ГоловнеРозслідування

В поисках утраченного 3G: почему в Украине его нет и когда будет?

3g-in-UkraineУкраинское правительство рассчитывает получить от продажи лицензий на 3G до 10 млрд грн. в 2015 году, сообщил председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

На три 3G-лицензии претендует тройка крупнейших украинских операторов. «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) подали в НКРСИ 16 января свои заявки. Начальная стоимость каждой лицензии составляет 2,7 млрд грн. Для освобождения диапазона от военных пользователей операторы должны будут совместно оплатить конверсию. Ее расчетная стоимость, отметил Александр Животовский, из-за инфляции может вырасти с 1,55 млрд грн. до 1,7-1,8 млрд грн. В случае получения тремя операторами 3G-лицензий каждый из них обязан будет перечислить в государственный бюджет приблизительно по 3,3 млрд грн.

По оценкам международных экспертов, развитие широкополосного доступа к Интернету и новых технологий в телеком-секторе в среднем добавляют 0,7 процентов к ВВП страны ежегодно. А как утверждает эксперт рынка телекоммуникаций Елена Минич, для Украины развитие новых технологий связи даст прирост не на десятые доли процента, а может дать толчок в разы.

Эксперты считают, что от запуска стандарта 3G кроме участников рынка в выигрыше будут  и поставщики оборудования для операторов и потребителей. Также запуск 3G положительно скажется на IT-сфере, которая получит импульс для развития в сегменте разработок и внедрения мобильных приложений.

Но если 3-G так выгоден для страны, почему Украина до сих пор носит клеймо единственной в Европе страны без связи третьего поколения?

В ноябре 2009 года тендер на 3G-частоты чуть было не состоялся, однако в последний момент его отменили. Тогда официальной причиной блокирования конкурса было нежелание тогдашнего руководства страны передавать военные частоты на гражданские нужды.

Власть поменялась, но в 2014 году чуда на рынке телекоммуникаций Украины так и не произошло.

После смены руководства страны вопрос о проведении тендера на выдачу операторам 3G-лицензий начал подыматься более активно. Представители высшего эшелона власти стали на каждом углу рассказывать о пользе этой технологии для граждан и экономики страны. Кроме того, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обратилась к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой поспособствовать скорейшему внедрению в Украине технологий связи нового поколения. Этот вопрос активно обсуждала и партия «Объединение «Самопомич» Андрея Садового.

Вскоре о необходимости выдачи лицензий на новый стандарт связи заговорили и в администрации президента.

Как результат – Порошенко издал указ, согласно которому тендер должен был состояться ещё 30 октября 2014 года. Но на правительственном сайте распоряжение №1181 «О согласовании условий тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)» в полосах радиочастот 1920—1935/2110—2125, 1950—1965/2140—2155, 1965—1980/2155—2170 Мгц» было опубликовано только 5 ноября. Распоряжение вступило в силу 1 декабря 2014 года после подписания Арсением Яценюком проекта условий тендера на выдачу лицензий. А 9 декабря НРКСИ объявила конкурс на лицензии мобильной 3G-связи.

Одной из проблем торможения конкурса на выдачу лицензий было то, что меньше, чем год предлагалось четыре варианта проведения тендера. Вначале планировалось запустить мобильную связь на уже розданных частотах. Потом Кабмин решил продать три лицензии трем операторам на «конверсионных» частотах (преобразование gsm частот в 3G). С этим вариантом тоже не сложилось и решили, что лицензия должна быть одна на троих. Но и тут общего знаменателя не нашли: и появилась идея не допускать к конкурсу операторов, у кого есть российский капитал. Но вот незадача, как оказалось практически у всех украинских операторов оказались «русские корни». Так, «Киевстар» входит в международный холдинг Vimpelcom, крупнейшая доля которого (47,9 процентов акций) контролируется российской «Альфа Груп». Оператор «МТС Украина» является 100-процентной «дочкой» российской компании «Мобильные ТелеСистемы». У оператора «Астелит» немного иной расклад акционеров – 44 процента акций принадлежат группе Рината Ахметова СКМ, а 56 процентов акций – турецкому холдингу Turkcell.

