КультураСтатті

ТОП-8 песен, созданных в поддержку украинской армии

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki

События на Майдане и борьба за независимость Украины послужили толчком к бурному развитию современного творчества. Песни патриотов стали символичными для многих украинцев и обрели огромную популярность. «Пороги» подготовили Топ-8 хитов, созданных в поддержку украинской армии.

Ляпис Трубецкой – «Воины света»

1 марта 2014 года мир увидел новый альбом белорусской группы Ляпис Трубецкой «Матрешка», в который вошла песня «Воины света». Впервые в поддержку Украины её спел экипаж украинского тральщика «Черкассы».

После того, как композиция была объединена с видеорядом из кадров Майдана, «Воина света» обрела небывалую популярность. Сам Сергей Михалок, солист группы «Ляпис Трубецкой», на своих выступлениях в России отказывается ее исполнять для местной публики. Песня считается одной из наиболее значимых для Украины.

Океан Ельзи – «Стіна»

Песни популярной украинской группы «Океана Ельзи» стали культовыми для украинцев с самого начала Майдана. «Стіна», «Той день» и «Без бою» особенно точно описали настроение народа. Однако из этого ряда принято выделять именно первую композицию.

Кстати, премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления в Верховной Раде 17 июня использовал слова «я не здамся без бою». Сам же Вакарчук в интервью каналу «24» удивился тому, что песни, написанные десять лет назад, неожиданно обрели политический смысл.

Virgis Pupšys – «Никогда мы не будем братьями»

Стихотворение молодой украинской поэтессы Анастасии Дмитрук, написанное после аннексии Россией Крыма, обрели широкое распространение. Его постили в социальных сетях, читали среди единомышленников.

«Это то, что называется "накипело". Это о той самой братской любви, которую никто не видел, но все о ней говорят. Иногда достаточно быть просто приятелями, добрыми соседями или друзьями, но вваливаться в наш дом с автоматом и во все горло кричать «Братья, сдавайтесь!» – это как-то нелепо, мне кажется. Я никому ничего не навязываю. Это моя позиция. Каждый должен сам для себя решать, кто ему брат, а кто нет», – прокомментировала своё произведение порталу «В городе» Анастасия.

На основе стихотворения, литовские музыканты записали композицию с одноименным названием. Музыка – Виргис Пупшис, исполнители – Виргис Пупшис, Яронимас Милиус, Кестутис Невулис, Гинтаутас Литинскас

Тік – «Люби ти Україну»

Песня, состоящая из игры слов: «люби ти Україну» и «любити Україну», выполнена в лучших традициях нашего народа. Группа «Трезвость и культура» всегда старалась привнести в современный мир музыки отклики национального украинского быта. И первый вариант клипа на песню «Люби ти Україну» действительно соблюдает свои обычаи. Тем не менее, в августе музыканты совместно с Dj Tapolsky & DJ Jackass выпустили новый видео-ролик в поддержку украинской армии.

Борис Севастьянов – «Рашизм»

Борис Севастьянов – музыкант из Харькова. В первый день выпуска композиция «Рашизм» набрала максимальное количество просмотров. Многие, как признается автор в социальных сетях, обвиняют его в самопиаре в тяжелое для Украины время.

«Пиар на войне? Так я, вроде, не пиарюсь. Пока стал известен и только. Никому не пожелаю известности в такие времена. Чем могу, помогаю поднятию патриотического духа. Но меня мало. Где люди с именем? Почему молчат? Старые песни не так работают. Нужны новые. Даже если они через год потеряют актуальность как мои. Но песни нужны», – считает Борис.

ТЕЛЬНЮК: Сестри та Kozak System – «Повертайся живим»

Стихотворение Ирины Цилык «Повертайся живим» в исполнении украинских групп «Тельнюк: Сестри» и «Kozak System» стал гимном вооруженных сил АТО.

 «Ви – обрані. Ви – Воїни Світла. Ви – повернули нас лицем до Правди. І ми зобов’язані зустріти Вас на оновленій землі, в країні вільній від рабства, брехні та крові. І Україна вже буде родити нові, міцних Духом покоління Велетнів, – дякуючи Вам. Тільки повертайтеся живими! Повертайтеся! Головна Ваша місія ще попереду: висушити сльози рідних і коханих, народити і виховати, навчити і виростити, посіяти і збудувати», – обратилась к украинским военным Галя Тельнюк.  

Гарик Сукачев – «Птица»

Российский музыкант, поэт, композитор и актер, Гарик Сукачев еще в 2012 году записал композицию «Птица» в память о погибшем сыне Дмитрия Певцова. Однако недавно в интернете появился клип на эту песню с видеорядом о событиях в Украине. С тех пор «Птица» обрела новый смысл, стала символом поднятия национального духа. Сам Гарик Сукачев не торопится комментировать такую метаморфозу, оставляя эту тему полем для домыслов.

Armin van Buuren – Pray for Ukraine

Известный голландский диджей и продюсер – Армин ван Бюрен еще зимой 2014 года на своей странице в твиттере писал: «Мои мысли и молитвы сейчас с народом Украины. Больно смотреть на эти ужасные фотографии в новостях. Пожалуйста, берегите себя».

8 июня компанией UkrainianNewMusic была опубликована ссылка на клип Pray for Ukraine. Слова «Оpen your heart to Ukraine. No tears! No pain!» отзываются эхом в сердце каждого украинца.

По материалам: podrobnosti.ua, www.ua-today.com, ukr-online.com, life.pravda.com.ua, www.depo.ua, www.myvin.com.ua, kiev.vgorode.ua, zn.ua, glavred.info, www.segodnya.ua

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Мария Стрельцова

Попередня публікація

Санкции ЕС нанесут непоправимый ущерб российской экономике (ТАЙМЛАЙН)

Наступна публікація

Національна експертна комісія України оголосила конкурс соціальної реклами "Україна – Єдина!"

admin