ГоловнеКультура

Англичане и шотландцы: вечное соперничество соседей

annПосле смерти английской королевы Елизаветы 24 марта 1603 года троны  Англии и Шотландии объединились под одной короной. Во избежание проявлений недовольства каждой из наций королевство назвали Великобритания. «Пороги» разбирались, как с тех пор уживаются на одной территории шотландцы и англичане.

Шотландцы и англичане, мягко говоря, недолюбливают друг друга. В 2014 году, спустя 300 лет после объединения, в Шотландии даже прошел референдум о независимости от Англии. В результате, 45 процентов жителей захотели отделиться от соседей, но так как 55 процентов все же были против, Великобритания осталась единой.

Впрочем, нежелание разделять Великобретанию не избавляет их от удовольствия все время подтрунивать друг над другом.

Шотландцы любят рассказывать байку про то, как Господь, создав Шотландию и с наслаждением взирая на плоды своих трудов, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем. «Ты только посмотри, – сказал Господь. – Вот мое лучшее творение! Чудные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще даровал я им красивую музыку и особый напиток под названием виски. Испробуй». Гавриил посмаковал виски, похвалил Господа и сказал: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?» На что Господь ответил: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!».

Разногласия между этими двумя народами основаны в первую очередь на культурных различиях.

Дерзкие шотландцы с яркими традициями, килтом, волынкой, игрой в гольф, рыбалкой. И консервативные англичане до абсурда верные привычкам и ритуалам.a6eb9a1bacb98d0f6d940af8afb2fb1a

Шотландцы используют против англичан и черный юмор. «У нас, в Шотландии, сложное отношение к глобальному потеплению, – говорят они. – Мы ведь будем сидеть на горах и смотреть, как тонет Англия».

Шотландский комик Фрэнки Бойл однажды пошутил: «Самое распространенное, по-моему, проявление антианглийских настроений в Шотландии – это аргентинская футбольная атрибутика. Загляните в любой шотландский город во время Чемпионата мира, на который не прошли шотландцы (то есть любого чемпионата с 1998 года), и вы увидите, что темно-синий английских соседей встречается намного реже, чем небесно-голубой их главных соперников». Действительно, шотландцы говорят, что они болеют «за кого угодно, кроме Англии» и поддерживают в футбольных матчах и других видах спорта не соседей, а их противников.

В свою очередь англичане считают, что «шотландцы – это такие любители кокаина и жирной жареной пищи, сентиментально гордящиеся нелепыми традициями». Тонкий английский юмор иногда посвящен отсутствию трусов под килтом у шотландцев и охоту на хаггис – блюдо из бараньих потрохов, сваренных в бараньем желудке.

В британских школах худшее оскорбление – слово «шотлашка» («scoit»). Так называют тех, из кого издевательства одноклассников не успели выбить следы шотландского акцента. И школьниками дело не ограничивается. Британцы в разговорах о шотландском народе обычно говорят «они» вместо «мы». Они – шотландцы. Мы – британцы.

Подготовила: Марина Галич

По материалам: inosmi.ru,psylib.org.ua,www.aif.ru,www.vedomosti.ru,www.vokrugsveta.ru

Инфографика: www.aif.ru

Попередня публікація

Проблема масового звільнення пенсіонерів ЗНУ не торкнулася

Наступна публікація

Социолог: «Вопрос расизма в Запорожье не актуален»

admin