратиться в профессию, просто наслаждалась музыкой, становилась перед зеркалом, включала пластинку Даяны Роуз и пела в расческу. Это было очень забавно…

– Какое свое достижение в музыкальной карьере вы считаете самым значимым?

– Я не люблю слово «достижение». Музыка – мое любимое занятие, это моя жизнь, моя душа. Когда поет сердце – это и есть главное достижение, главный дар судьбы. А когда сердце молчит, какие бы ни были достижения, они пусты и бессмысленны.

– «Евровидение» – это очередная ступенька или одна из вершин для вас? Расскажите, как участие в этом конкурсе повлияло на вас, вашу жизнь, карьеру.

– Перед поездкой на «Евровидение 2012» меня уговаривали, что нужно поехать… Я никогда не стремилась к этому, потому что не относилась к конкурсам серьезно. Музыка для меня – это не соревнование, музыка – это смысл жизни, это призвание, я не стремлюсь к победе, я стремлюсь к гармонии и душевному удовлетворению. Когда я пою, то становлюсь лучше, сострадательнее, светлее. Это невидимая сила, которая делает мир лучше. Для меня конкурс «Евровидение» стал праздником музыки, стал периодом ярких впечатлений. Это был невероятный обмен энергией, улыбками, теплом. Я рада, что мою песню «Be my guest» услышали миллионы людей, счастлива, что смогла донести главную идею дружбы и добра. Я получила огромное удовольствие от общения с европейскими журналистами, музыкантами, конкурсантами. Азербайджан принял нас с распростертыми объятиями, столь гостеприимных людей я еще не встречала.

– Что вы, в первую очередь, сделали после «Евровидение», когда наконец-то можно было немного расслабиться? Или вы не стали расслабляться?

– После «Евровидения» мы продолжили свой путь… Конечно же, никто не расслаблялся, потому что музыка не утомляет. «Евровидение» – это некий этап, который вдохновил меня на будущее творчество. После возвращения мы продолжили работу над новым музыкальным материалом, выпустили новые альбомы, клипы, начали активно работать в Европе. Я счастлива, что у меня появилось столько новых поклонников, которые с нетерпением ждут новинок, ждут моих новых концертов. Это самое ценное, что может быть.

– Ваш клип на песню «Я дышу тобой» – очень нежный и трогательный. Расскажите, кто вдохновил вас? Съемки проходили в необычных условиях. Были ли сложности и проблемы при работе над клипом?

– Песня «Я дышу тобой» очень романтичная, конечно же, на написание этой композиции меня вдохновила любовь. Клип мы снимали в эмирате Рас аль Хайма. Съемки стали незабываемым приключением. Во время съемок упал вертолет, но слава Богу никто не пострадал. Меня очаровала пустыня. Такая величественная, бесконечная, как океан. В ней таилась особая энергетика…

– Чем планируете в ближайшее время порадовать поклонников? В каких проектах участвуете?

– Сейчас мы активно работаем над англоязычным материалом, вскоре выйдет новый танцевальный альбом, в котором собраны самые яркие и самые разнообразные эмоции, чувства моей души. Также, я готовлю очень красивую акустическую концертную программу. Эта весна дала мне невероятный заряд вдохновения, я напасла очень много классных песен. Мы настроены удивлять и радовать своих слушателей. Обещаю океан качественной, честной, чувственной музыки.

– Интернет пестрит новостями, что вы отменили вашу свадьбу с продюсером Эдуардом Климом. Правда или злые сплетни?

– Мы не отменили свадьбу, просто перенесли. На самом деле мы с Эдуардом не любим афишировать личную жизнь. Произошел некий накал, и мы просто перенесли свадьбу на более подходящее время. К дате, которую запланировали, мы не успели подготовить все то, что хотели. Я мечтала, чтобы на свадьбу прилетел отец, к сожалению, у него возникли проблемы с визой.

– В чем секрет вашей красоты? Есть ли какой-то ваш личный рецепт, который позволяет оставаться в замечательной форме?

– Конечно же, волшебников не бывает. Я просто люблю жизнь, люблю этот мир, люблю следить за собой. Хожу в сауну, занимаюсь спором, плаваю и веду активный образ жизни. Когда ты энергичен, тогда и появляется настроение что-то делать, творить, создавать что-то новое, улыбаться и дарить радость всем окружающим. Я стараюсь всегда думать только о хорошем и с позитивом смотреть на окружающий мир.

– Вы можете сказать про себя, что вы счастливый человек? Что позволяет вам оставаться в гармонии с собой и с окружающим миром?

– Да, я могу сказать, что я счастливый человек. Я люблю и чувствую взаимность, я творю и чувствую отдачу, я улыбаюсь, а в ответ мне улыбается солнце, вся планета. Секрет в позитивном мышлении, стараюсь не смотреть телевизор, потому что мне иногда кажется, что в новостях нам навязывают негатив и скрывают хорошую, добрую информацию. Главное в этой жизни – заниматься любимым делом и не обманывать себя, тогда все будет прекрасно!

– Давайте перенесемся во времени, и представим Гайтану через 10 лет. Чего вы достигли? Чем вы занимаетесь?

– Я не хочу насмешить Боженьку своими планами, просто верю, что через десять лет я стану еще лучше, моя музыка станет еще прекрасней. В жизни человека самое главное – развиваться, идти вперед. Я буду делать все, чтобы с каждым годом мое творчество становилось еще сочнее, еще глубже, еще интересней.

Материал создан в рамках проекта «Создание мультимедийной лаборатории для получения навыков работы с мультимедийными инструментами начинающими журналистами» в рамках программы «Средства массовой информации» при поддержке международного фонда «Відродження».

Автор : Дарья Андреева