Культура

Можно ли назвать Песах еврейской Пасхой?

73984Праздник Песах, который часто называют еврейской Пасхой, связан с важным событием в истории еврейского народа — Исходом из Египта, избавлением от рабства. Ежегодно он начинается 14-го числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. В самом Израиле этот праздник длится семь дней, а за его пределами — восемь. В григорианском летосчислении дата каждый год разная и высчитывается отдельно. В 2015 году Песах начался с заходом солнца 3 апреля и закончится 10 апреля. 

В отличие от украинцев, которые только начинают пробуждать национальное самосознание, евреи никогда не забывали своих традиций и всегда им следовали. 4 апреля в общинном центре «Мазаль Тов» подростковый клуб отметил древнейший праздник иудеев. Особенность этого клуба в том, что здесь занимаются дети разного возраста: старшие передают знания младшим.

Празднование немного отличалось от традиционного, зато участники провели время весело и с пользой. Трапеза сопровождалась песнями, играми и рассказами об истоках праздника.

«Детям интересно познавать что-то новое, неизведанное об иудейских праздниках. Мы обучаем их не в формате школьного урока, а через игру, песни, танцы, праздники, неформальные встречи. Поэтому никто не стесняется. Более того, у нас всегда происходит такая игра перед Песахом: надо пригласить 10 человек на праздник. Одна девчонка даже выбежала на улицу и приглашала прохожих – это весело!» – поделился руководитель подросткового клуба Саша Дощенко.

Кореспонденты «Порогов» тоже попробывали мацу на вкус. 11133660_1565893590364962_5997768687520946884_n

В этот день самые маленькие посетители общинного центра узнали, почему кипа – символ свободы еврейского народа; какие продукты должны быть на столе на Песах, а каких следует избегать; какие 10 казней позволили иудеям обрести свободу, и еще много других интересных историй.

Отбросьте все предрассудки и стереотипы, и вы увидите прекрасный народ, который умеет передавать знания о своих традициях, о своём прошлом, умеет по-настоящему радоваться единению нации, а значит, смотрит в будущее.

Счастливого Песаха!

Автор: Катерина Майборода, Марина Демьяненко 

Попередня публікація

ЗНУ запрошує на майстер-клас із писанкарства

Наступна публікація

«Чисто News» рассказали об экологии в Запорожье

admin