СпортСтатті

Дортмундская «Боруссия» и мадридский «Реал» стали первыми полуфиналистами Лиги чемпионов

Наконец-то стали известны первые полуфиналисты самого престижного европейского турнира. В обеих встречах, казалось, были свои фавориты, и для некоторых зрителей игры обеих пар являлись формальностью. Дортмундская «Боруссия» сумела забить два спасительных мяча в компенсированное время, превратив игру в фантастическую победу над испанской «Малагой». А «Галатасарай» в Стамбуле все же нанес поражение мадридскому «Реалу» и с высокоподнятой головой покинул турнир.

«Боруссия» Дортмунд 3:2 «Малага» (первый матч – 0:0)

С первых минут матча в глаза зрителя невольно бросалось отсутствие уверенности в действиях «Боруссии». Дортмундцы, несмотря на преимущество своего поля, действовали менее уверенно, чем в Испании. «Малага», в свою очередь, контролировала мяч и не давала хозяевам пространства для атак и времени, чтобы прийти в себя. Мало того, гостям удалось открыть счет в середине первого тайма.

На 25-й минуте, после того, как Сантана выбил мяч головой со своей штрафной, его подобрал Баптиста и катнул на Иско, от которого мяч попал к Хоакину. Опытный испанец накрутил на линии штрафной Шмельцера и нанес удар низом между ног Суботича в ближний угол. Вайденфеллер лишь слегка коснулся мяча кончиками перчатки – 0:1.

«Боруссия» некоторое время пребывала в шоковом состоянии, и испанцам не составляло особого труда держать дортмундцев на безопасном расстоянии от своей штрафной.

Хозяевам удалось демонстрировать настоящую игру лишь под конец тайма, когда они сравняли счет. На 40-1 минуте, после передачи Гетце в штрафную, Ройс пяткой великолепно сбросил мяч Левандовски, и поляк, пробросив круглого мимо бросившегося в ноги Кабальеро, ткнул сферу в ближний угол – 1:1.

Подопечные Юргена Клоппа осмелели и побежали забивать еще, но перед самым свистком на перерыв едва не пропустили еще один мяч в свои ворота. После подачи штрафного Хоакин беспрепятственно бил головой в левый угол, но Вайденфеллер справился с этим ударом. 

В начале второй половины игры, на которую команды вышли без изменений, дортмундцы выглядели скованными, их игре не хватало последовательности и осмысленности. В то же время Вайденфеллеру пришлось еще раз выручить команду, отражая попытку расписаться в воротах хозяев Тулалана.

На 72 минуте Клопп, наконец, выпустил Шахина и Шибера, которые прибавили игре дортмундцев энергичности и свежести. Хоязева пошли на штурм, и «Боруссия» провела несколько достаточно острых атак.  Кабальеро дважды продемонстрировал высочайший класс, не давая мячу пересечь линию своих ворот после ударов Гетце и Ройса. А после забитого на 82-й минуте Элизеу из офсайда гола, который был засчитан – 1:2, казалось, что «Боруссия» потеряла все надежды на полуфинал.

Но уже в добавленное время произошло непредвиденное. После длинной передачи вышедшего на замену Хуммельса, Суботич заметил рывок Сантаны и отдал бразильцу передачу на линию вратарской. Защитник не смог пробить вратаря гостей, но Ройс вовремя успел на добивание – 2:2. 90+1-я минута!

А на 90+3-й состоялось чудо. Левандовски забросил мяч в штрафную, где в офсайде пребывали сразу четыре игрока «Боруссии». Шибер и Сантана бросились на мяч, и в итоге второй протолкнул его в сетку – 3:2. Арбитр указал на центр поля, и «Боруссия» спустя полтора десятилетия снова пробилась в полуфинал чемпионской лиги.

