Блоги

Второстепенное Запорожье

imagesРеакция медиасреды на очередное обезглавливание области, похоже, окончательно обнажили сформировавшуюся после Революции достоинства тенденцию: о Президенте  и его команде – либо хорошо, либо ничего. Людей из власти, которых запорожские СМИ обоснованно критикуют, – пересчитать на пальцах. И Президент, конечно же, не в их числе.

Если проанализировать местное медиаполе, получается, что на сегодня критики заслуживает только мэр Син и иже с ним (что, конечно же, правда), самую чуточку глава областного совета Виктор Межейко (и это при том, что он основной фигурант по делу о разгоне Майдана в январе 2015 года) и – все. Остальные, особенно представители новой власти, практически вне зоны критического внимания медиа.  Эта тенденция замалчивания в среде медиа начала формироваться незаметно, но последовательно. И не нужно говорить о законах военного времени: война официально у нас так и не случилась, журналистику у нас никто не отменял, а пропаганда в виде «Минстеця» как бы планируется не пересекаться с профессиональной деятельностью журналистов.

Как бы там ни было, Запорожью на днях в очередной раз показали свое место.  И принцип «о Президенте либо – либо» проявился во весь рост: запорожские медиа среагировали  на то, что у нас просто забрали губернатора, потому что другим нужнее, практически идентично: без комментариев, осторожно говоря о чувствах по поводу в Facebook или в индивидуальных беседах между собой.

Разве что в газете «Прав.Да» в колонке редактора мелькнуло: «О ситуативном решении Петра Порошенко вечером 25 марта – назначить и.о. председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, который несколько недель назад начал работать губернатором Запорожской ОГА. Не знаем, перейдет ли Валентин работать в родной город, но то, что Запорожье для Киева регион второстепенный – подтверждение наглядное. Теперь нашим активистам за кого бороться? За Евгения Червоненко? Своих ведь нет. Уж лучше упростите ситуацию – объедините две области в одну, как вы, уважаемые господа из власти, этого хотите, и правьте, пока народ терпит». Кстати, Валентин в родной город работать перешел.

Ситуация с запорожским губернатором прогремела на всю Украину и отдалась эхом за ее пределами не из-за самого Валентина Резниченко, которого в Запорожье в конце февраля привез  Петр Порошенко, а из-за отставки днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Единственный вывод, который иногда звучит в текстах запорожских СМИ: у Президента мало людей, которым он может доверять. Это, безусловно, аргумент. Только место Запорожью действительно указали.

В общем, возможно, из-за срочности и стремительности пертурбаций, но запорожские сайты и газеты ограничились информационными сообщениями по поводу. Аналитический опрос – чем чреваты нашему городу такие изменения – сделал лишь молодежный сайт «Пороги». А уж анализа или, не дай Бог, критики  решения днем с огнем не сыщешь. Возможно, потому что судьба родины важнее. Но Запорожье  – тоже родина. Пусть малая. Но родная.  И на фоне происходящего недавние заявления губернатора off-record, которые  процитировал в начале марта сайт «Вся власть» как-то: «Основная задекларированная цель (губернатора) – создание эффективной управленческой команды, которая смогла бы продолжить работу и после ухода губернатора»,  «Одна из центральных задач – внедрение пилотного проекта по децентрализации в области, что должно дать региону определенные экономические преимущества перед другими областями», «Армию должен поддержать крупный бизнес. Резниченко отметил, что не собирается следовать примеру коллеги Игоря Коломойского, который заставляет делиться иногда и силой. Запорожский губернатор намерен действовать убеждением и дипломатией» сегодня выглядят, мягко скажем, нелепо.

Сейчас уже бывший губернатор Запорожской области Валентин Резниченко так прокомментировал решение Президента газете «Суббота плюс»: «Я сам себя не назначаю и себе не принадлежу. Президент решит так, значит, будет так». Все, безусловно, понятно. Но не хватает маленькой детали, которая бы перевела ситуацию совсем в другую тональность: уважительного объяснения или обращения Президента именно к запорожцам. Например, о том, что такое решение  – действительно вынужденный шаг. Что, возможно, оно сыграет в плюс для всей страны и что запорожцы – не жертвы, выброшенные на обочину, как это выглядит сейчас, а та часть Украины, от которой как зависело, так и зависит достаточно много. Наверное, так говорить с людьми умели великие полководцы, для которых имел значение каждый солдат. Наверное, это вызывало уважение, гордость за своего полководца и готовность умереть за высокие идеи  каждого солдата. Но в нашем случае обращений  не было. Были только новости, иногда со стиснутыми  от гнева челюстями.

Попередня публікація

На концерті до свого 18-річчя гурт «Тартак» згадував Андрія Лободу

Наступна публікація

Пассажиры вступились за маршрутчика, нарушающего ПДД

Виговська Наталія