Інтерв’юСтатті

Марк Марченко: «В бизнесе главное – желания и действия»

Марк Марченко – генеральный директор холдинга «INFOTEK», крупнейшей информационно-инвестиционной группы в Украине. Холдинг объединяет 4 компании, которые занимаются IT-индустрией и успешно работают как на украинском, так и на мировом рынке. Начав бизнес с нуля в 15 лет, в свои 21 Марк является самым юным запорожским миллионером.

«Пороги» узнали, в чём секрет успеха Марка Марченко.   

– Главное – это желание. Это двигатель любого успеха. Многие говорят, что нужно ставить большую цель, всё распланировать, расписать и так далее. Это правильный путь, но он не учитывает обстоятельства. Обстоятельства всё-таки немного меняют процессы и меняют ситуацию. На мой взгляд, можно ставить большие цели, очень долго планировать, а можно просто иметь желание и начинать что-то делать. Мы многого добились благодаря тому, что действовали. Если у тебя есть желание, ты обязательно добьёшься результата. Хороший пример: тебе понравилась девушка, и ты готов всё для неё сделать. У тебя не обязательно должны быть деньги, чтобы купить цветы. Ты можешь придумать из травы какой-то букет, ты можешь нарисовать что-то на асфальте. У меня есть жена, поэтому я знаю, о чём говорю. В бизнесе именно так и бывает – нет денег, нет возможностей, нет связей. Но решение можно найти более простыми и дешёвыми способами, и результат будет не хуже.

– Расскажите, как начинали бизнес.   

– Сначала было много маленьких проектов. Самый первый сайт мы продали за 400 долларов в запорожскую компанию. Нам выплатили предоплату 200 долларов, на которые мы арендовали комнату в 20 квадратных метров. Там сидел я, мой первый партнёр и ещё два работника. На зарплату у нас денег не было, но мы были уверенны, что проект сдадим. На тот момент мы уже начали следующий проект, поэтому полученный остаток с первого  опять ушёл на аренду, но 300 долларов из нового проекта уже пошли на зарплату. Нужно понимать, что период был абсолютно неопределённый и трудный. Перебивались с копейки на копейку. У меня был скутер, он и сейчас есть, я оставил его на память, заправлялся за 25 гривен на 3 литра, и после этого реально не оставалось денег. Мы не понимали процессы бизнеса. До этого я работал на стройке. Там позиция такая: что-то плохо сделал – пошёл вон, зашли следующие. А в IT-бизнесе к сотрудникам другой подход.  Мне было сложно перестроиться. Но было желание, и был большой энтузиазм. Мы искали простые решения для сложных вопросов.

– Когда наступил переломный момент?             

– Если за 12 месяцев не было никакой зарплаты, мы ни копейки не доставали с бизнеса. Через 14 месяцев после основания компании зарплата наконец-то появилась, 2000 гривен, но мы всё равно её не доставали, полностью инвестируя в бизнес. Переехали в другой офис, купили новый компьютер. Переломный момент наступил почти через 2 года. Если быть точным, через год и 10 месяцев. Мы в первый раз получили прибыль и достали из бизнеса порядка 2000 долларов. Но это не значит, что потом мы получали зарплату систематически каждый месяц. Это было всё так же хаотично. Наш бизнес очень сложный, прибыль каждый месяц мы не получаем, бывают большие задержки.

– Это была уже фирма «AMGrade»?

– Да, это была уже она. Но на самом деле за полтора года у нас 5 раз поменялось название. Остановились на «AMGrade», нарисовали свой логотип. По-моему, очень актуальный, на нём изображено два человечка, которые, взявшись за руки, идут в IT-шное будущее. Это в принципе то, что мы сейчас пропагандируем в запорожском регионе.

– Как искали клиентов? Всё-таки фирма тогда была не очень раскручена.    

– Это именно тот момент, когда нужно идти самым простым путём. У нас были знакомства в Канаде, в Америке:близкие и дальние родственники, знакомые эмигранты. Ситуация заставляла звонить всем, независимо от того хорошие у нас отношения или нет. Ты озабочен этой проблемой, ты всем рассказываешь о себе. Это был первый этап, и так через родственников мы нашли одного человека, у которого была своя маленькая организация. Мы рассказали, какие мы профессионалы и классные ребята, он заинтересовался и начал давать нам работу.

