ГоловнеФоторепортажі

Попытка снести памятник Дзержинскому успехом не увенчалась (ФОТО, ВИДЕО)

DSCN1993Более 500 запорожцев 7 ноября на площади Свободы собрала интрига: что же будет с памятником Феликсу Дзержинскому?

Напомним, анонс события представлял собой ультиматум для власти: либо они демонтируют памятник, либо активисты разрушают его сами. Такое заявление вызвало нешуточный ажиотаж, встретив как ярых приверженцев идеи, так и заклятых противников.

Главными противниками уничтожения памятника Дзержинскому оказались не коммунисты, а пограничники. Ведь именно у Феликса бывшие сослуживцы встречаются на день пограничника, а постамент Дзержинского служил для них импровизированной сценой.

Перепалка между представителями погранвойск и радикально настроенными активистами началась ещё до прибытия организаторов.

Впрочем, появление Вадима Тихонова, лидера митинга, внесло больше разочарования, чем ясности.

Для большинства пришедших стало сюрпризом то, что митинг, оказывается, был не ради уничтожения памятника, а для поиска цивилизованного компромисса между радикалами и людьми, которые против сноса монумента. Конечно, народ воспринял такое заявления как признак того, что Вадим Тихонов струсил.

Однако, после длительной словесной перепалки, оказалось, что решение проблемы есть. Пограничники согласились заменить скульптуру Феликса Дзержинского на памятник знаменитому полковнику пограничной службы Никите Карацупе.

«Мы согласимся на снос памятника Дзержинскому, лишь тогда, когда памятник Карацупе уже будет готов. Более того, мы даже готовы принять в этом участие. Но мы не верим пустым обещаниям, которыми нас пытаются кормить: «Сейчас Дзержинского разрушим, а потом когда-то поставим новый памятник». Это может надолго затянуться», – рассказал «Порогам» пограничник Алексей.

Такой вариант пришёлся по душе и организаторам митинга.

Казалось бы, только оппоненты пришли к какому-то консенсусу, скандалы потихоньку стали остывать, как на возвышенность взобралась представительница «Європейської молоді України» Юлия Кривенко и заявила, что договорами проблема не решится, памятник нужно рушить и прямо сейчас. Однако, с «броневика» революционерку быстро снял её спутник и пригрозил, если она не прекратит попытки возглавить чужой митинг, они пойдут домой.

Но радикальные идеи охватили не только Юлию, недовольные граждане уже успели сбегать в близлежащий магазин и купить несколько лотков яиц и десяток куриных лапок. С криком «Мясо!» они принялись прямой наводкой обстреливать монумент и всех, кто рядом с ним находился. Также кто-то пустил в ход газовый баллончик. Конечно, такое действие митингующие восприняли как откровенную провокацию со стороны коммунистов, поэтому произошло несколько столкновений. Но драки быстро разнимали сами активисты.

Неожиданно что-то затрещало. Оказалось, какой-то мужчина принёс с собой электрошокер и воспользовался ним. К счастью, никто не пострадал. А в отношении 64-летнего мужчины составили протокол о совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 195-4 КУоАП «Нарушение порядка производства, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, применяемых правоохранительными органами». У правонарушителя изъяли электрошокер в виде фонаря.

Больше серьезных нарушений общественного порядка не было.

Тем временем, активизировались и представительницы партии «Жіноча сотня». Милые пожилые леди в довольно грубой форме усомнились в мужественности пришедших, а особенно организатора митинга, который передумал валить памятник. Никто и глазом моргнуть не успел, как «Жінча сотня» стала собирать деньги на трос. За считанные минуты они собрали более 1000 гривен.

Но в следующее мгновение без всяких собранных средств к месту митинга подлетела куча ребят в масках откровенно школьного возраста. Старшие из них, по возрасту ближе к студентам, принесли с собой пару тросов и взобрались на постамент. Открылась вторая волна яичного огня по Феликсу. В памятник также полетела зелёнка и краска. На сей раз это восприняли почему-то позитивно и несколько активистов тоже подключились к обстрелу скульптуры.

Ребята с постамента запели знаменитое «Лалала», толпа хором поддержала.

То, что стало происходить далее, иначе как цирком назвать сложно.

Молодые люди никак не могли забросить трос на врага демократии. Кто-то из толпы посоветовал привязать к тросу палку. Ребята так и сделали, и после первого же броска чуть не пришибли пару зевак. Тогда двое героев взялись за концы троса обхватили ним ноги монумента и… по примеру пилы «Дружба» попытались пилить памятник тросом. Конечно, это тоже не помогло. Наконец-то в порыве отчаяния один из революционеров таки закинул трос на Дзержинского. Народ начал тянуть. Но Феликс даже не думал реагировать. Просто из ниоткуда в руках молодого радикала появилась кирка! Он стал бить нею по колену Дзержинского, красиво высекая из гранита фейерверки искр. Но и это не дало должного результата.

Тогда народ решил сломить дух Феликса Эдмундовича хороводом. Помните, как славянские девушки привязывали разноцветные ленты к столбу и водили хоровод. Так вот, Дзержинским стал именно тем столбом, а тросы – лентами. Люди пошли по кругу.

За человеческими буйствами тоскливым взглядом наблюдала приведённая кем-то лайка. Ей не хватало ума осознать, что за Садом и Гамора твориться на площади Свободы.

«Что Вы делаете, ироды! – вступилась за памятник старушка. – Идите квартиру свою разрушьте, если Вам делать нечего!»

«Спокойно бабушка, – ответил один из парней. – Моя квартира никого не убивала».

Так ребята подёргали памятник ещё с нескольких сторон, и вдруг к ним пришло осознание того, что Дзержинского всё-таки они не повалят. Чтобы не терять лицо, лидер молодых людей встал у края постамента, положил руку на сердце и душевно затянул «Ще не вмерла Україна».

Красивый уход, но народу таланливого выступления было маловато. И тут на выручку ребятам затесался глупый провокатор. Крикнув «Слава России» и ещё пару нелестных слов об Украине, он вызвал огонь на себя. Практически затихший запорожцы почуял новую «веселуху» и стали гонять глупца по площади. Но милиция предотвратила драку.

Тем временем подъехало подкрепление, представители правопорядка сомнкулись кольцом вокруг Дзержинского.

Народ ещё некоторое время потолпился на площади и разошёлся.

Подозрительно мирный митинг

То, что такой скандальный митинг прошёл достаточно мирно удивило многих. Ожидаемой потасовки между радикалами и коммунистами не состоялось.

Причина тому стало то, что и тех, и других на площади оказалось мало. Из 500 пришедших, 240 были работниками ОВД, журналистов – около ста человек, а большая часть участников акции оказалась просто зеваками, пришедшими посмотреть, как рушат памятник, но не разрушать его самим.

«Сначала я огорчилась, что Дзержинского повалят, но потом мне стало интересно, как это будет. Я даже с пар пораньте ушла, чтобы лично увидеть. Ещё в планах было насобирать осколков от памятника, несколько подружек даже попросили такие «сувениры». А что, обломки Берлинской стены до сих пор продают, чем Дзержинский хуже», – рассказала «Порогам» одна из участниц акции.

Автор: Марина Ботнарева

Фото, видео: Вячеслав Чиженок, Вадим Бондаренко, Константин Андросов, Марина Ботнарева

Попередня публікація

Диеты . Нужны ли они?

Наступна публікація

Художница из Ровно открыла мистическую выставку «Дьявольские куклы»

admin