ГоловнеСуспільство

Эксперты: «Стена» между Россией и Украиной не будет эффективной

Z0lyRbSa.ok1Проект «Стена», вызвавший сильный резонанс в сентября, сейчас вспоминают редко. Тема перестала быть новостью, стала не модной. Однако, проект, который нашёл достаточно приверженцев и ярых противников, все еще финансируется и реализуется.

«Что касается проекта «Стена», то никой информации о том, кто и как его сейчас финансирует, – нет. И что там сейчас происходит – также неизвестно. Я даже не знаю, кому это известно. И, честно говоря, никто об этом не вспоминает», – отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Пороги» сделали подборку мнений экспертов, освещённый в разных СМИ, по поводу «Стены» на границе между Россией и Украиной.

Александр Палий, эксперт-политолог:

– Как мы видим в ситуации вокруг Мариуполя, все технические сооружения работают, они являются реальной преградой для вторжения. Поэтому, я считаю, что этот проект следует реализовывать, даже если это будет стоить больших денег. Люди понимают, что лучше несколько месяцев поработать, чем погибнуть от вражеского военного вмешательства. Никакие расходы не стоят безопасности и жизни наших граждан, особенно сейчас. На стену потратили 7 миллионов. Конечно, позже будут выделены сотни миллионов, но это тоже немного по сравнению с функцией, которую этот проект должен выполнять.

Сергей Згурец, директор консалтинговой компании Defense Express:

– Строить стену нужно, но при стабилизации ситуации, хотя бы при полном понимании того, что происходит с агрессором. Если он будет постоянно через неконтролируемый на границе коридор проводить бронетехнику и т.д., то некогда будет заниматься стеной. Нам нужно будет все время уничтожать живую силу противника, неся человеческие и технические потери. А российская сторона заинтересована дестабилизировать ситуацию в Украине до тех пор, пока мы не выполним все ее условия, что для нас неприемлемо. Таким образом, конфликт в ближайшее время не будет исчерпан.

Яков Кедми, израильский военно-политический эксперт:

– Для контроля ситуации на границе Украине необходима не «стена», а заграждения, которые препятствуют неконтролируемому переходу этой границы, для чего необходимо как техническое оснащение, так и достаточно высокие капиталовложения, высокий уровень специалистов по обслуживанию границы.Это должно быть заграждение, прежде всего, с электронной защитой предупреждений и на маневры войск, на которые пограничники смогут моментально реагировать и оказаться на этой территории.

Юрий Кочевенко, политический эксперт:

– Это в первую очередь вопрос пропаганды или некоего пиара, нежели реальное укрепление границ. Пытаются найти аналогию с израильско-палестинскими территориями, но там совсем другая протяженность границы, ее можно активно мониторить. И Израиль контролирует территорию, по которой она проходит, поэтому мы можем рассматривать этот проект в отдаленной перспективе. Как показывает мировая практика, наиболее эффективно границы охраняются не там, где сложные многоступенчатые укрепления, а там, где пограничная служба работает сообща с гражданами своей страны. Это гораздо эффективнее и снижает себестоимость охраны границы. В Польше и многих других странах установлены фиксированные суммы вознаграждения гражданам, проживающим на приграничных территориях, помогающим задерживать нарушителей границы. Чтобы такое взаимодействие было возможно, необходимо, чтобы население было лояльно к власти и было взаимное доверие. Если когда-то мы его сможем восстановить и наладить такую систему, то она будет эффективна. А стены и прочее – это пиар. Сказать, что они кого-то остановят, нельзя, это маловероятно. В Украину нелегально можно проникнуть по-разному, в том числе и через воздушные ворота. Сейчас же противник проходит через захваченные террористами пункты пропуска на границе. У нас есть запрос на простые решения сложных проблем. Реагируя на него, подыгрывая этим настроениям, муссируется тема восточного вала.

f69a99bbca0640b7779b1d2dae3b840cН. Сунгуровский, руководитель военных программ Центра Разумкова:

– Такая стена остановит лишь сухопутные силы, но совсем ненадолго. Переброску живой силы и оружия по воздуху это никоим образом не остановит. Это не обезопасит от экономических и информационных атак. Поэтому данный проект не стоит даже и начинать, а особенно в условиях явно ограниченных финансов государства.

Гела Васадзе, грузинский политолог:

– Забор – это чисто психологическая вещь. В конечном итоге стена Коломойского – это не столько защита, сколько попытка психологически – отгородиться от агрессивного соседа. Который просто хочет уничтожить украинское государство.  У нас с Россией границы практически нет, за исключением горных труднодоступных районов и одного пропускного пункта Ланс. А остальное – это линия оккупации. На линии оккупации после августовской войны они сами начали окапываться, сами начали проводить колючую проволку. Естественно, усиленый контроль, естественно, там есть европейские наблюдатели на линии оккупации, но у Украины тут ситуация гораздо сложнее, чем в Грузии.

Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина»:

– Есть опыт существования Китайской стены, линии Мажино, линии Маннергейма – ни одна из них не сработала против военной агрессии, они были либо разрушены, либо их обошли. Я очень надеюсь, что хотя бы после выборов такие громкие проекты завершатся. И опасаюсь того, что после выборов «Стена» может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов. Все, что нужно для защиты Украины, настоящей защиты, будет поддержано. Но то, что касается «Стены», я не хотела бы, чтобы сегодня использовали такой жестокий пиар на крови, на потерях, на войне. У нас не средневековье. Если и будут идти в Украину российские войска, они будут идти не с топорами и палками, и не с луками. На самом деле то, что мы видим как проект «Стена», это даже не стена, а ров. Поэтому ни один военный, ни один профессиональный эксперт не может понять, как этот ров может уберечь страну от «Градов», самолетов, ракет, танков. Если через эту «стену» на нас пойдет враг, ему даже несколько секунд не надо будет тратить, чтобы преодолевать её. Стране нужна настоящая защита. Это означает, что нам надо правильно вести дипломатические переговоры с Российской Федерацией с позиции силы, нам нужно многократно усиливать нашу оборону. Для этого нужно решительно, сильно и четко действовать, и, безусловно, нам нужно начать интегрироваться в коллективную систему безопасности и обороны, потому что это настоящая, стратегическая и долгосрочная защита Украины от российской агрессии.

 Николай Томенко, народный депутат, советник президента Украины:

– Правительство идет на выборы. Поэтому правительство обречено предлагать популистские вещи, а не серьезные шаги. Например, я всегда рассказываю как шутку о строительстве за 6 месяцев стены с Россией. Это смотрится не просто смешно, а невозможно. Хотя да, красиво.

Олег Ляшко, лидер «Радикальної партії»:

– Эта стена не имеет никакого смысла. Подошли, долбанули с «Градов» с расстояния 30-45 км со своей территории – нет стены. Вспомните «Линию Мажино» во Франции. На нее были потрачены миллиарды, а Гитлер просто снес эти доты и укрепления авиабомбами и тяжелой артиллерией. И немцы прошли эту стену даже без танков, только пехотой. Так же и у нас. Зачем нужна эта стена, если российский десант может за полчаса высадиться в Киеве? Деньги из остатков бюджета, которые просто вновь хотят украсть на строительстве, нужны для укрепления украинской армии, для систем ПВО, для новейшего вооружения.

Подготовила: Алина Булава

Фото: pronedra.ru, kavpolit.com

Попередня публікація

Бізнесмен Віктор Ковальчук: «Втримати турбізнес важко, але це перспективна сфера»

Наступна публікація

Помощь по-запорожски: как горожане помогают военным

admin