Блоги

Новости по-запорожски: Архиепископ Лука и мультимедиа

скачанные файлыПохоже, журналистам стоит иногда возвращаться к началу. В «начале» хранятся данные о том, что есть журналистика, чем, как и ради чего  журналисту стоит заниматься, а так  же там есть информация о том, что есть новость. В принципе, если постараться, можно узнать о структуре новости, напомнить себе о перевернутой пирамиде, и, просто напоследок, вспомнить, у новости есть аудитория. А у нас, так сказать, есть ответственность за качество новости, которую мы аудитории предоставляем.

Чтение запорожских интернет-новостей создает стойкое ощущение: интернет убил новость. Убил качество. Убил журналистику. Зачастую это вообще не новости: это гремучая смесь низкопробности, невежеста и лени, разбавленных пресс-релизами и джинсой.

Интернет, в Запорожье точно, добивает аудиторию. Хотя, наверное, насчет аудитории можно не волноваться: она как не понимала, что ее кормят низкопробным «быстросупом» по-журналистски, так и не понимает. Качество «быстросупа» за последние несколько лет  ухудшилось в разы. Но сейчас есть же, чем аргументировать: кризис в стране, война. Тут уж не до  правильного питания…

Вот, к  примеру, в  Запорожье появился новый спикер, неожиданный и одухотворенный: Архиепископ Лука. Он – вездесущ.   Информационные поводы  – неиссякаемы. Удивительно, у него есть мнение на все. Особенным поклонником этого, без преуменьшения,  высокодуховного человека, стал областной сайт «Голос Запорожья».

Архиепископ Лука был заметным персонажем практически всех запорожских внутренне-политических событий  «периода Януковича». О благословлениях Владыки работы нынешнего мэра и Евгения Анисимова, которого уже привыкли называть «экс-смотрящим» Запорожья  (сейчас  объявлен в розыск и подозревается в нескольких преступлениях), нас также исправно информировали через СМИ. Правда, тогда это были другие интернет-сайты: «Репортер», например. Кто-то еще помнит «феерическое, непревзойденное» и т.д. открытие проекта фонтана «Бесконечность», который пообещал построить Евгений Анисимов под одобрительное согласие  мэра Сина, экс-губернатора Пеклушенко и обязательное публичное благословление Архиепископа Луки? Ну, или, когда «к запорожцам, в связи с недавним задержанием бизнесмена Евгения Анисимова, с архипастырским воззванием обратился архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука»?

Сейчас поводы скромнее, конечно. Но их, по-прежнему, много. На сайте «Голос Запорожья» за ноябрь и декабрь появилось 13 новостей с упоминанием в качестве главного или почти главного героя публикации Архиепископа.  Из самых ярких: «Архиепископ Лука: все, что имеешь, продай и раздай нищим. Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме села Богатырёвка Вольнянского района». Собственно, все, новость закончилась.  «Архиепископ Лука просит Порошенко отменить 8 Марта» . И из последнего: «Владыка Лука просит банкиров не доводить заемщиков до суицида» .

Возможно, дело просто в обмене контентом. Мультимедиа все-таки, не побоюсь этого слова, конвергенция, информационные технологии. Сайт епархии, включая «Интернет-приемную Владыки», обновляется систематически. Однако никакого, в нашем понятии, мирского, контента там нет.

Безусловно, стоит отдать должное пресс-службе епархии, которая умеет создавать и продвигать  информационные поводы про Владыку. Допустим, журналисты искренне верят в то, что такого рода «новости» – это  и есть журналистика. Но аудитория, и так накормленная донельзя низкопробной халтурой, причем?

Попередня публікація

Во сколько запорожцам обойдется Новый год?

Наступна публікація

Студенти ЗНУ влаштували казкове свято діткам із особливими потребами

Виговська Наталія