Голы: Левандовски, 40, Ройс, 90+1, Сантана, 90+3 — Хоакин, 25, Элизеу, 82

«Боруссия» Д: Вайденфеллер, Сантана, Шмельцер, Суботич, Гетце, Блащиковски (Шахин, 72), Пищек, Бендер (Шибер, 72), Гюндоган (Хуммельс, 86), Ройс, Левандовски

«Малага»: Кабальеро, Гамес, Санчес, Антуньеш, Демикелис, Дуда (Элизеу, 74), Иско, Камачо, Хоакин (Портильо, 87), Тулалан, Баптишта (Санта Крус, 83)

Предупреждены: Бендер, Шмельцер – Гамес, Тулалан

«Галатасарай» 3:2 «Реал» (первый матч – 0:3)

В первой встрече этой пары футболисты «Реала», казалось бы, сняли все вопросы касательно «путевки» в полуфинал (3:0). Но «Галатасарай» сумел вернуть интригу этому поединку.

Старт матча футболисты обеих команд начали активно. Уже на восьмой минуте то самое еще остававшееся значение интриги мадридский «Реал», казалось, умножил на ноль. Хедира справа отдал короткий пас во вратарскую, и КриштиануРоналду, опередив своих оппонентов, легко переправил мяч в ворота – 0:1.

«Галатасарай» ничего интригующего придумать у ворот гостей не сумел. Но все же футболистам турецкой команды удалось создать несколько опасных ударов. Уже в первом тайме поле покинул Эссьен. Его повреждение на вид не показалось очень серьезным, но Моуриньо в таком матче не стал рисковать здоровьем игроков. На замену вышел Альваро Арбелоа.

На вторую половину встречи «Галатасарай», казалось, вышел не заряженным на голы. Но мяч на 57-й минуте полностью поменял ход игры. Снайдер слева диагонально назад покатил мяч, и набежавший Эммануэль Эбуэ метров с девятнадцати вколотил «круглого» в дальнюю «девятку» Диего Лопеса – 1:1. 

Минут через пять Снайдер потерял невероятный момент. Коэнтрау в своей штрафной вдруг благородно отдал мяч голландцу, но полузащитник, от неожиданности произошедшего, пробил мимо ворот. Снайдеру все же удалось забить спустя девять минут. Приняв передачу Сариоглу на подступах к штрафной, он прокинул мяч между ног Варану, выскочил один на один с Диего Лопесом и не оставил шансов киперу мадридцев – 2:1. А спустя две минуты, на 72-й, Дрогба исполнил шедевр – Амрабат пасует справа, и Дидье пяткой отправляет мяч в дальний угол ворот «Реала» – 3:1. 

За одну только девяностую минуту Альваро Арбелоа успел заработать две желтые карточки – это означает, что он пропустит первый полуфинальный матч. Сначала Ланнуа наказал его за фол, потом – за разговоры.

В компенсированное время стамбульские зрители увидели еще один гол, но не в те ворота, которые им хотелось бы увидеть. На 90+3-й минуте Бензема откатил мяч назад под удар Роналду. И Криштиану оформил дубль – 3:2.

«Реал» заслуженно проходит в полуфинал, но и «Галатасарай» доказал, что он не являлся случайным гостем на столь высокой стадии главного клубного турнира Европы.

Голы: Эбуэ, 58, Снайдер, 70, Дрогба, 72 – Роналду, 7, 90+3

«Галатасарай»: Муслера, ГекханЗан, Кайа, Эбуэ (Элмандер, 80), Хамит Алтынтоп (Амрабат, 46), Инан, Мело, Риера, Снайдер, Дрогба, УмутБулут (Сариоглу, 63)

«Реал»: Диего Лопес, Варан, Пепе, Коэнтрау, Хедира, Езил (Альбиоль, 81), Эссьен (Арбелоа, 31), Модрич, Ди Мария, Роналду, Игуаин (Бензема, 73)

Предупреждения: Снайдер, Эбуэ, Амрабат – Арбелоа

Удаления: Арбелоа, 90

Фото: football.ua

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Андрей Клименко

Попередня публікація

Социальные сети: зачем пользователи накручивают «лайки»

Наступна публікація

Оззи Дюран и Автандил Хурцидзе сразились на ринге «Юности» в Запорожье

admin