Блоги

Син, Facebook и АТО

синКогда чуть больше года назад в Запорожье разогнали Майдан, а потом, на следующий день, чиновники с лицами советской модальности рассказывали какие-то сказки, они не учли, что мир изменился уже лет десять как. Теперь, чтобы проверить  информацию, не нужно ждать газету «Труд» и с трепетом  читать колонку новостей о новом постановлении ЦК КПСС. Социальные сети стали главным оружием, которое обеспечило полное и безоговорочное поражение  прошлогодних чиновников. Потому что, пока они говорили, что ничего не было, в сетях появлялось все  больше доказательств, что – было.

Похоже, что некоторые власть предержащие местного уровня, со свойственной востоку дальновидностью,  уроки учли, и социальные сети понемногу входят в жизнь местного  политически-чиновничьего бомонда.

Так, несколько недель назад топ-темой для запорожских СМИ стало появление в Facebook личной странички запорожского мэра Александра Сина 

Накануне у него появился новый пресс-секретарь, что, похоже, окончательно качнуло чашу весов в пользу новых подходов к пиару и продвижению мэра  как бренда. Мало того, что практически все СМИ написали о том, что  Александр Син теперь в Facebook, так пришлось еще пройти через публичные и не очень дискуссии – что же теперь делать: становиться «другом» мэру или нет? С учетом ситуации в городе и репутации мэра, выбор, конечно, был не из легких. Победил профессионализм: не будешь «дружить», пропустишь обновления на странице.  И какой же ты после этого журналист? В итоге, сейчас у мэра больше  полутора тысяч друзей.

Выбор оказался правильным. Буквально через короткое время мэр ушел. Как бы в отпуск. Как бы в  зону АТО. И все. Пропал. Конечно, все занервничали.  И именно тут оказался таким своевременным ФБ. Теперь Александр Син общается со всеми своими многочисленными друзьями там. После бури негодования и подозрений с доказательствами, что городской голова совсем не в Мариуполе и, может быть, совсем не в зоне АТО,  Александр Ченсанович начал постить на странице доказательные фото. Вот он около палатки, где живут военные. Вот он рядом с грозным вооруженным человеком, который как-то так держит автомат, что, кажется, нашего мэра захватили в плен. Вот градоначальник в бронежилете. Комментарии к героическим фотографиям Александра Сина, конечно, разные: от «наверное, первый и единственный украинский госчиновник, который проводит отпуск не на Мали, а в зоне АТО. Мужской поступок!» до, уж извините, «брехливый мэрчик».

Странный отъезд мэра в виде волонтера в зону АТО, когда в Запорожье ситуация лучше лишь тем, что здесь не стреляют,  продолжает вызывать активные дискуссии, гнев, смех, раздражение. В зависимости от уровня профессионализма и отношения к мэру разнится и градус материалов об этом. Но мэр и ныне там. Он продолжает постить фото и до 3 марта точно не вернется. По крайней мере, тогда заканчивается его отпуск. Связано ли это с внезапным возбуждением трех уголовных дел, касающихся напрямую городского головы, или с нежеланием видеть главу Запорожья у премьер-министра, недавно заскочившего к нам по делам, об этом страница Сина пока молчит. Так что пока можно отслеживать новые фото мэра и читать его отчеты о жизни.  В общем, без Facebook мы бы совсем головы от тревоги потеряли…

Попередня публікація

Топ-10 нетипичных фильмов ко Дню влюбленных

Наступна публікація

Опрос: Что для Вас значит День Святого Валентина?

Виговська Наталія