– А в чём работа заключалась?

– У него было несколько сайтов, мы обновляли их дизайн, добавляли функционала. Он платил около 300 долларов в месяц. Но нужно было стремиться к большей прибыли.  

– Как появился холдинг «INFOTEK»?       

– «INFOTEK» появился на базе «AMGrade». Через 3 года своего существования компания «AMGrade» вышла на достойный уровень, стала показывать динамический рост, причём в геометрической прогрессии. За три года мы уже «обтесали камни», поняли структуру бизнеса, мы смогли подобрать профессионалов на каждое место. И проработав так год, я как основатель просто встал и ушёл из этой организации, так как моя политика бизнеса не управлять всем, а доверять людям. Я всегда закладываю какой-то процент риска, но чтобы действительно создать большой холдинг, стать успешным бизнесменом, ты должен доверять людям. Большая ошибка многих в том, что руководители всё замыкают на себе. Во-первых, они не свободны, они привязаны к своему бизнесу, что есть в корне неправильно. А во-вторых, тебе нужно всё решать, у тебя пухнет голова, ты закапываешься в рутину и не можешь дальше развивать бизнес. Это проблема 90 процентов наших украинских бизнесменов. Поэтому у нас слабая экономика, бизнес и шатающиеся предприятия.

В «AMGrade» мы поставили генерального директора. Ушёл я, мой заместитель и финансовый отдел. По сути, мы сделали для себя полный «reset» и организовали холдинг «INFOTEK», который является управляющей компанией. И буквально за полтора года мы смогли купить и перезапустить одну компанию, а также открыли ещё две компании. Одна по mobile-разработкам. «INFOTEK» внутренний бренд и работает исключительно на территории Украины. За границей мы работаем под эгидой «AMGrade». У нас открыты представительства в Германии и Америке.

– Часто ли приходится ездить за границу по делам бизнеса?     

Скажу честно, по бизнесу я ездил за границу 2 раза: один раз в Америку, один раз в Россию. Мы год назад открыли немецкое представительство, я там ещё ни разу не был. Здесь работает тот же принцип доверия. Если  начну вдаваться в рутину, я буду решать проблемы на уровне 5 копеек, не смогу мечтать, продумывать проекты на миллионы долларов. Рутина затягивает, она имеет болотное свойство.

– Как началось сотрудничество с местной властью?

– Инициатива исходила от них. Валерий Эделев, заместитель мэра, организовал встречу IT-шников Запорожья. Встреча проходила часа 2-3, собрали где-то 20 директоров разных компаний. После все выходили и говорили: «Тут делать нечего. Не дай бог с ними работать».

– А почему?         

– К власти очень плохое отношение. Раньше, ни для кого не секрет, с разных компаний собиралась  дань. Были абсолютно несистемные наезды на предприятия. Власть ничего не сделала для IT-бизнеса, поэтому люди с большим недоверием к ней относятся. Но мне стало интересно. На уровне простого диалога мы общались порядка двух лет. Потом я предложил провести IT-forum. Власти сказали, что помогут. Пришло время помогать – реакции ноль. 2013 год мы, по сути, из-за этого упустили. А в 2014 году я сказал: «С вами или без, мы по любому проведём этот форум и будем его финансировать». Тогда власти выделили средства, 25 процентов от бюджета форума. Все были удивлены, тому на каком уровне форум был организован, и сколько пришло людей. Представители власти заинтересовались в IT-бизнесе и захотели его развивать в Запорожье.

– Александр Син упомянул, что возможно создадут инкубатор IT-бизнеса. Что это и насколько реально это создать?

– На самом деле, мы планируем на следующий год создать в Запорожье IT-центр, точнее IT-парк. Что под этим подразумевается. Это большое здание, которое имеет свою образовательную сферу, площадки под аренду IT-компаниям, кафе, возможно несколько гостиничных номеров для приезда гостей. Проблема в том, что раньше мы вели речь, о каком-то глобальном проекте, где будут и дата-центры, серьёзные инвестиции, инкубаторы и тому подобное. Но это слишком дорогое удовольствие, поэтому  я предложил построить это всё в миниатюре с меньшими затратами. Так что IT-парк к следующему году мы, скорее всего, запустим поэтапно.

