ГоловнеКультура

Международный день чая: чайные традиции мира

mid_53841_1979Мало кто знает о существовании праздника Международный день чая. А между тем, такой праздник есть, и отмечают его 15 декабря в основном в тех странах, где выращивают и производят чай. Однако, если вы настоящий любитель почаевничать, то ничто не мешает и вам встретить этот праздник.

Международный день чая впервые  прошел в 2005 году в  Нью-Дели. Его провели, чтобыпривлечь внимание общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, а также популяризация этого напитка в мире.

После этот праздик стал доброй традицией в Индии и Шри-Ланке, а также Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Индонезии,  Кении,  Малайзии, Уганде и Танзании.

Как известно, именно с Востока пришла замечательная традиция употреблять этот напиток. Однако, у многих стран чайные традиции отличаются.

1508705875169469925Так, в Китае с ХV-ХVI веков заваривать чай начали в гайванях. Гайвани — специальные чашки типа пиал объемом 200-250 мл с крышечкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В такую емкость засыпают 4-5 г чая, заливают кипятком до 3/4 или половины объема. Время заваривания — 2-3 минуты. Из гайвани чай переливают в чашку так, чтобы крышка не приподнималась. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками без сахара и иных приправ. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшийся осадок вновь заливают кипятком, и вся процедура для заваривания чая чаепития продолжается. Используют в Китае и заварные чайники. Они всегда маленькие — емкостью до 0,5 литра. Чай в них заваривают и затем употребляют так же, как и в гайванях. 

zh_japaneseteaceremony-1Японская современная чайная церемония «Тя-но ю» зародилась в XVI веке. Проводится она обычно в чайном домике или другом отдельном от жилого дома помещении под руководством мастера. Церемония состоит из нескольких этапов:
• подготовка;
• прием пищи в чайном домике;
• чаепитие;
• подготовка к уходу.

Хозяин дома иногда тратит целый день на подготовку этой церемонии.
Комната, в которой происходит чайная церемония, лишена каких-либо украшений, кроме чайной посуды и висящего на стене свитка с изречением, раскрывающим тему церемонии. Каждый, начиная с главного гостя, выражает восхищение чайником и посудой. Затем все садятся соответственно своему месту на церемонии. После приема пищи хозяин приглашает гостей выйти в сад, пока он будет готовить чай.

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняный сосуд. Если чаепитие происходит днем, то звучит гонг, если вечером — колокол. Гостей снова приглашают в чайный домик. Входит хозяин и вносит чайную мисочку, метелочку для размешивания чая, бамбуковый совок, салфетку и кладет все это около кувшина с водой. Затем хозяин высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и вновь добавляет воды до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа. Чай готов. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям.

Но существует и другой, более демократичный и современный японский способ заваривания чая. В стране восходящего солнца обычно пьют зеленый или желтый чай. Желтый – заваривают по классическому китайскому способу в гайвани. Зеленый чай вначале растирают в порошок в фарфоровой ступке, пересыпают его в предварительно согретый чайник, емкость которого не бывает более 1 литра, и заливают водой, температура которой не должна быть выше 60 °С. Время заваривания — 2-4 минуты. Пьют чай без сахара, маленькими глотками и очень медленно, из чашек вместимостью 30—50 г. Во время чаепития гости неторопливо беседуют, обсуждая достоинства чая и другие вопросы, заявленные в теме изречений из свитка.

jZCUQ9bynl4В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета, отличного как от восточных церемоний, так и от стран Западной Европы. Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные. На общие столы подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, лимон, сливки, баранки, печенье, пироги, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.

Удивительно, как уникальное растение, привезённое из Китая, покорило Соединенное Королевство. Каждый день англичане выпивают 165 миллионов чашек чая, а за год целых 144 тысячи тон чая импортируется в Англию.

6kZFIoRKufgАнгличане чай пьют три раза в день в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и  так называемый «five-o’clock tea».Самое любимое чаепитие — именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются друзья и приятели.  Гостям предлагают выбрать из 5-10 сортов чая, куда обязательно входят  Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. На специальный маленький столик ставятся чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница, сладости. Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки,  вафли, а также различные кремы, джемы, масло — всё, что можно намазать на выпечку.

Приготавливают чай так: в подогретый сухой чайник насыпают чай в соотношении 1 чайная ложка чая на 1 часть воды и еще 1 чайная ложка чая на чайник. Заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки разливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. За спокойной, неторопливой беседой время бежит незаметно.
Помимо Международного дня чая впереди у нас новогодние праздники. В этот сказочный период  интересной идеей будет самостоятельно устроить стилизованную чайную церемонию в лучших традициях японского или английского чаепития, пригласить друзей, наряженных в кимоно или а-ля лондонский денди, и погрузится в прекрасную атмосферу общения за чашечкой вкусного чая.
Материал подготовила: Светлана Вдовенко

По материалам: biom.ru, yesenglish.ru, ua.wikipedia.org

 Фото: 99px.ru, www.8ma.net, cs619521.vk.me, ruspravda.info, world.lib.ru

Попередня публікація

Grand final «БРЕЙН-РИНГ» среди юных знатоков специализированных учебных заведений

Наступна публікація

Опрос: Как получить дополнительный доход

admin