Фоторепортажі

На открытии памятника Героям Революции запорожцы встали на колени

DSCN2579В Запорожье 20 февраля торжественно открыли памятный знак Героям Революции, который установили на площади возле облсовета. Место выбрали символичное. Именно здесь проходили сборы запорожского Майдана в 2014 году.

По словам директора департамента культуры ОГА Владислава Мороко, мемориал посвящен не только Небесной сотне, но всем революционерам – участникам Революции Достоинства и Оранжевой революции.

Авторы памятника выгравировали на гранитном камне слова Ивана Франко из поэмы «Каменярі».

І всі ми вірили, що своїми руками
Розіб’ємо скалу, роздробимо граніт,
Що кров’ю власною і власними кістками
Твердий змуруємо гостинець і за нами
Прийде нове життя, добро нове у світ.

На открытии памятника собралось около двухсот человек. Большинство из них – сотрудники облгосадминистрации, были также и общественные активисты.

Нардеп Игорь Артюшенко предложил всем собравшимся встать на колени перед памятником и почтить память погибших.

«Прошел год с тех пор как эти ребята отдали свои жизни за то, чтобы мы жили лучше. К сожалению, мы еще не смогли реализовать всего того, за что стоял Майдан, но я верю, что нам удастся вернуть утраченные земли, сделать то, за что погибли ребята. Здесь не нужны слова, я думаю, мы просто должны стать на колени перед теми, кто погиб за нас», – заявил Игорь Артюшенко и встал на колени перед памятником. Его призыв поддержали чиновники облсовета и простые горожане.

На коленях рядом с Атюшенко стоял также и.о. губернатора Григорий Самардак.

«Сегодня, спустя год, мы открываем памятный знак для того, чтобы никогда не забывать имена наших побратимов, и сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы их смерть не была напрасной», – подчеркнул он.

После выступлений запорожцы возложили цветы у памятника и зажгли свечи.

Автор: Алина Булава

Попередня публікація

В честь Масленицы студенты ЗНУ испекли блины всех цветов радуги

Наступна публікація

Небесна сотня: хронологія героїчного вчинку

admin