Мы продвигаем IT-индустрию в Запорожье, ссылаясь на то, что машиностроение стоит, металлургия стагнирует, авиастроение тоже в достаточно сложной ситуации. Ситуация в городе депрессивная, а IT-бизнес сегодня показывает альтернативу, и я думаю, очень глупо этой альтернативой не воспользоваться.

– Что дал IT-forum лично для Вас?   

– Для меня это было не коммерческое мероприятие. Теми инвестициями, которые мы вложили в этот проект, не каждая компания может похвастаться. Вчера я слышал по радио, что «Запорожсталь» вложила 560 тысяч в ремонт больницы. По сути, мы вышли на уровень «Запорожстали» как инвесторы для молодёжи. IT-forum – это социальный проект.  Почему я его организовал? Мне 21 год, я смотрю на своих сверстников, и мне становится печально. Они бы могли добиться многого. Не обязательно всем идти в бизнес. Не обязательно всем ставить цель – быть миллионерами. Можно просто хорошо работать и выдавать максимум КПД (ред. – Коэффициент полезного действия). Лень, нежелание и апатия забирают этот успех. Успех зависит как раз от последних процентов вложенных усилий. В бюджете бизнеса так же: 90 процентов самоокупаемость и лишь 10 процентов прибыли.

Многие молодые люди хотят получить всё и сразу, а так не бывает. Поэтому мне было очень важно организовать такое мероприятие, чтобы показать молодежи путь к успеху. Те люди, которых я пригласил на сцену, были в возрасте 30 лет. И почти все они – миллионеры.

Тогда пришло очень много активной молодёжи. Так что в Запорожье есть ребята, которым не всё равно, они просто не знают, в каком направлении двигаться. Именно для таких мы и устроили IT-forum.

–  IT-центр, который Вы создаёте тоже для этой цели?

Он уже будет углублён в IT-сферу, но опять-таки для молодых ребят, которые закончили ВУЗ и не знают, куда податься. Там они реально уже могут получить образование от высококлассных специалистов IT-бизнеса. С 90-процентной гарантией трудоустройства, с хорошей заработной платой, с перспективами и так далее.

– Сколько часов в день Вам приходится работать?

– Я очень консервативный в этом плане. Я – пример для моих подчинённых. Стараюсь приезжать на работу не позже 10 утра, а ухожу я один из последних. Уехать для меня в 8 вечера – это абсолютно нормально. Встаю я приблизительно до 7 утра. По утрам я провожу совещания с иностранными офисами и очень часто после 11 вечера я тоже провожу совещания. Так как у нас с Америкой разница во времени. Но нельзя сказать, что есть какой-то часовой график, потому что работа всегда в моей голове. Но я сторонник того, что работать нужно на работе, а после уже просто думать. Потому что работа это хорошо, но в жизни есть и близкие люди, и отдых, и есть какие-то радости. Работа не имеет права их забирать.

– Удаётся совмещать?

– Да, абсолютно. Хотя, если честно, первый отпуск, который я провёл за пять лет, был этим летом. Я ездил на неделю отдыхать в Европу. Первый раз, когда я не выходил на связь ни разу. Но думаю, что такого больше никогда не повторится, потому что это моральное насилие. Обычно после 4 дней, я уже не могу без работы. Но у меня есть очень важная позиция, это то, что на работе должно быть комфортно, и я создаю условия для своей команды и требую, чтобы они создавали комфортные условия для своей команды. Потому что мы проводим на работе полжизни, и это не должно становиться мукой. Должны быть хороший чай, мягкие диваны, стильный ремонт. Это тоже один из секретов успеха. Работники должны ходить на работу с удовольствием.        

– Какие планы на ближайшее время? Есть какие-то большие проекты?

– Во-первых, это IT-парк. Это действительно для нас очень большой проект. В Украине такие вещи есть только во Львове.

Во-вторых, мы занимаемся развитием офисов за границей, расширяем сетку продаж. Сейчас это делать сложнее. Мы находимся в зоне, где идёт война. Люди категорически не хотят работать с Украиной. Очень большие контракты горят. Мы решаем эту проблему. Статус Украины нужно возвращать и кто, как не бизнес будет это делать. 

Фото из архива Марка Марченко

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Марина Ботнарева

Попередня публікація

Співголову Запорізької обласної студради обрати не вдалося

Наступна публікація

Молодь закликали обов’язково проголосувати на виборах до Верховної ради

admin