Блоги

«iPhone, что у Вас нового?»: эволюция плеера с интернетом в полноценный смартфон

Многие мои знакомые с выходом каждого нового iPhone постоянно отшучиваются на эту тему.

«В нем ничего нового, просто Apple хотят отбить денег, выдавая старые возможности за новым именем» – говорят они.

Только вот такая большая компания уж никак не может тратить все свои силы и ресурсы на «отбивание денег». Даже смешно становится, но все это от информационной неопределенности, так что будем с вами эту ситуацию пресекать и начинать разбираться.

>Конечно, все эти технические характеристики нелегко воспринимаются даже теми, кто юзает свой iPhone ежедневно, но я постараюсь пролить немного света на эту историю в таком диапазоне, который будет ясен и понятен даже вашей многоуважаемой бабушке –  можете и ей эту статью показать.

Начнем с самого начала. Для этого вспомним 2007 год, когда свет впервые увидел iPhone. Тогда Стив Джобс планировал охватить лишь 1% рынка смартфонов, а на сегодня уровень продаж компании Apple превышает даже Samsung, что уж и говорить.

Первый шаг на пути эволюции

iPhone Original или iPhone 2G, естественно, произвел колоссальное впечатление. Обладая тремя основными характеристиками: плеером, интернетом и мобильной связью, помимо того, что он заменял сугубо все кнопочные телефоны (сенсорные тогда были только у продвинутых технарей), смартфон стал одним из лучших за всю историю компании, некоторые до сих пор считают, что пока разработчики не смогли превзойти себя после выхода первого iPhone.

Обновленный успех

Сложно сказать, чем удивил обновленный продукт компании пользователей прежнего iPhone. Главной особенностью была поддержка 3G сети, что и подразумевает название. В плане аппаратной части он не изменился, если не считать выход новых прошивок (iPhone OS, iOS), а вот если посмотреть с технической стороны –  задняя панель алюминиевого корпуса превратилась в пластиковую, однако, как новый, так и старый iPhone был сильно подвержен различного рода ударам и в считанные месяцы терял свой внешний вид.

iPhone 3GS – мобильный прорыв

Новая модель была выполнена в идентичном дизайне с предыдущей версией. Получив новую аппаратную платформу, более яркие цвета и контрастность экрана, улучшенную камеру и автофокус, магнитометр и многое другое, iPhone 3GS стал настоящим прорывом компании Apple. Теперь, став уже полноценным смартфоном, в связи с полученной им поддержкой многозадачности, девайс стал несравнимо быстрее его предшественников. Аббревиатура 3GS и значит 3G + Speed, то есть скорость, что и стало главной особенностью новенького iPhone.

iPhone 4 или прорыв №2

Что же было такого революционного в этом устройстве? Абсолютно новый дизайн, улучшенный процессор, более плотная поверхность экрана и по-настоящему крутая камера! Правда, грех будет утаить от вас, что и без оплошностей не обошлось. Антенна, при соприкосновении с рукой постоянно барахлила, что значительно влияло на процесс разговора.

Новый Retina-экран с журнальной плотностью точек произвел настоящий переворот в современном телефоностроении. На рынке смартфонов еще ничего подобного представлено не было. Новая картинка отличалась потрясающей графикой, и новый iPhone 4 выглядел весьма солидно на фоне предыдущих версий.

Производительность также выросла в своих показателях, пользователей очень радовал тот фак, что оперативная память выросла с 256 до 512 Мб, которая позволяла играть в игры и пользоваться многозадачностью аппарата в сласть.

iPhone 4S – виртуальный джин

Если речь идет об обновлении, то здесь можно коротко описать главные изменения сопутствующие выходу нового iPhone: новое устройство антенны, поддержка новых стандартов связи, улучшенная камера, двухъядерный процессор и новый чип, поддерживающий видео. Главным отличающим свойством стал выход вместе с новой моделью смартфона настоящего виртуального помощника Siri, который изменил абсолютно все предыдущие мнения об iPhone. Теперь даже самому одинокому человеку не будет скучно, будь у него iPhone 4S. Siri всегда придет на помощь и развлечет пользователя, сделает для него все, чего его душе будет угодно: отведет его в ресторан, сводит в кино, покажет новости и погоду, включит музыку, поставит будильник и многое другое, жаль только полы не моет.

iPhone 5 – не возвращаясь в прошлое

Очень легкий и тонкий флагман получил 4-дюймовый дисплей. За пять лет работы над iPhone дисплей подвергся таким изменениям. Новое устройство лишилось стеклянной панели и стального обода, на смену которым пришла спинка из алюминия. Обновлению также сопутствовали такие параметры: поддержка 4G сетей, новый Lightning разъем для зарядки устройства, показатель оперативной памяти вырос до 1 Гб, а новый процессор ускорил работу устройства, что дало потрясающий результат работы устройства.

iPhone 5S и iPhone 5C – никто не останется без…

В 2013 году компания Apple представила сразу два новых телефона. Первый из них – iPhone 5C – был произведен специально для жителей Китая, заключая контракт с крупнейшим мобильным оператором, китайцы могут приобрести новенький смартфон всего за 99$ и 199$, в зависимости от объема памяти. Представленный в пяти цветовых схемах (зеленой, синей, красной, желтой и белой), iPhone 5C получил пластиковый корпус, новый процессор, 8-Мп камеру iSight, 4-дюймовый Retina-дисплей, сверхбыструю работу устройства и многое другое – благодаря iOS 7. Новая операционная система изменила буквально (не побоюсь этого сказать) философию Apple. Хоть и при жизни Стива Джобса компания гналась за тем, чтобы устройство дополняло мир пользователя, было его «яркой» частью жизни, главный дизайнер Джонатан Айв добавил максимум красок, как в новый iPhone, так и в операционную систему.

Что касается последнего актуального обновления, то iPhone 5S можно охарактеризовать таким образом: датчик, который идентифицирует отпечатки пальцев пользователя, благодаря которому можно совершать массу операций, включая разблокировку устройства менее чем за секунду; новый 64-битный мобильный процессор (это такой, как на большинстве современных ноутбуках, если не больше), камера iSight и сверхскоростная беспроводная связь.

 

Все эти характеристики так или иначе влияют на общее ощущение от работы устройства. Наш мир и нашу жизнь сегодня не возможно представить без ее технической стороны. Нельзя игнорировать то, что развивается, что приносит радость и делает жизнь лучше. В любом случае, я надеюсь, что более-менее ту самую «информационную неопределенность» удалось снять. Любое устройство, будь то iPhone или микроволновка, упрощает нашу жизнь настолько, насколько это возможно. И быть неблагодарным нашим техническим помощникам – значит быть неблагодарным жизни за ее дары. Поэтому будьте благодарны и цените то, что у вас есть, даже технику 😉

 

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Дмитрий Кононенко

Попередня публікація

Sinoptik: Погода в Запоріжжі та Запорізькій області на четвер, 31 жовтня

Наступна публікація

А это ведь,осень...

admin