Суспільство

Как «дорого» продать себя на рынке труда

9DfPVU5WxQUСеминар для студентов и выпускников вузов под названием «Как «дорого» продать себя на рынке труда» прошел 1 декабря в стенах ЗНУ.

Инициатором проведения подобного семинара стала амбассадор   Европейской программы независимой сертификации специалистов EBC*L Ая Андрух и студенческий совет ЗНУ. Участниками семинара стали студенты ЗНУ, ЗНТУ, ЗИЭИТ и ЗГИА.

Спикером выступил опытный бизнес-тренер, совладелец нескольких компаний, преподаватель Европейской программы независимой сертификации специалистов EBC*L – Владлен Сысун. Владлен несколько лет назад начал работать с проектом «Развитие профессиональной компетенции специалистов Украины», в рамках  которой проводятся различные тренинги, семинары и грантовые программы для студентов и выпускников вузов.

«HR – менеджеры (ред. – Human Resource, означает кадровую службу) – это те,  кто через несколько лет будут вашими «покупателями». Высококлассных профессионалов среди HR мало, в основном  рынок формируют иностранные специалисты.  Наша задача поддержать молодых студентов и помочь HR в выборе хорошего специалиста. Раз в 2 года именно в Запорожье проходит всеукраинская конференция HR, куда съезжаются HR крупнейшего бизнеса: транснациональных компаний («The Coca-Cola» и другие ), украинский крупный бизнес. Они делятся  практиками с HR о том, как все делать. Мы тоже работаем с HR –клубами, консультируем их. И здесь я хотел бы поделиться своими наблюдениями. Я думаю, что многие из вас видели культовый фильм с Мэлом Гибсоном «Чего хотят женщины». Там есть такая ключевая маркетинговая  сцена: герой Гибсона беседует с психоаналитоком и произносит: «Все женщины с Венеры, все мужчины – с Марса. Им не суждено понять друг друга». В какой-то мере моя роль в этом проекте похожа на роль Гибсона в этом фильме», – начал Владлен Сысун свой семинар.

TsueDb77sb8Участники семинара ознакомились со следующими фактами:

1. Как украинские, так и зарубежные работодатели сталкиваются с несоответствием знаний выпускника ВУЗа требованиям практики работы. Диплом – это уже не гарантия получения компетентного специалиста. Вовсе не имеет значение, какой у тебя диплом красный или синий. Важно,  что ты умеешь как специалист.

2. В  Украине более 50% водителей такси имеют высшее образование, а  более 70% кассиров супермаркетов имеют высшее экономическое образование. Удивительно, но до 2005 года компания «Макдональдс» не брала студентов, которые уже имели какой-то опыт работы в подобное сфере. Казалось бы почему? Просто работодателю не выгодно переучивать вас, важно, что бы вы делали свою работу только так, как вам сказали, а не как правильно.

3. Компании отдают безусловное предпочтение независимым системам сертификации компетентности персонала.  Чаще всего потенциальные работадатели оценивают:  знание языков –  FCE; CAE; TOEFL; IELTS; ILEC. • IT: Microsoft, ECDL, CISCO, 1C • Финансы: EBC*L, CAP/ CIPA, IFA, DipIFR, ACCA • Маркетинг: ISMM, CIM • Управление проектами: PMP, IPMA • HR: CIPD

4. Не стоит бояться подавать аппликационные формы туда, где идет большой конкурс на место. Транснациональные компании и BIG-4 проводят тщательный отбор, но, тем не менее, есть высокий шанс попасть к ним на работу.

5. Если вы хотите получить хорошую работу и «дорого» продать себя необходимо постоянно заниматься саморазвитием – участие в семинарах, конкурсах, тренингах, работа над собственными проектами и волонтерская работа – это большой плюс. НRотдают предпочтение тем, кто владеет иностранными языками и CRM-системами.

6. В своем резюме не стоит писать «уверенный пользователь ПК» – это все равно, что десять лет назад написать, что вы умеете держать ручку в руках.  Если вы хотите, что бы вашим резюме заинтересовались – перечислите свои реальные профессиональные достижения, пусть самые маленькие. Для того, что быть замеченным, необходимо уметь, то, что не умеет основная масса, например, работа с CRM- базами данных, фин. надстройками, социальная активность.

7. На собеседовании стоит держаться уверенно и свободно. Фраза «мы вам позвоним» – означает всего лишь вежливый отказ. HR хотят увидеть или услышать нестандартные ответы. Не стоит высказывать готовность работать сверхурочно – вы быстро перегорите и пользы работодателю не принесете. В последнее время крупные компании при отборе потенциальных работников используют числовые и вербальные тесты. Это вовсе не проверка невероятных умственных способностей, а всего лишь доказательство того, что вы не дурак. Будьте готовы к тому, что на собеседовании вас могут загнать в стрессовую ситуацию, для того что бы понаблюдать, как вы будете действовать в нестандартных условиях. Например, вас могут спросить, сколько окон в Запорожье или какое количество таксистов в вашем городе. Главное не растеряться: правильного ответа не знаете ни вы, ни он. Продемонстрируйте способность логически рассуждать и анализировать.

Автор: Эльмира Шагабудтдинова

Попередня публікація

Письменниця Леона Вишневська: «Я хочу, щоб мій читач вірив у дива»

Наступна публікація

«Кукольный Вернисаж» открылся в Запорожье

admin