Інфографіка

АТО: что происходило в течении года?

384073961Необъявленная война на Востоке Украины длится уже год. В результате военных действий погибли тысячи людей, разрушены села, города. Многие остались без крыши над головой, многим украинцам пришлось выехать за пределы Донбасса, многие почти год живут в подвалах и убежищах. 

Началом войны принято считать 6 апреля, когда в Донецке, Луганске, Харькове пророссийски настроенные активисты стали захватывать административные здания.  Уже на следующий день исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и о том, что против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия. Но, по сути, к массовым митингам против новой власти привели  участие националистических организаций в Евромайдане, массовый «ленинопад», волна штурмов административных зданий в ряде западных и центральных областей страны. Все это жители Донбасса восприняли как «потерю стабильности», которая неминуемо должна была привести к росту безработицы и повышению цен. Апогеем конфликта стала отмена «языкового закона»– жители восточных регионов восприняли это как посягательство на свои права и свободы.

В марте митинги против нового руководства страны прокатились по всему Юго-востоку Украины. Требования были самые разные: федерализация, призывы не подчиняться новой власти, референдум, лозунги за возвращение Януковича, против фашизма и за Россию. Не обходилось и без стычек с активистами Евромайдана и сторонниками единой Украины.

6 апреля участники протестов перешли к активным действиям, захватив административные здания в Донецкой, Луганской, Харьковской областях. 7 апреля захватчики объявили о создании независимых от Украины Донецкой и Харьковской Народных республик, и заявили о проведении 11 мая референдума. Киев на такие заявления ответил объявлением о начале силовой фазы антитеррористической операции на Востоке Украины. Так началась необъявленная война.
За время проведения военных действий украинское правительство неоднократно пыталось урегулировать конфликт мирным путем, прибегая к помощи Евросоюза и США.  Так были подписаны два Минских соглашения. Однако, несмотря на договоренности, позиции сил АТО, жилые кварталы в захваченных территориях продолжают подвергаться массовым обстрелам.

По состоянию на 1 февраля 2015 года на Донбассе погибли 1750 военных, сообщает Минстерство обороны. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявляет, что в общей сложности с начала конфликта и до 19 марта 2015 6 тысяч 72 человека зарегистрированы как погибшие, еще 15 тысяч 345 получили ранения. 

on Dipity.

Автор: Алина Булава

Попередня публікація

Опрос: Запорожцы в шоке от новых тарифов на ЖКХ

Наступна публікація

Под стенами ЗОГА прошел флешмоб «СТОП — ЗНР! СТОП — Коррупция!»

admin