РецензіїСтатті

Новый альбом «Ногу свело»: американские мотивы и отдых в Сибири

2.460x460Одна из самых неординарных групп России «Ногу Свело» спустя три года после выпуска предыдущего альбома «Обратная сторона ноги» записала новый.

Последний альбом состоял из переигранных и значительно измененных старых песен группы. Напротив, новый альбом наполнился свежими хитами и получил название, словно из детской страшилки «Съешь мое сердце».

Пластинка получилась в лучших традициях Максима Покровского и «Ногу свело». Забавные песни, которые идеально вписались бы в молодежные тусовки, разбавляются боевиками и уже привычными электронными экспериментальными композициями из двух-трех словосочетаний.

Сказать, что «Ногу свело» принесли что-то абсолютно новое в свое творчество, можно, но отчасти. Стало заметно больше «западной манеры звучания», и не удивительно, – 5 песен из нового альбома изначально были написаны на английском, выпускались в США и были предназначены для зарубежных слушателей. Кроме того, за пределами России группа зовёт себя «МАХ» – не объяснишь американцам название «Ногу свело».

Максим уже давно приглядывается к Американской мечте. Объясняет, что там просторнее, работать удобнее, а публика всегда готова к новому.

«Съешь мое сердце» практически не содержит той абсурдности и стеба, который сопровождал «Ногу свело» с начала карьеры. Здесь не найдется ни капли оттенков от «Лилипутской любви» или «Хару-мамбуру», что не может не радовать. Ведь это значит, что группа продолжает расти, а не штамповать некогда успешные шаблоны. Если взглянуть на предыдущий альбом, то можно сказать, что коллектив дал отчет по всем хитам за двадцать с лишним лет, и пошел в новое плавание с лёгким намёком на коммерцию.

Открывает альбом яркая и насыщенная «Съешь мое сердце», песня о серьезной, холодной леди и парне-неудачнике. Композиция дала отличный старт и задала нужный темп для пластинки. А темп, кстати, бешеный: драйвовая «My name is Dick», уже ставшие хитом «Яйца Фаберже», вдумчивые и серьезные «5 километров» и «Масло», а также по настоящему русские «Чукотка», «На Байкал» и «Ангара». Последние три песни уже засветились в качестве саундтрека к фильму «На Байкал», где успел сняться и сам Покровский.

Что касается общей линии, то тут можно вспомнить недавний релиз группы «Сплин», который рассказывал о мужчине 40 лет, живущем в Питере. В таком случае «Съешь мое сердце» повествует о мужчине неопределенного возраста, вечно живущего по расписанию, но в один момент плюнувшего на все и уехавшего отдыхать в южную часть восточной Сибири.

В целом релиз удался. Покровский все еще молод и полон энергии. Непоколебим и невозмутим, как и 20 лет назад. Все так же по-своему романтичен. Альбом составит приятную компанию на прогулке, в автомобиле или на вечеринке. Впечатление после «Съешь мое сердце» осталось приятное и свежее, как и после других альбомов «Ногу Свело».

Остается только надеяться, что больше трехгодичных пауз у группы не будет, и подобными релизами нас будут радовать хотя бы раз в полтора-два года.

Автор: Вячеслав Чиженок

Фото: music.yandex.ua

Попередня публікація

Пленэр «Хортица сквозь века-2014» завершился впечатляющей выставкой

Наступна публікація

Парламентські вибори-2014: в чому різниця між запорізькими кандидатами

admin