СтаттіСуспільство

Мир. Труд. Май, или Пожар. Мусор. Переедание

Украинцев ожидают затяжные каникулы – на майские праздники в 2013 году отдыхать придется целых десять дней, об этом ранее сообщила заместитель министра социальной политики Украины Лидия Дроздова.

Чиновники рекомендуют предприятиям и организациям перенести рабочие дни с пятницы 3 мая на субботу 18 мая, с пятницы 10 мая на субботу 1 июня. Значит, украинцы будут расслабляться с 1 по 6 мая, так как праздник Пасхи в 2013 году приходится на 5 мая, а так же и с 9 по 12 мая.

Интересно, что Украина впервые погрузится в настолько затяжные праздники, даже если сравнивать с соседними странами СНГ.

Конечно, многие решат, что такие долгие выходные – настоящий праздник для украинцев, так сказать, «подарок небес». Но психологи не спешат радоваться, ведь после праздников украинцев ожидает настоящий кризис – и финансовый, и моральный, и экологический.

Психологи бьют тревогу

По мнению некоторых экспертов, длинные праздники приводят к спаду производства и затяжному постпраздничному эффекту раскачки. Кроме того, экономисты говорят, что в оставшиеся рабочие дни многие все равно будут работать, как попало, поэтому сложнее устоять от соблазна «урвать пару деньков» и поехать, например, на дачу. Таким образом, страна получает праздники по сценарию «праздничные дни + еще парочка», что может стать определенным стрессом для экономики.

За время таких каникул население не работает и одновременно тратит свои накопления. После того, как выходные заканчиваются, люди обычно около трех дней входят в нормальный режим работы и перестают расходовать деньги, поэтому в эти дни существенно снижается ликвидность и наступает некая стагнация в экономике – своеобразный «провал».

Действительно, майские праздники для украинцев – дополнительный повод поощрить свою лень. Мы узнали у студентов, как они планируют провести эти весенние, праздничные и практически полностью свободные от учебы дни.

Алена Маслякова, хочет прыгнуть с парашютом

– Собираюсь на эти праздники прыгать с парашютом в Донецке, развлекаться. По возвращению домой хочу посетить парад и отдохнуть на Хортице, конечно.

Екатерина Майборода, будет жарить шашлыки и ночевать в палатках

– Съездить домой, так как из-за учебы живу в другом городе. Пожарить шашлык на море, отдохнуть на Хортице в палатках.

Костя Андреев, собирается во Львов

– Думаю отдохнуть от университета и поехать во Львов с друзьями. Очень хочется отключить телефон и забыть про интернет на эти дни, чтобы хорошо провести время.

Виктория Кучеренко, не хочет отдыхать – ищет работу

– Хочу на этот короткий период времени найти работу, остаться отдохнуть с семьей.

Владимир Проценко, планирует кататься на велосипедах по Хортице и готовится к модульным

– Поскольку все самые классные идеи приходят во время выходных, думаю так: хотелось бы теплой погоды, конечно, выбраться куда-то на пикник, а вообще в небольших планах была аренда велосипедов и поездка на Хортицу покататься. Возможно, несколько дней уделю на подготовку к модульным.

Природа плачет… штрафами

Отдельная немаловажная тема – последствия майских праздников. Вкусные шашлыки на природе часто оборачиваются лестными пожарами или штрафами. Так, самое популярное для отдыха место в Запорожье – остров Хортица, на котором, как всем известно, жечь костры категорически запрещено. Штраф за это – 170 гривен. Но есть спасение – отдельная территория на острове предназначена именно для этого вида отдыха. Ее мы обозначили на интерактивной карте.

Такой небольшой штраф не способен остановить запорожцев от соблазна насладиться вкусным шашлыком в красивой местности, к тому же – заповедной. 

Кроме Хортицы, страдают и местные лесопосадки. И не только от мусора, который, в лучшем случае, приходится долго убирать, а в худшем – остается в природе навсегда, но и от лесных пожаров.  По информации главного управления МЧС, только с начала 2012 года на открытой территории Запорожской области в результате неосторожного обращения с огнем возник 131 пожар. В результате уничтожено около 76 гектаров окружающей среды.

Спасайте свое тело!

Только единицы проводят майские праздники в активном режиме. Остальные отдыхают на природе, на диване или за праздничным столом, что обязательно приводит к перееданию.

Эксперты дают короткие рекомендации, как хорошо провести время, покушать, но не переесть и не заработать парочку новых болезней. 

1. Воспользоваться ароматерапией. Как только ноги понесут тебя за очередной порцией шашлыка, поднеси к носу флакончик с эфирным маслом. Для притупления аппетита и создания ощущения сытости хороши цветочные ароматы ромашки, герани, лаванды, иланг-иланг, пачули. А вот цитрусовые запахи масел лимона, апельсина, мандарина, а также персика и абрикоса, наоборот, возбуждают аппетит.

2. Еще одна хитрость: при приготовлении пищи не используй восточных пряностей и специй с яркими ароматами (шафран, барбарис, куркума и т.д.) – они раздражают вкусовые рецепторы и возбуждают аппетит. Также старайся добавлять в блюда меньше свежих чеснока и лука – они тоже сильный вкусовой стимулятор.

3. А вот помидоры благодаря калию и магнию, входящим в их состав, нормализуют аппетит. Так что к острым шашлыкам и барбекю лучший гарнир – спелые томаты. Из специй лучше обходиться черным перцем (он ускоряет переваривание пищи) и лимонным соком.

4. У многих в выходные от нечего делать появляется привычка постоянно «кусочничать». Едва захочется перехватить что-то между основными приемами пищи, сделай несколько интенсивных физических упражнений и выпей стакан воды или сока. Организму этого будет достаточно, чтобы войти в тонус (в крови повысится сахар).

Праздник для фармацевта

Кроме того, в этот период особенно обостряется желание украинцев помочь себе и своему «пузу» не пострадать, а значит – выпить чудодейственную пилюлю. Рекламодатели говорят: «Как пережить майские праздники? Алкоголь, переедание. Справиться с этим непросто. Вам поможет препарат «Х». Он быстро вернет утраченную форму, восстановит силы». И значительная часть живущих в преддверии Дня трудящихся и праздника Победы бежит в аптеку затариваться таблетками, порошками, различными микстурами. Хотя самый логичный ответ, который можно дать на вопрос «Как пережить переедание?» будет «Не переедать!»

И напоследок: не забывайте, что праздники, пускай они и несут некую долю опасности, все же должны быть радостными. Вашему вниманию мы хотим предложить ТОП-5 советов, как сделать майские праздники запоминающимися

 

Заглавное фото: bozrevatel.com

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дарья Андреева, Кристина Ралко, Александра Степаненко

Попередня публікація

В Запорожье состоялись городские соревнования по гребле «Кубок города 2013»

Наступна публікація

Поэт Семен Исаев - в груди как будто атомный реактор

admin