ГоловнеРозслідування

Страсти по Дзержинскому: странная любовь властей к памяткам тоталитаризма

1046_1_2История о том, что группа запорожских активистов во главе с Вадимом Тихоновым дала ровно месяц местной власти, чтобы та до 7 ноября демонтировала памятник Феликсу Дзержинскому на площади Свободы, наделала много шума.

«Феликс Дзержинский за свою жизнь уничтожил сотни тысяч украинских патриотов. Поэтому его памятнику не место в Запорожье, особенно на площади Свободы. Сейчас памятники Ленину и других представителей тоталитаризма вандально разрушают по всей Украине. Запорожский памятник Дзержинскому однозначно будет снесен в скором времени. Вопрос только, как именно. Мы выступаем за цивилизованный демонтаж. Сейчас ситуация накалена, связано это с бездействием городской и областной власти на протяжении длительного срока. И главной нашей целью было вынести тему в ТОП, чтобы заставить исполком работать, оперативно принимать решения», – заявил Вадим Тихонов.

Следует отдать активистам должное, тема действительно стала номер один для СМИ, но, как оказалось, не для политиков. Они откладывали принятие решения до последнего. 5 ноября на сессии горсовета была вялая попытка поднять вопрос о снесении памятников тоталитаризма, но ни к каким реальным результатам она не привела. Присутствующие лишь в очередной раз разделились во мнениях и решили скинуть ответственность на социологов.

«Вопросом сноса должны заниматься социологи, ведь «референдум – дорогое удовольствие», а мнение горожан нужно учитываться», – сказал городской голова Александр Син.

Мило, при том, что итоги соцопроса будут не скоро и несут лишь рекомендательный характер, а не точный указ. А это значит, даёт возможность вновь отложить снос тоталитарных пережитков до «лучших времён».

Что касается, специальной комиссии по демонтажу памятников тоталитаризму, то она вообще не состоялась, и её перенесли до понедельника, на 10 ноября. Неплохой результат, если у исполкома где-то завалялась машина времени, так как активисты собрались разобраться с памятником уже в пятницу. И как заявляет Вадим Тихонов, техника и средства на демонтаж у них уже наготове.

Указ Президента Украины?… Подумаешь

Кстати, о точных указах. Как оказалось, проблема борьбы с пережитками прошлого вытащила за собой ещё одну проблему – преступление со стороны местной власти.

Ещё Виктор Ющенко издал Указ Президента Украины № 432/2009 «Про додаткові заходи щодо вшанування пам’яті жертв Голодомору 1932 – 1933 років в Україні», где чётко сказано «принять в установленном порядке дополнительные меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий в Украине, а также переименовать в установленном порядке населенные пункты, улицы, площади, переулки, проспекты, парки, скверы в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с именами таких лиц».

Более того, Петр Порошенко издал приказ, который включает и пункт о запрете символов тоталитаризма и терроризма.

Это – Указ Президента Украины № 667/2014 «Про деякі заходи щодо унормування питань опису, порядку використання і захисту державних символів України».

«Проработать с учетом лучшего мирового опыта вопрос законодательного урегулирования требований по использованию гражданами и юридическими лицами Украины, государственными органами, органами местного самоуправления на территории Украины государственных символов иностранных государств, ограничений, запрета использования символики тоталитарных и других недемократических режимов, самопровозглашенных квазигосударственных образований, террористических, сепаратистских организаций или групп и по результатам работы подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект», – говорится в документе.

Так вот, ни один из указов в Запорожье выполнен не был.

«Пороги» подали запрос на информацию начальнику управления культуры и искусств Запорожья Ирине Черныш, где поинтересовались, почему памятник Дзержинскому не был демонтирован по вышеназванным указам. Увы, отвечая на запрос, этот вопрос проигнорировали. В телефонном разговоре пресс-секретарь Ирины Черныш рассказал, что не знает, почему указ 2009 года не был выполнен ранее. Сейчас же управление культуры и искусства не несет ответственности за памятник Дзержинскому.