Компромисс с завышенными ценами

В итоге, на конкурс выставили три лота по 30 МГЦ в каждом регионе, стартовая цена одной лицензии составляет 2,7 млрд. грн. Победители тендера должны будут обеспечить показатели качества услуг мобильной интернет связи, утвержденных НКРСИ, с использованием радиотехнологии UMTS на территории всех областных центров Украины. Внедрить 3G-интернет в Украине должны за 18 месяцев с момента получения лицензии, и в течение двух-шести лет на территориях всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

Цена на лицензию тоже заметно изменилась: если в постановлении Кабмина от 5 сентября одна лицензия на 30 МГЦ обошлась бы мобильным операторам приблизительно в 2,443 млрд грн, то по правительственному распоряжению от 5 ноября стоимость одной лицензии составляет 2,7 млрд грн. Это непосредственно связано с курсом доллара: если в сентябре все расчеты проводились по курсу 12,8, то по состоянию на декабрь 2014 курс гривны к доллару составляет уже 15,1. Этот фактор и повлиял на изменение стоимости лотов в привязке к новому курсу доллара.

Но не стоит думать, что если Кабмин повысит цену лицензий – то в бюджет страны поступит больше денег. Увеличение лицензионной цены прямо отразится на кошельке простого потребителя, ведь тогда операторы повысят и цены на услуги 3G-Интернета.

В свою очередь, замглавы администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив считает решение Кабмина переписать проект с учетом курса доллара «безумием непрофессионализма».

«Есть достаточно стран, куда можно инвестировать, и где правительства более адекватны. История о 3G — это история о том, как возможность привлечь инвестиции и создать, по крайней мере, имитацию привлекательного инвестиционного климата можно уничтожить», — написал он на своей странице в Facebook.

Новая неприятность

Стоило только приблизиться к реализации 3G, как открылась новая проблема: на территории Украины определены несколько «мертвых зон» — участков, которые останутся без 3G-покрытия.

По данным харьковского «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники», на этих участках в ближайшие годы 3G вообще невозможно будет запустить, поскольку там работают средства военной радиолокации. К таким участкам относятся Харьков и Винница, а в Одессе и Днепропетровске «мертвые зоны» имеют радиус 100 км.

Мобильных операторов такие результаты удивляют и настораживают. По оценкам «Киевстара», радиус таких «мертвых зон» должен быть втрое меньше. В компании надеются, что результаты исследования будут доработаны, иначе может возникнуть правовая коллизия. Ведь по условиям лицензии оператор должен обеспечить покрытие во всех областных центрах за 18 месяцев, а если нет, это можно будет трактовать как нарушение лицензионных условий.

Однако…

Не успев довести до ума 3G связь, украинский парламент обещает внедрять 4G уже в текущем году.

Глава Комитета Верховной Рады по информатизации и связи Александр Данченко призвал своих коллег-парламентариев и участников рынка «продавить» вопрос LTE (4G-связь) в правительстве.

Для внедрения современного формата 4G/LTE необходимо узаконить принцип технологической нейтральности, который предоставит операторам право использовать радиочастоты по своему усмотрению, без привязки к конкретной технологии.

В комплексе с технейтральностью необходимо перераспределить радиочастоты в GSM-диапазонах (900 и 1800 МГц), убежден Александр Данченко. Только после этого запуск «четвертого поколения» можно будет сдвинуть с мертвой точки.

Депутат надеется, что возглавляемый им комитет закончит накопление первичной информации через несколько месяцев и единая стратегия по развитию беспроводной связи будет готова. После этого — в лучшем случае, еще летом текущего года — Верховная Рада сможет приступить к работе над соответствующим законопроектом.

Подготовили: Диана Давитян, Катерина Яцына, Марина Ботнарева

По материалам: news.finance.ua, zn.ua, economics.unian.net, minfin.com.ua, svodka.net, iipdigital.usembassy.gov

Фото: keddr.com

Попередня публікація

Эксперты узнали секреты украинских политиков по их почеркам

Наступна публікація

Годовщина разгона запорожского Майдана: хроника событий

admin