ГоловнеСуспільство

Ситуация в Украине глазами американцев

YwCCiVUQe_8На днях в ЗНУ побывал Грегори Гарден, профессор бизнес-администрирования из Нью-Йоркского государственного университета в Потсдаме. Он обсудил со студентами экономического факультета и факультета журналистики, как видят американцы ситуацию в Украине.

Что американцы знают об Украине?

До начала Евромайдана большинство американцев знали об Украине лишь понаслышке. Если бы вы тогда спросили их, где находится Украина, они с трудом нашели бы ее на карте. Теперь большинство жителей Америки не только знают, где находится наша страна, но и имеют какое-то представление о том, кто такие украинцы, как они живут, чем занимаются.

«Было интересно наблюдать за моими друзьями, которые учились произносить фамилии известных украинских политиков – Янукович, Тимошенко, Порошенко, и пытались запомнить, кто это», – поделился профессор Гарден.

О Евромайдане

События на Майдане, когда отважные украинцы стали отстаивать свои права, произвели на американцев большое впечатление. Это похоже на революцию в Америке, и многие американцы говорят: «Если бы я был украинцем, я поступил бы также. Это выглядит очень заманчиво».

О конфликте на Донбассе

DSCN2784Когда началась война на Донбассе, большинство американцев не могли разобраться с тем, что происходит. Наши СМИ показывали карту событий, но желтая полоса вокруг Донецка мало о чем говорила. Большинство жителей Америки считают Владимира Путина виноватым в том, что происходит в Донецкой и Луганской областях. Они говорят, что Владимир Путин напал на Украину, и надеются, что Украины победит.

«Учитывая, что нам не известны предыстория конфликта и его детали, мы рассматриваем эти события как хорошую драку, ну знаете, как в ковбойских фильмах – хороший парень (Украина), плохой парень (Россия), и мы очень надеемся, что Украина победит», – отмечает Грегори Гарден.


О Владимире Путине и о России

«Некоторые американцы считают  Владимира Путина хорошим строгим президентом, даже предлагают выбрать его президентом Америки. Но большинство понимают, что действия правительства не всегда выражают волю его народа. Поэтому мы не испытываем к россиянам ненависть или агрессию. Мы очень даже жалеем их, если бы мы так жили, мы бы чувствовали себя очень несчастными», – поделился профессор.

О действиях украинских политиков по стабилизации экономики

«Ваше правительство отлично понимает проблему. Я считаю, у них просто нет выхода, и поэтому они идут на такие меры. Ваши политики понимают, что без постороннего вмешательства они не справятся со сложившейся ситуацией. Вам необходима помощь от МВФ, Евросоюза, США. Я считаю, что их вмешательство – единственное решение этой проблемы», – делился своими мыслями гость из Америки.

По словам профессора, как только Украина проведет необходимые реформы, денежный поток вернется в нашу страну, другие страны возобновят инвестиции в украинскую экономику и ситуация наладится.

DSCN2787О слухах, что  власти США виновны в конфликте между Россией и Украиной

Среди россиян ходят слухи, что правительство США спровоцировало конфликт между Россией и Украиной.

«Американцы слишком заняты для того, чтобы вмешиваться в дела вашей страны. Если вы зададите этот вопрос американцу, он ответит: «Я даже понятия не имею, где Украина находится, зачем нам вмешиваться в ваши дела?» Я думаю, если бы Америка хотела спровоцировать войну с Россией, мы выбрали бы лучший способ», – уверенно заявил профессор Гарден.

 Об аннексии Крыма

Ситуация с Крымом, по мнению Грегори Гардена, очень сложная. Скорее всего, эта операция готовилась задолго до революции в Украине.

«Я думаю, что США и Евросоюз понятия не имеют, что с этим делать. Мой совет украинцам – отбить Крым у россиян, и таким образом вернуть его обратно», – считает профессор.

 Автор: Алина Булава
Заглавная картинка: Марина Ботнарева  

Попередня публікація

Студенти-журналісти ЗНУ розпочали «Весну добрих справ»

Наступна публікація

Студенти ЗНУ стали фіналістами фестивалю соціальної реклами

admin