ГоловнеСуспільство

Год премьерства Арсения Яценюка: достижения и провалы

hqdefault (1)Год назад, занимая пост премьер-министра Украины, Арсений Яценюк обещал решить проблемы страны. Впрочем, еще тогда он обмолвился, что политическая и экономическая ситуация настолько сложна, что нынешнее правительство можно назвать «политическими камикадзе».  «Пороги» разбирались, насколько премьер-министру удается реализовать поставленные перед ним задачи.

Провалы

Потеря Крыма

«Мы осознаем то, что Российская Федерация имеет свои интересы, но мы также осознаем и обращаемся к России: вы не имеете права, преследуя свои интересы, нарушать наши. И более того никаких оснований, подчеркиваю, никаких оснований для применения силы против украинцев и против мирных граждан Украины для введения российского военного контингента не было, нет и не будет, и за эти действия также нужно будет заплатить цену. Крым никто никому не отдаст», – заявил Арсений Яценюк 3 марта 2014 года.

Прошел год с тех пор, как  в Крыму провели референдум за присоединение полуострова к Российской Федерации. Весь этот год премьер-министр уверенно заявлял, что Крым – это украинская территория, и власти делают все, чтобы вернуть его в состав Украины. Однако уже на пресс-конференции по итогам 2014 года премьер-министр сказал, что быстрого ответа на ситуацию с Крымом нет.

«Если Господь Бог нам поможет, мы вернем контроль над Крымом. Если нет, то это сделают наши дети или внуки», – сказал Арсений Яценюк.

Децентрализация

«В правительстве мы ввели специальную должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти. Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев. В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева», – пообещал премьер-министр Украины 18 марта 2014 года.

На сегодня полномасштабный процесс децентрализации так и не начался. Поскольку все нововведения, связанные с реформой, должны прописать в новой Конституции, а ее до сих пор не приняли, то и децентрализация проходит «со скрипом». Из списка реформ выполнили только один пункт – передали в местные советы средства, полученные от налогов на недвижимость, табачных, алкогольных сборов.

Новая Конституция

«Мы должны пройти президентские выборы, провести их честно и прозрачно. Украина до выборов должна четко заявить, какой будет новая украинская Конституция», – сказал премьер на форуме по безопасности 10 апреля 2014 года.

Изначально, новая редакция Конституции должна была появиться к внеочередным выборам президента Украины, то есть 25 мая.  Однако этого не случилось, и следующей датой появления Конституции называли уже сентябрь 2014 года. В сентябре основной документ тоже не обновился.

О конституционной реформе вновь заговорили на Минских переговорах 12 февраля 2015 года. В подписанном контактной группой документе говорится, что конституционная реформа должна быть проведена к концу 2015 года. Теперь этим вопросом занимается Президент Петр Порошенко. 3 марта 2015 года он подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая займется изменениями основного закона Украины.

Курс доллара

«Для украинской экономики приемлемый курс на уровне 12 грн за 1 доллар. Выше мы не можем выдержать. Как глава правительства готов предоставить все для неотложной стабилизации ситуации на валютном рынке. Убежден, что Нацбанку хватит профессионализма, чтобы стабилизировать ситуацию», – заявил Арсений Яценюк 27 августа, когда курс на межбанке достигал отметки 14 грн за 1 доллар и не собирался останавливаться.

В феврале 2015 года гривна совершила головокружительное падение вниз, курс доллара достигал 40 грн на черном рынке. Сейчас ситуация стабилизировалась, и на черном рынке предлагают 24,60 грн за доллар. Однако курс, заложенный в бюджете на 2015 год, пришлось подкорректировать – поднять с 17 до 21 грн за 1 доллар, и это еще не предел.

«Когда готовили изменения в бюджет, среднегодовой курс ставили 21,7 грн. То же и по инфляции – 26%. Я откровенно говорю, что это очень оптимистический сценарий. Я бы очень хотел, чтобы курс был 21, а инфляция такой. Но наши прогнозы не всегда сбываются. Объективно этот сценарий еще будет пересматриваться», – сказал Яценюк.

