Доброволец из батальона «Азов»: «Худшее – ожидать удара с тыла»

q8UeAN1TQIMРаньше батальон, а ныне уже полк «Азов», сформированный из полка патрульной службы милиции спецназначения МВД Украины и добровольцев, принимает активное участие в антитеррористической операции на юге Донецкой области. «Патриот Украины» и Социал-национальная ассамблея составляют костяк  батальона. На счету ребят уже много героических боев и операций. «Пороги» пообщались с одним из добровольцев «Азова», 28-летним Вадимом «Балаком».

– Вадим, почему ты решил идти в зону АТО и как оказался в батальоне «Азов»?

В зону АТО решил идти еще в конце весны прошлого года, но все как-то не получалось. Я поехал в Москву, чтобы немного подзаработать. В итоге на заработанные деньги я потом купил себе экипировку. После Москвы вернулся в родной Севастополь, завершил все необходимые дела и решил уезжать в зону АТО. «Азов» сразу стал моим выбором, поскольку это единственный батальон, который подходил тогда по идеологии. К тому же, в «Азове» много моих друзей.

– Как к этому отнеслись твои родственники?

Родственники не знали, куда я ехал. Сказал им, что просто переезжаю. Только осенью решил признаться. Естественно, они за меня переживают.

– До этого времени у тебя были навыки в военном деле?

Я не служил в армии, но пять лет занимался военно-исторической реконструкцией и около четырех лет – страйкболом. Как-то легко все это давалось. К тому же, мне было интересно.

hFJh2Sacbps– Когда ты впервые попал в зону боевых действий и что при этом чувствовал?

В зоне АТО я с конца августа. Здесь главное сохранять спокойствие и не паниковать, сохранять трезвый рассудок и слушать командира. Только слаженность принесет успех в выполнении боевых задач.

– Многие парни говорят о том, что покупают военное обмундирование за собственные деньги или за средства, собранные волонтерами. То же можно сказать и о вашем батальоне?

Полк у нас обеспечен всем необходимым. Думаю, мы одеты и питаемся лучше всех. Все, конечно, благодаря нашему комбату. Помогают и волонтеры, благодаря которым и держатся бойцы всех батальонов, так как государство не может и не хочет ничем обеспечивать.

– Известно, что не все военнослужащие в зоне АТО вовремя получают гуманитарную помощь. Насколько часто ее получаете вы, и что именно привозят волонтеры?

На этот вопрос ответить не могу, поскольку он не в моей компетенции.

Вадим, как к вам относятся мирные жители из населенных пунктов, где проводится антитеррористическая операция?

Сколько людей, столько и мнений. В Мариуполе большинство жителей настроено на проукраинский лад. Конечно, есть и те, которые поддерживают террористов. И это самое худшее – ожидать удара с тыла.

_DqwCKHKchE– У многих из нас есть знакомые и друзья, которые придерживаются противоположного мнения, чем большинство украинцев. Есть ли в твоем окружении такие люди? Общаешься ли ты с ними сейчас?

У меня есть знакомые, которые воюют на стороне террористов. Связь с ними не поддерживаю, для меня их больше не существует, и теперь это мои враги. При встрече с ними в зоне боевых действий буду стрелять, не колеблясь.

– Как ты думаешь, каким образом можно разрешить военный конфликт на Востоке Украины?

Военный конфликт можно разрешить только путем свержения путинской власти в России и нормальной работы нашего правительства. Кроме того, пока наши земли будут оккупированы, и пока мы их не возвратим, борьба будет продолжаться.

– Есть ли у тебя девиз, который помогает тебе в это непростое время?

Девиз один: «Верен до смерти».

Автор: Марина Титова