Также «Пороги» задали тот же вопрос члену комиссии по демонтажу памятников Максиму Шеховцеву.

«Указ Президента не является конечным результатом. Он даётся для того, чтобы вопрос рассмотрела громада и, если они хотят, они подобные памятники убирают. То есть указ всего лишь упрощает систему сноса памятников, а не даёт чёткий приказ все памятники снести», – прокомментировал он.

Мы уточнили, было ли такое общественное рассмотрение, о котором говорит Максим Шеховцев.

«Нет, потому что никто не обращался с таким вопросом», – ответил он.

Исходя из такой логики, Президент Украины издаёт указы не для своих подчинённых – Кабинета министров, местной власти, а для народа, чтобы те, прочитав указ, обращались в органы местной власти с просьбой об исполнении указа. Ну, вы поняли…

Мытарства памятника Феликсу Дзержинскому

Запорожский краевед Роман Акбаш рассказал «Порогам», что с самого начала судьба Запорожского памятника Дзержинскому была безрадостной. Инициатором создания этого памятника выступил сотрудник КГБ.

Денег и времени не хватало. Поэтому делали монумент на скорую руку и дёшево, не из цельного куска, а из трёх частей. Если подойти к памятнику поближе, невооружённым взглядом видны швы.

Также Роман Акбаш заявил, что этот памятник был установлен с нарушениями и узаконен «задним числом».

В августе 2008 года соответственно Указу Министерства культуры и туризма Україны №883/0/16-08 памятник Дзержинскому признали таким, что не подлежит занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, так как тот не соответствует критериям, определенным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. №1760 «Про затвердження Порядку визначення категорій пам’яток для занесення об’єктів культурної спадщини до Державного реєстру нерухомих пам’яток України».

А через два месяца памятник опустили в статусе ещё сильнее. На основании письма Запорожской областной государственной администрации от 07.10.2008 г. №6480 / 08-28 «Про пам’ятники, взяті на облік відповідно до законодавства Української PCP, що не підлягають занесенню до Державного реєстру нерухомих пам’яток України» памятник Дзержинскому вообще изъяли из Перечня объектов истории, археологии и монументального искусства местного значения.

Таким образом монумент утратил какую-либо культурную или историческую ценность ещё в 2008 году, оставив за собой лишь ценность финансовую – его стоимость оценили в более 1 млн гривен.

Впрочем в 2011 произошло что-то странное, и материальная ценность имени Дзержинского вновь стала памятников истории и монументального искусства, ибо именно так окрестил его исполнительный комитет Запорожского городского совета в решении от 27.07.2011 г. №337 «Про прийняття на баланс пам’яток історії та монументального мистецтва м.Запоріжжя». По этому решению счастливым балансодержателем памятника Ф.Э. Дзержинскому стала администрация Запорожского городского совета по Жовтневому району.

Відповідь на публічний запит 001Учитывая вышеуказанное, заниматься демонтажем данного объекта коммунальной собственности должна была именно районная администрация. «Пороги» отправили туда запрос на информацию, ждём ответа.

Тем временем общественный деятель Владимир Тихонов дал интересный комментарий по этому поводу.

«Я общался с руководством Жовтневой районной администрации, они сказали мне, что с удовольствием бы демонтировали памятник. Кроме того, они писали обращения к руководству города, чтобы куда-то его перенести, так как устали его отмывать. На него с постоянной переодичностью совершают покушения. Последний раз его разукрасили таким образом, что им пришлось полностью пескоструить весь памятник, на что ушло более 10 тысяч гривен. Однако, городские власти добро так и не дали», – рассказал Владимир Тихонов.

Что ж, как решится судьба многострадального памятника Феликсу Дзержинскому, станет ясно 7 ноября в 17:00.

Автор: Марина Ботнарева

 

Попередня публікація

Графік навчання, екзаменів та канікул у ЗНУ не зміниться

Наступна публікація

Переплата или риск: где малому бизнесу комфортнее – в Польше или в Украине?

admin