ЗапоріжжяНовини

Сельчане вышли на митинг под ОДА вернуть обманом отнятые земли

QV-75zDQ398К зданию Запорожской облгосадминистрации на митинг вышли жители села Возрождение Мелитопольского района с требованием законно распаевать земли, принадлежащие ГПОХ «Возрождение». Причиной протеста, по словам организатора митинга Руслана Гаврилюка, стало то, что власти области не слышат жителей селян и не пытаются помочь им решить земельную проблему.

Уже около года жители сел, прилегающих к госпредприятию «Возрождение», добиваются правды в кабинетах чиновников и власть имущих. Дошли даже до Киева, но люди в строгих пиджаках только обещают и ничего не делают.

Требования людей можно понять — они хотят работать на своей земле и получать достойно за свой труд.

«Мы требуем распаевать хотя бы 50 процентов земель, вынести на сельский совет, чтобы сельский совет удовлетворил права селян, то есть выдал земельный надел. Дайте людям землю, чтобы они могли жить. Мы просим дать приблизительно 2-2,5 тысячи га. Под распаевку попадают рабочие и пенсионеры хозяйства, которых в нашем селе всего 110 человек», – сообщил лидер митинга Руслан Гаврилюк.

Руслан отметил, что он лично передавал необходимые документы председателю Запорожской ОГА Валерию Баранову.Кроме того, Мелитопольская районная администрация направляла коллективное обращение с полным пакетом документов на имя Баранова и его заместителя Олега Николенко, но те проигнорировали обращение.

«Областная администрация даже не ответила на это письмо. Из райадминистрации я ответ получил, а из ОГА до сих пор нет», – говорит Руслан Гаврилюк.

Более того, активист сообщил, что неизвестные ему угрожают в связи с его деятельностью. Ему звонят по телефону, встречают вечером, когда он возвращается из университета, и говорят, что «им легче меня убить, чем отдать землю».

«Мы знаем, кто такой Баранов. Раньше он работал в Киеве советником Рыбака. Плюс директор нашего хозяйства был тут начальником агропромышленного комитета, у него в облраде много друзей. Мы у них у всех были, иреакции от них – ноль. Они между собой решают дела, а вы – рабы, молчите и живите, как хотите», – подчеркнул Руслан Гаврилюк.

Что касается расследования нападения, активист рассказывает, что уголовное производство заведено, но виновников пока не задержали.

«Они берут у нас документы якобы рассмотреть, в чем заключается суть претензии, но ведь это не первое наше обращение. Я знаю, что на прошлой неделе губернатор уже обсуждал наш вопрос в Киеве и обещал взять под контроль дело о моем избиении»,– говорит Руслан.

К митингующим вышел временно исполняющий обязанности руководителя Госземагентства области Александр Ефграфов, который пообещал ознакомиться с документами, предоставленными сельчанами, и дать ответ в течение 10 дней.

«Пока я не ознакомлюсь с проблемой, никаких комментариев давать не буду. Документально я должен увидеть ситуацию. Когда ознакомлюсь с документами, в процессуальные сроки будет предоставлен обоснованный ответ», – сообщил и. о. руководителя Госземагентства в Запорожской области.

Мелитопольцы намерены передать резолюцию митинга Баранову и ждать до 20 ноября. В случае затягивания решения вопроса, митингующие готовятся провести под стенами Верховной Рады всеукраинский митинг.

Сейчас сельчане заверяют: если их не услышат, поедут митинговать под Верховную Раду.

Пикет сельчан поддержали и активисты ВО «Свобода». По их совам, интересы аграриев должны защищаться, для развития самого села.

Автор: Алина Булава

Попередня публікація

Парламентські вибори-2014: в чому різниця між запорізькими кандидатами

Наступна публікація

Туман

admin