РецензіїСтатті

Фильм «Дракула»: вампир в гуще исторических событий

Dracula-Untold-2В начале октября на экраны мировых кинотеатров вышла новая экранизация истории Влада Дракулы. Это первый полнометражный фильм о легендарном вампире с 2004 года, когда на экраны вышел «Ван Хельсинг».

Сюжет

Большим плюсом картины является правдивость биографических данных о Владе Цепеше: проведённое в Османской империи детство и факт правления в Валахии. До этого князь Влад Цепеш во всех произведениях изображался как Граф Влад (а порой и Владислав) Дракула.

По сюжету мы оказываемся среди Румынских Карпат, в Трансильвании, которая на то время была частью Венгрии. Здесь правит князь Влад Дракула, сын дракона. Стоит отметить, что на протяжении всей картины героя ни разу не называют Цепешем, что с румынского означает «Колосажатель», зато часто используют украинский аналог – «Наштрикувач».

Влад правил мирно и разумно, но над Трансильванией нависла угроза. Султан Мехмед II направил многотысячное войско против беззащитного княжества за неповеновение жестоким приказам.

Стараясь спасти свой народ и свою семью, Дракула отправляется на гору «Щербатый зуб» в поисках сверхчеловеческой силы, ведь там живёт древнее зло – вампир. Но, получив желанное, Влад добровольно принял на себя ужасное проклятие.

Впрочем, пока у героя есть три дня, чтобы спасти Валахию и окончательно не превратиться в монстра.

Актёрский состав

Современный кинематограф знает много экранизаций о Дракуле в разных интерпретациях, самые популярные из которых – «Дракула» (Гари Олдмен, 1992 год), «Ван Хельсинг» (Ричард Роксбург, 2004 год), «Дракула» (Джонатан Риз-Мейерс, сериал 2013-2014 года).

В новой картине роль Влада играет Люк Эванс («Хоббит») и он полностью изменил стилю предшественников. Персонаж Олдмена максимально соответствовал тому, как его описал Брэм Стокер, ибо фильм 1992 года является непосредственной экранизацией романа Ирландского писателя. Герой Ричарда Роксбурга оставляет первенство роли за Хью Джекманом в образе Ван Хельсинга, а сам позиционирует себя, как аристократичный, изысканный и манерный граф Владислав Третий. Джонатан Риз-Мейер, его персонаж и  обстановка, в которой он оказывается, тоже в большей мере соответствуют роману Стокера – холодный, строгий и обаятельный.

Дракула Люка Эванса стал настоящим воином, мудрым правителем и прекрасным мужчиной, готовым  всё отдать за свой народ и свою семью. Актёрская игра оставляет только положительные впечатления – Влад получился сильным, храбрым, обаятельным злом.

Главным представителем антагонизма Владу в картине выступает турецкий султан – Мехмед II, с которым, собственно, и  ведётся решающая битва. Роль главы Османской империи исполнил Доминик Купер («Президент Линкольн: охотник на вампиров», «NFS: жаждаскорости»), и, стоит заметить, с ролью он справился довольно-таки неплохо, ибо, как основной негативный персонаж,  вызывал отвращение и неприязнь.

Сара Гадон (Мирена, жена Дракулы) воплотила княгиню, любовь к которой стала причиной завязавшейся войны.

Обычно детская игра не обсуждается, но об Арте Паркинсоне (Ингарас, сын Дракулы) упомянуть следует. Во-первых, подобранный на роль сына главного героя мальчишка оказался поразительно похож на своих киношных родителей. Во-вторых, Арт справился настолько хорошо вжился в роль, что его сцены с «отцом» смотрелись очень искренне и естественно. Взаимодействие Паркинсона и Эванса в картине оживило фильм и привнесло в него каплю тепла.

И, конечно, Чарльз Дэнс («Игра престолов», «Вий»), исполняющий роль Калигулы – вампира, который обратил Влада. Актёр сыграл уродливого, жестокого, обезумевшего монстра, который веками скрывался в пещерах Карпат. Он сумел передать весь восторг своего персонажа от появления Влада как надежды на снятие вампирского проклятия.

Вообще, основных действующих лиц в фильме не так много, но их вклад в картину – колоссален. 

Режиссёрская команда

Главным директором  кинокартины выступил молодой малоизвестный Гари Шор, но для своей первой крупной режиссёрской работы справился довольно-таки хорошо.

Уж кто действительно достоин уважения, так это команда сценаристов, работающих над скринплеем фильма. Мало того, что в  основе картины лежит исторический факт, сценаристы удачно вписали Влада Дракулу как вампира в исторический холст событий и даже сумели использовать некоторые детали с романа Стокера, который указан среди сценаристов.

Важно так же отметить работу композитора, которым в фильме выступил Рамин Джовади («Игра престолов», «Железный человек»). Саундтрэки эмоционально поддерживали общую канву киноленты. Кстати, полноформатный альбом OST’ов выйдет  7 октября.

В целом

Картина получилась достойнейшей экранизацией истории Влада Дракулы. Фильм оказался не похожим на другие киноленты данной тематики. Он не сухой, живой и динамичный, не затянутый (100 минут) и в целом стоит того, чтобы потратить на него время и деньги. И не раз!

9 из 10 – от композитора ожидалось большего!

Автор: Дарья Григора

Фото: kinopoisk.ru

Попередня публікація

Россия убедила Европу газа в Украину не поставлять

Наступна публікація

Парусная регата «Кубок Хортицы» отпраздновала своё совершеннолетие

admin