Блоги

Если бы новости были новостями

мєрияОдин мудрый профессионал в своей книге «Новостная интернет-журналистика» написал:  «Бывает журналистика факта и журналистика мнения. В первом случае автор старается быть объективным, во втором — излагает свое мнение о происходящем. Новости в подавляющем большинстве случаев – это журналистика факта». Если говорить о запорожских интернет-новостях, наверное, им можно присвоить отдельный статус: «такое». Это точно не журналистика факта и точно не журналистика мнения. Особенно, если речь идет о такой сложно перевариваемой теме, как бюджет.

Безусловно, само по себе наличие новостей о принятом бюджете в наших СМИ, – это достижение. Но если посмотреть на новости с точки зрения рядового читателя, становится безнадежно грустно. Набор цифр, неприкрытый пиар депутата горсовета Геннадия Рекалова, который успел засветиться фактически во всех СМИ, и глубокое чувство одиночества в компании таких себе новостей.

Похоже, что в нашей журналистике понятия «контекст» и «бэкграунд» отсутствуют в принципе.  Вот что понятно из этой новости: «…Сергей Медведь отметил, что в соответствии со ст. 24 Бюджетного кодекса Украины предлагается утвердить объем резервного фонда областного бюджета в размере 43 млн 637 тыс. грн (1% объема расходов общего фонда), расходы которого будут направляться в соответствии с действующим законодательством». Это, вообще, о чем? 43 миллиона – много или мало? А сколько было в прошлом году? И что это значит?

Так же вдумчиво разъясняет аудитории информацию и 061.ua: «В 2015 году городские доходы в целом составят 3 686,2 миллиона гривен, (общий фонд – 3 609,2 миллиона гривен, социальный фонд составит 77 миллионов гривен), а расходная часть бюджета будет равняться 3 683,2 миллиона гривен».

Или снова «Репортер»: «Депутаты Запорожского областного совета направили из областного бюджета 10 млн грн на текущий ремонт улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах. За соответствующее решение проголосовали 70 депутатов». 10 миллионов – это сколько? А если сравнить эти 10 миллионов с цифрой в 19,3 миллиона гривен, которые планировали выделить на ремонт «пешеходной части пр. Маяковского» в Запорожье? Правда, выделили всего, миллион.  Но вопрос остался.

И таких новостей – 95 процентов. «В Запорожье увеличат стоимость питания в детских садах. Об этом сегодня во время заседания 54-й внеочередной сессии горсовета сообщила заместитель городского головы Валентина Малыш, передает корреспондент РепортерUA. По ее словам, увеличивается часть родительской платы за питание в детсадах до 60%». Все сразу стало ясно, правда?

Хотя «Репортер», пожалуй, единственный, кто более-менее разбил бюджетные новости по тематике, и читатель получил общее впечатление о принятом бюджете и каких-то цифрах в отдельных сферах: ЖКХ, социальной защите, ремонте дорог.

Сайт «Голос Запорожья» в некоторых местах был краток до неприличия: «В Запорожье хотят повысить суммы затрат в сфере ЖКХ. Сейчас проходит внеочередная сессия горсовета, на которой рассмотрят важные вопросы, в том числе вопрос городского бюджета. Депутаты планируют повысить суммы затрат в сфере  ЖКХ на 50 процентов. Это больше чем в прошлом году. Подробнее об этом можно прочитать на сайте мэрии Запорожья». Ссылки на сайт мэрии нет. Ведь очевидно: любой патриотичный запорожец должен знать его наизусть.

Три бюджетных новости на сайте газеты «Миг», две из которых – о нежелании мэра сокращать свой штат. С элементами точечного анализа расширенная новость о бюджете нашлась на сайте ежедневной газеты «Индустриальное Запорожье».

На многих сайтах красной нитью прошел посыл «Бюджет этого года лучший за последние пять лет. Он очень хороший. Главное, чтобы мы получили те деньги, которые запланированы, смогли правильно их освоить. И, чтобы горожане увидели, что налоги, которые они платят, идут в дело». Автор такого оптимистично-противоречивого заявления, депутат горсовета, Геннадий Рекалов снова стал настоящей звездой. Высказанные ним идеи насчет сокращения штата мэра и выводы о прекрасном бюджета, похоже, оказались такими глубокими, мудрыми и полезными для запорожцев, что его процитировали, иногда по несколько раз, практически на всех просмотренных сайтах: «Репортер», «Миг», «Голос Запорожья», «Индустриальное Запорожье», телеканал МТМ, ТВ-5 и так далее.

Все тот же мудрый профессионал сказал: «Читатели — самые уважаемые люди для СМИ. В конце концов, все это делается для них. Но редакция им должна, а они ей нет. В определенном смысле фраза «не нравится — не читай» — слишком большая роскошь для СМИ». Однако запорожские СМИ живут в своей реальности, где кто, кто, а они точно никому ничего не должны.

Попередня публікація

Опрос: Часто ли студенты используют Википедию?

Наступна публікація

ДНРовцы выпустили из плена украинского военного в знак уважения к его деду

Виговська Наталія