Биометрический паспорт

«Мы планируем на протяжении этого года начать выдавать биометрические паспорта. И надеемся на то, что наши европейские партнеры после окончательного введения этих решений ускорят процесс безвизового режима между Украиной и ЕС», – планировал премьер-министр 26 марта 2014 года. Кроме того, Арсений Яценюк заявил, что биометрические паспорта будут стоить вдвое дешевле обычного загранпаспорта.

На практике выдача биометрических паспортов началась только с 12 января 2015 года. Стоимость такого документа оказалась выше предполагаемой. Сейчас оформить биометрический загранпаспорт стоит 518 грн, обычный – 461 грн, хотя, согласно Закону за документ для выезда заграницу украинцы должны платить только госпошлину в размере 170 грн для обычного загранпаспорта и вдвое меньше для биометрического (согласно обещаниям премьера).

Более того, биометрические заграничные паспорта, которые начали выдавать гражданам Украины в январе 2015 года, отказались принимать в странах шенгенского соглашения. 

Достижения

Ассоциация с ЕС

21 марта 2014 года Украина подписала политическую часть соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Это обещает Украине углубление экономических и торговых отношений с ЕС путем создания зоны свободной торговли, а также усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

«Подписание данного соглашения – это фактически признание того, что Украина становится частью объединенного европейского пространства», – заявил Арсений Яценюк

Единый взнос

«Государство со своей стороны осуществило невероятный шаг: уменьшило единый социальный взнос с 41 до 16 процентов. И мы верим, что бизнес сделает шаг навстречу людям и детенизирует заработные платы, выведет их в прозрачный механизм, перестанет платить их в конвертах, пользоваться налоговыми ямами и таким образом уклоняться от налогообложения и лишать граждан Украины надлежащего пенсионного и социального обеспечения. Ведь сегодня выплата заработной платы в конвертах означает, что завтра человек будет жить на минимальную пенсию», – сказал премьер-министр после принятия законопроекта о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда 29 декабря 2014 года.

В первом чтении этот законопроект предполагал другую систему поэтапного снижения единого социального взноса на сумму зарплаты свыше двух минимальных (2,436 тыс. грн в месяц): на 35 процентов – в 2015 году, на 48 процентов – в 2016 году, на 60 процентов – с 2017 года.

Договор по газу

Россия прекратила поставки газа в Украину в июне 2014 года, обвинив нашу страну в невыплате миллиардного долга за потребленный газ. После долгих переговоров 30 октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз подписали в Брюсселе договор о поставках газа в Украину до 31 марта 2015 года при условии, что Украина оплатит 3,1 млрд долларов долга до конца 2014 года и будет покупать голубое топливо на условиях предоплаты.

«Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. И, при этом, на такую формулу влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долларов за тыс. куб.м, а в первом квартале следующее года – цена будет на уровне 365 долл. за тыс. куб.м», – сказал Арсений Яценюк после подписания договора.

Долг погасят исходя из стоимости 268 долларов за тыс. куб.м.

Кредиты от МВФ

Первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд долларов Украина получила в мае 2014 года. Второй транш – 1,39 млрд долларовв сентябре. После этого МВФ приняло решение пересмотреть условия предоставления кредитов для Украины. Этот процесс затянулся до февраля 2015 года. Валютный фонд потребовал от Украины срочного внесения изменений в бюджет 2015, повышения стоимости газа до рыночной цены, принятия ряда экономических законов. 11 марта МВФ приняло решение о предоставлении Украине кредитов по программе «stand-by» в течение четырех лет.

«Принято решение о выделении Украине 17,5 млрд долларов. Это 4-летняя программа, которая является ответом на проведение в Украине реформ, и которая обязывает нас не останавливаться и двигаться дальше. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны и открывает дополнительно дверь для получения еще 7,5 млрд долл. помощи для стабилизации и роста Украинской экономики», – прокомментировал Арсений Яценюк.

Назвать этот пункт достижением можно с натяжкой, поскольку условия получения финансовой помощи негативно сказываются на населении в первую очередь в том, что повышение цены на газ привело к росту тарифов на услуги ЖКХ. Однако если бы этот кредит не предоставили, сложно представить, что бы ожидало нашу страну.

Подготовила: Алина Булава

Попередня публікація

Топ-10 фільмів з Чаком Норрісом

Наступна публікація

Тренінг з невідкладної медичної підготовки від ІМІ

admin