Блоги

Жупел запорожской журналистики

скачанные файлыЗапорожские СМИ сдержанно и лаконично написали об аресте в ДНР Артема Тимченко. Артем – личность примечательная. Из-за него судятся, ссорятся и как-то окончательно портят отношения. Потому что Артем всегда помогал страждущим под видом журналистики решать свои вопросы. Не журналистские. 


Артем Тимченко – это крайняя точка вырождения журналистики. Запорожской, так уж точно. Он начинал с газеты «Досье» и закончил газетой «Искра». За всю свою историю называния себя журналистом, журналистикой он занимался лишь отчасти. Скорее, продукт, который он производил, был больше похож на не самые лучшие образчики черного пиара с элементами вражды и ненависти с учетом пожеланий заказчиков. После 2010 года, когда в силу непреодолимых обстоятельств он публично, на пресс-конференции, назвал себя «использованным резиново-техническим изделием», его журналистской деятельности пришел, извините за каламбур, конец. Но это только казалось.

Он продолжал вести свой сайт, на котором о журналистике напоминали лишь рубрикация и наличие множества букв. Его имя с тех пор и несколько лет после прочно ассоциировалось с именем экс-смотрящего Евгения Анисимова и его интересами. А в конце  2013 года журналист (?), похоже, сделал окончательный выбор и занялся в Запорожье сепаратистской деятельностью. Со всеми вытекающими на сайте. В какой-то момент он уехал в ДНР, там, по информации ряда СМИ,  стал «депутатом» и занялся распределением гуманитарной помощи из России.  Здесь его начали искать правоохранители. Понятно, тщетно. Но все это время его сайт «Искра» вопреки всем законам здравого смысла продолжал и продолжает работать, а Тимченко называл и называет себя его главным редактором. Так журналист он или не журналист?

Информацию  о задержании  Артема Тимченко 9 марта  распространил в Vkontakte Владимир Новиков. Ее подхватили практически все запорожские медиа. Кто такой Владимир Новиков? Несколько СМИ упомянули, что-то вроде того, что написали запорожские «Известия»: «Боевики ДНР задержали известного запорожского сепаратиста, главного редактора издания “Искра” Артема Тимченко. Об этом заявил в соцсети еще один сепаратист Владимир Новиков, сообщают “Известия”». Часть уточнила чуть больше: Владимир Новиков по прозвищу «Алабай» тоже выходец из Запорожья.

Тимченко обвиняют в растратах, хищениях и всем том, что по законам военного времени может вылиться в намного более серьезное, чем штраф запорожскому мэру в 85 гривен за ругательства матом в сессионном зале. При этом  «еще один сепаратист Владимир Новиков» продолжает называть Тимченкоглавным редактором того самого сайта, который до сих порработает вопреки здравому смыслу. Чем закончится эта история, неизвестно. И, похоже, уже не важно.

Артем Тимченко, к сожалению, это некий жупел запорожской журналистики. В таком определении, конечно, мало этики и человеколюбия. Однако именно он может стать назиданием журналистам и всякого рода инвесторам в их попытках под вывеской «журналистика» заниматься чем угодно, но только не профессиональной деятельностью. Журналистам полезно помнить об Артеме, примеряя на себя, до какого уровня может пасть человек в попытках стяжать за счет профессии исключительно материальные блага. Инвесторам и прочим – не лишне вздрагивать каждый раз, ассоциируясь с именем такого медиадеятеля. Потому что Артем, может, и выкрутится, а вот на партнерах дурно пахнущий налет, скорее всего, так и останется.

 

 

Попередня публікація

Устим Кармелюк: український Робін Гуд (ІНФОГРАФІКА)

Наступна публікація

Запорожцы будут платить за тепло на 79 процентов больше

Виговська Наталія