РецензіїСтатті

Новый альбом группы «Сплин» надежды фанатов не оправдал

Группа «Сплин» выпустила вторую часть альбома «Резонанс» 25 сентября и, без лишней шумихи, выложила его в сеть для свободного скачивания. Первую часть альбома усиленно обсуждали – это было абсолютно новое звучание, и многим оно не пришлось по вкусу, некоторые высказывали предположение, что второй части не последует вовсе. Однако, вот она, причём сразу и всем доступна.

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев, пожалуй, одна из самых неординарных личностей в русском роке. Уже в начале карьеры он удостоился похвалы Бориса Гребенщикова.

За 20 лет деятельности на счету «Сплин» 13 альбомов. Пика популярности ребята достигли в начале 2000-х. Тогда вовсю гремели «Орбит без сахара», «Выхода нет», «Мое сердце» и «Линия жизни». Такая слава Васильеву надоела быстро, и он начал разбавлять мощные хиты песнями-однодневками, но даже те были впечатляющими.

Однако, «Резонанс: часть 2»  вызвал ощущение того, что фанатов оставили в дураках. В альбоме есть лишь пара сильных треков, но таковыми они кажутся только на фоне остального «Резонанса».

Рассмотрим альбом подробнее.

Красота

Если «Резонанс: часть 1» открывал мощный по звуку «Всадник», то этот альбом начался со странной песни «Красота». Вроде бы песня о том, что красота спасет мир, вот только это явно не та красота, о которой там поётся. Станиславский сказал бы этой песне: «Не верю!»

Трек «Красота» хорошо характеризировать его же текстом: «Бывает так, что в этой жизни не понимаешь ни черта, ты ни черта не понимаешь – и красота!»

Оркестр

Александр очень любит Санкт-Петербург, и часто поет об этом. «Оркестр» как раз очередное посвящение этому городу, да еще и фраза «прорвав блокадное кольцо» об этом настойчиво намекает.

Композиция повествует о том, как важно сохранять культурное наследие и честь.
Эту песню уже крутили на радио ещё до выпуска альбома в качестве сингла. Она заняла первые места в чартах в первую же неделю.

Но хотя тут наконец-то слышится привычный голос Васильева, трек очень уступает стареньким «Невский проспект» и «Блокада».

Песня на одном аккорде

Песня сразу заедается в голове и остается там надолго. Едкая, самокритичная, а возможно и наоборот – посыл некоторым небезызвестным музыкантам. Мелодия, хоть и состоит из одного аккорда, однако яркая, сочная, насыщенная. Напоминает «Мы сидели и курили» и «Корабль ждет».

Васильев говорил в одном интервью, что у него есть «рэпак на одном аккорде, который будет качать залы». После прослушивания трека понимаешь, что он не только рассказал про песню, он описал, о чем она.

Два плюс один

Мелодичная композиция об отношениях молодой пары. Чем-то напоминает песню «Сын», возможно, потому что заканчивается словами «у нас есть сын». Не стоит объяснять, что песня посвящена жене Саши и их сыну, но, увы, никаких особых впечатлений трек не оставил.

Полная луна

Есть такие песни-фоны. Под них хорошо думать, курить, пить вино, целоваться. «Полная луна» как раз такая. Нет там ни посыла, ни стержня, но она приятная и теплая. Если сделать сборник «Золотые баллады-2014», песня «Полная луна» имеет право ее возглавить.

Танцуй

 Песня которая не оставила ни одного равнодушного человека. Текст песни «Танцуй» тот же, что и в песне «Ковш» из альбома «Обман зрения» (2012), но слегка видоизмененный и обжившийся припевом.

Раньше Александр тоже переигрывал свои же песни, называя их «другой точкой зрения». Но «Танцуй» – совсем новая история, которая рисует новые картинки и образы. Это сильный эксперимент, который, по мнению большинства поклонников, себя оправдал.

Симфония

Можно отметить, что Васильев смог спеть «Симфонию» как нельзя лучше. Но вряд ли ее ждет громкое будущее, впрочем, песня обязательно  найдет своего слушателя.

Нефть

 Хлесткая композиция, с приятным музыкальным сопровождением. Возможно, претензия на социальную тематику. В конце долго повторяется словосочетание «Нефти не хватит», и кажется, что в один момент все зациклится на слове «хватит». Но этого, к счастью, не случилось.

Пожар

Если вернуться в прошлое, то можно вспомнить, что у группы «Сплин» были песни «ни о чем», но их было приятно слушать, например «Сухари и сушки» или «78». Но песня «Пожар» провалилась ещё на самом названии, потому что никакого пожара там не чувствуется. Абсолютно случайный набор слов, и слово «пожар» можно заменить на что угодно, суть от этого не поменяется.

Шахматы

«Шахматы» – отдушина альбома. Васильев доказал, что он все-таки поэт. Роскошная рэп-сказка, взрослая шестиминутная поэма. Отдельные личности умудрялись находить в этой песне современные политические подтексты. Подобен этому скандал с клипом «Помолчим немного» из «Резонанс: часть 1», но каждый видит то, что хочет. Я лично не заметил сходств в истории.
Рекомендуется слушать, закрыв глаза, смакуя каждое слово, и рисуя в воображение картину. Незабываемые ощущения гарантируются.

Исчезаем в темноте

Последняя песня на пластинке оставляет надежды. Складывается впечатление, что это последняя песня в истории группы «Сплин», надеюсь, я ошибаюсь. Пусть Васильев поет, лишь бы песни были хорошие.

Говорить о том, что Александр Васильев исписался, может только невежда, который знает «Сплин» только по песням «Орбит без сахара» и «Выхода нет».
Видно, что у Александра еще остался потенциал и запас сил, стоит только разобраться, в какое русло направятся эти силы. У группы «Сплин» новая эпоха и новая музыка. Другое дело, что к такой перемене многие оказались не готовы.

Изменившийся вокал тоже вызвал недоумение. Складывается впечатление, что Александр стареет, а голос молодеет. Это можно наглядно ощутить, если включить одну за другой песни «Полная луна» (Резонанс: часть вторая) и «Линия жизни» (25 кадр).

Подытожить альбом хотелось бы словами критика Григория Князева, который как нельзя лучше сделал вывод: «Альбом «Резонанс», в сумме из двух частей рассказывает про сорокалетнего жителя Питербурга. Добавить к этом хочется только то, что этот житель устал. Пустите его покурить, развеятся».

А слушать «Сплин» все равно будут. Благодаря тому заряду, который группа дала в 90-х и 2000-х. Под шумок ребята продолжат ещё лет 20 выпускать посредственные альбомы вроде «Резонанса». Но лучше бы уже сейчас тихо и красиво закончить свой музыкальный путь или взять себя в руки и выпустить новый мощный альбом.

Фото: vk.com/spleanru

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Вячеслав Чиженок

Попередня публікація

Студенти-журналісти ЗНУ розповіли школярам про інформаційну війну

Наступна публікація

День миру

admin