ГоловнеСуспільство

Легализация проституции: почему секс-бизнес в Украине до сих пор вне закона?

timthumbВ Украине экономический кризис. Правительство всеми силами ищет пути дополнительного дохода для государства: кредиты, урезание пенсий и увеличение пенсионного возраста, рост цен и многое другое. «Пороги» пошли на провокацию и поинтересовались у запорожцев, как бы они отнеслись к легализации секс-бизнеса.

Как показал европейский опыт, узаконенная проституция приносит немалую прибыль государству. В 2012 году в Германии прибыль от проституции составила 5% ВВП страны (170 млрд. евро), в Финляндии – 4% ВВП (7,4 млрд. долларов), в Швеции – 5% ВВП (10 млрд. долларов),  в Голландии – 4% от ВВП.  В среднем по Евросоюзу прибыль от проституции составила около 2,3% ВВП.

Если предположить, что в Украине легализировали бы проституцию, и около 50 тысяч женщин (по неофициальным данным) стали бы работать на государство, то Украина получила бы немалый доход. Издание «Деловая столица» подсчитало, что в среднем за сутки каждая проститутка обслуживает трех клиентов, зарабатывая около 1 тыс. грн. в день. Таким образом, 50-тысячная армия жриц любви за год даже при пятидневной рабочей неделе получает около 13 млрд грн. дохода, что составляет около 0,8% от ВВП страны за 2014 год (1,566 трлн грн.). Если бы государство установило налог на услуги коммерческого секса на уровне, например, 30%, это дало бы бюджету порядка 3,9 млрд грн. чистых поступлений в бюджет. Это сопоставимо с отчислениями в минувшем году Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» в государственный бюджет Украины (3,4 млрд грн.). Притом что в структурах железнодорожного монополиста работает более 300 тыс. человек. Но даже если «ночные бабочки» начнут уплачивать в казну минимальный подоходный налог, государство получит – 1,9 млрд грн. в год.

Кстати, попытки узаконить секс-бизнес были еще в начале 1990-х. Тогда эту идею отстаивал экс-министр здравоохранения, заслуженный врач Украины Василий Князевич.

«От того, что мы не признаем наличие проблемы (существование проституции), ничего не меняется. Здесь меня волнует только контроль со стороны медицины и снижение темпов распространения венерических болезней и ВИЧ. Как по мне, я бы узаконил эту сферу. Девушки и женщины тогда получат физическую и правовую защиту, а также адекватную медпомощь», – говорил Василий Князевич.

Законопроект о полной легализации проституции предложил в 2012 году и депутат от Партии Регионов Виталий Хомутинник.

«Главной целью законопроекта является борьба с сексуальными спекуляциями и стабилизация интимных услуг. Кстати, в странах ЕС распространена практика, согласно которой при получении доходов от проституции нужно платить значительную комиссию государству. Кроме того, этим законопроектом мы планируем уменьшить процент безработицы – ведь в Украине столько трудоспособных женщин сидит без работы. Мы не забываем и о малообеспеченных людях, поэтому планируем в случае принятия закона открыть так называемые «социальные бордели», в которых цены будут меньше, чем в аналогичных частных заведениях. Пенсионерам, инвалидам и ветеранам войны услуги будут предоставляться вообще бесплатно. Ведь мы заботимся о народе!», – убеждал Виталий Хомутинник, однако его инициативу никто не поддержал и законопроект не был принят.information_items_13899

По результатам опроса запорожцев в Интернете, из 8 874 человек положительно к легализации проституции относятся 43,4 процента (3 847 человек), нейтрально – 28 процентов (2 488 человек) и 28,6 процентов (2 539 человек) были категорически против легализации секс-бизнеса.

Почему же тогда в Украине проституцию до сих пор не легализировали?

«Если государство признает проституцию, то оно расписывается в собственной неполноценности. Ведь есть более трудный, но более перспективный, гуманный и экономически обоснованный путь. Это – создание новых рабочих мест и условий для того, чтобы молодежь овладела нормальной профессией, которой можно гордиться», – комментирует Генеральный директор Института сексологии и андрологии Игорь Горпинченко.

В частности сексопатолог уверен в том, что легализация проституции не гарантирует того, что государство в полном объеме будет получать с этого бизнеса прибыль.

«Как и в любом бизнесе, в проституции, скорее всего, будут придуманы схемы, позволяющие пустить основной денежный поток не в карман государства», – объясняет Игорь Горпинченко.

Среди противников легализации проституции есть не только врачи, но и политики, юристы, общественные деятели. Так, например, глава юридического департамента женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Марьяна Евсюкова считает, что узаконивание проституции приведет к росту количества людей, оказывающих сексуальные услуги за деньги.

«Ведь, если девушек и парней, которые идут на панель  добровольно, не останавливает административная ответственность за предоставление сексуальных услуг, то полное снятие существующих запретов только даст дополнительный стимул зарабатывать своим телом на жизнь. Следовательно, количество проституток может вырасти до миллиона», – рассказала Марьяна Евсюкова.

Что ж, легализация проституции действительно доходное для государства дело. Однако прежде чем выступить «за», спросите себя «а хотел (-а) бы я, чтобы кто-либо из моих родственников зарабатывал проституцией?» пусть даже и на вполне законных основаниях.  

Автор: Алина Булава

Фото: belanews.ruzhenskoe-mnenie.ru

Попередня публікація

Сегодня сборная Украины по футболу сразится с испанцами

Наступна публікація

Этой ночью Украина переходит на летнее время

admin