Культура

ТОП-6 самых душевных песен Кузьмы Скрябина

safe_imageЛидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко погиб в автокатастрофе 2 февраля. За свою жизнь Кузьма успел сняться в более чем 60-ти клипах и записать порядка 20 студийных альбомов. «Пороги» подобрали шесть самых душевных песен, которые всегда будут напоминать о выдающемся деятеле украинского шоубизнеса. 

МАМ

В многочисленных интервью Андрей рассазывал, что именно его мама повлияла на формирование его личности. Певец с улыбкой вспоминал, как мама «загоняла его резиновым тапком в музыкальную школу». В 2012 году Кузьма посвятил ей песню «Мам».
«Я не плакала, я была очень тронута. Я поняла, в это песне – все то, что он мне хотел сказать. Там все правильно сказано. Я поняла, что мы правильно его воспитали», – говорила мама Андрея, Ольга Михайловна в интервью каналу «1+1».

РЕВОЛЮЦІЯ У ВОГНІ 

Кузьма говорил, что композиция появилась в его голове после событий, которые произошли в Киеве по улице Грушевского. Текст песни написался за два часа.
«Хорошие песни получаются всегда, когда что-то взбудоражит сознание. А здесь полмира взбудоражилось. Если есть идея, то она перерастает в историю и все быстро выходит», – говорил артистКак видеоряд, в «Революции в огне» используются кадры противостояния «евромайдановцев» и «Беркута» на улице Грушевского.

СПИ СОБІ САМА

Существует мнение, что песня «Спи собі сама» посвящена жене Андрея Кузьменко, Светлане. Сам же Кузьма говорил, что ее можно воспринимать по-разному: «Смысл песни можно расценивать так, что дядя просто ушел от своей женщины на рыбу, или там пить пиво, вот и «спи собі сама, коли біля тебе мене нема». А можно вспомнить фильм «Приведение», где была ситуация намного серьезнее, когда мужчина погиб, но остался возле своей жены в образе духа, и получалось то же».

МУМИТРОЛЬ

В 2008-му году Национальная экспертная комисия по вопросам защиты морали признала текст песни «Мумитроль» группы «Скрябин» таким, который нарушает этические нормы, правила поведения, сложившиеся в обществе на основе традиционных духовных и культурных ценностей, представлений о добре, чести, достоинстве, справедливости и наносит ущерб обществу. «Песня «Мумитролль» (в народе «Кохана») на самом деле высмеивает такую постсоветскую примитивную систему семьи, где мама говорит: «Доченька, иди за него, потому что он стоматолог, всегда заработает и будет хорошо».
«Прототипом этой песни послужила реальная пара, ходившая к нам в дом. Она жила вместе 17 лет, потом разошлась по той простой причине, что он все время, в каждой СМСке, в каждом звонке видел причину для мордобоя. Он ей отвешивал тумаки, она ему вырывала патли», – говорил о песне Скрябин.

МОВЧАТИ

В 2003 году Кузьма записал клип с Ириной Билык на песню «Мовчати». В этом клипе зрителю открылась новая сторона Андрея, лирическая, романтическая, нежная и чувственная. У песни есть своя история. Как-то ночью Кузьме приснилась фраза «Давай виключим світло і будем мовчати».
«У меня лично было очень много таких моментов в жизни, когда ты лежал, или сидел, или стоял у девушки, и чувствовал, если ты сейчас что-то скажешь, то испортишь все», говорил Кузьма в интервью сайту Фа Диез.

СТАРІ ФОТОГРАФІЇ

Композиция «Старі фотографії» стала настоящим хитом, который заставил полюбить украинскую музыку даже тех, кто раньше отворачивался от нее.
«Когда вышла наша песня с Юлией Забродской, Ира Билык позвонила и сказала: «Слушай, на ее месте должна была быть я». Это была шутка , но «кайфовая»,  вспоминал Кузьма.

Автор: Алина Булава

Попередня публікація

Яценюк потребовал снизить стоимость проживания для беженцев

Наступна публікація

Экспертный опрос: Спасет ли единый курс валют от «черного» рынка?

admin