ГоловнеЗапоріжжя

В Запорожье планируют снести памятник Дзержинскому

1046_1_2В то время как в других городах Украины падают памятники Ленину, в Запорожье решили попрактиковаться на Дзержинском. Активисты дали местной власти время до 7 ноября. Если до 17:00 власти сами не демонтируют памятник на площади Свободы, его уберут участники акции.

Сообщение об этой акции появилось в соцсетях ещё 6 октября.

«В столице казацкого края стоит истукан, уничтоживший сотни тысяч патриотов. Имя ему Дзержинский.Памятник не имеет культурной и материальной ценности и является пережитком прошлого. Даем Запорожской власти месяц на добровольный снос. В противном случае он будет уничтожен», – говорилось в сообщении.

Конечно, согласно ст. 39 ч.1 Конституции Украины граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о которых своевременно оповещаются органы исполнительной власти либо местного самоуправления.

Однако, пообщавшись с организатором акции Вадимом Тихоновым, «Пороги» узнали, что никто не потрудился официально известить органы местного самоуправления о планах сноса Дзержинского.

Вадим Тихонов мотивировал это тем, что в городском совете знают о проведении мероприятия. «В начале ноября будет принято окончательное решение. Много людей задействовано. Мы будем обо всем сообщать в фейсбуке», – также заявил он.

Среди возможных участников акции есть журналисты и представители общественных организаций города. Большинство из них выступают за категорический снос памятника.

«Идею процесса сноса – поддерживаю, что бы это ни значило. Пойду туда, не только с целью убрать памятник, но и не дать «колорадам» (ватникам, комунякам, сепаратистам) помешать это сделать. А следующим – будет Ленин, не менее кровавый палач, и вышиванка его не защитит», – говорит участник акции Антон Садовенко.

«Мы за снос всех памятников тоталитарного режима», – поддерживает его член организации «Свобода» Владимир Лукаш.

«Пороги» поинтересовались у  зам.начальника главного управления УМВД Украины в Запорожской области  Андрея Долинного, как поступит милиция, если памятник снесут всё-таки участники акции.

«Мы будем действовать в рамках существующего законодательства. Естественно, если будут какие-то правонарушения, мы будем действовать согласно нормам закона. Единственный момент – памятники советской эпохи, особенно эпохи тоталитаризма, в настоящий момент несут определенную, скажем так, угрозу общественной безопасности, и естественно, что в настоящий момент этот вопрос очень актуален, такие вопросы должны выноситься на общественное обсуждение, чтобы определить судьбу памятников. А самовольные снесения безусловно рассматриваются как варварство, акт вандализма, и с моей точки зрения, ни к чему хорошему не приведут», – ответил тот.

По поводу материальной и культурной ценности: согласно запросу в исполнительный комитет памятник Ф. Э. Дзержинскому является памяткой монументального искусства местного значения и оценивается в 1367, 342 тыс. грн.

10721470_786944911365278_1699444191_n

Автор: Алина Булава 

Инфографика: Михаил Тупиков

Попередня публікація

Физика против алгебры

Наступна публікація

***

admin