Запоріжжя

Под стенами ЗОГА прошел флешмоб «СТОП — ЗНР! СТОП — Коррупция!»

cnIB0ZG59t49 апреля члены общественного совета при Запорожской ОГА и представители Самообороны, Правого сектора и «Свободы» провели флешмоб «СТОП — ЗНР! СТОП — Коррупция!». Активисты требовали от депутатов признать народные республики ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию – агрессором, а также отправить в отставку главврача инфекционной больницы и провести досрочные выборы в облсовет.

Митингующие разделились на два лагеря. Со стороны площади Фестивальной активисты общественного совета, сотрудники инфекционной больницы требовали отправить в отставку главврача Запорожской областной инфекционной больницы и провести расследования по факту коррупции в облсовете. В качестве основного аргумента активисты выложили перед входом в облсовет коридор из покрышек как напоминание о Майдане.

GyhPdcRoNoA«Это просто коридор, который должен напомнить депутатам о том, что они должны действовать вместе с народом. Мы хотим освежить их память, что ничто не забыто, что нам хочется жить в спокойной, мирной обстановке. Эти шины здесь для того, чтобы депутаты понимали меру и серьезность той ответственности, которую они на себя приняли», –сказал Александр Прядко, представитель благотворительного фонда «Мужество», член общественного совета при ЗОГА.

tpRwDI7chXw«Мы устроили этот флешмоб и вышли на улицу для того, чтобы сказать, что депутаты облсовета не считаются с мнением общества, они не видят коррупцию, не видят нарушений прав человека, они ничего не видят и ни на что не реагируют. Последней каплей стало то, что в нашей прифронтовой зоне депутаты не признают ДНР и ЛНР террористическими организациями. На собрании общественного совета мы приняли резолюцию: если депутаты не примут наших требований, мы откроем «второй запорожский фронт», потому что при таком уровне коррупции и пренебрежении к обществу Запорожье тылом уже считаться не может», – заявила Наталья Заболотная, глава общественного совета при ЗОГА.

Активисты принесли с собой плакаты «Запорізька облрада спрут корупції», «Мы хотим жить», «Пересаженные почки жизни», «Не віднімайте життя», «Ні – ЛНР, ДНР, ЗНР». Некоторые пришли в костюмах клоунов и в шутовских шапочках, намекая на деятельность депутатов. Также активисты принесли ведро с водой, чтобы в Чистый Четверг депутаты очистили свои руки от коррупции.

b0Wj_eJxUPoБолее радикально настроенные представители «Самообороны», ВО «Свобода» и «Правого сектора» выступали с аналогичными требованиями со стороны площади Профсоюзов. Лидер запорожского «Правого сектора» Александ Таран заявил, что депутатов не выпустят из здания облсовета, пока те не проголосуют за признание ЛНР и ДНР террористическими организациями, а Россию – агресором. Также перед входом в ОГА активисты разложили военную форму с именами солдат, погибших на Востоке Украины. После митингующие выстроились в две шеренги, образуя коридор, чтобы встретить депутатов перед сессией.

На сесии облсовета 63 депутата поддержали заявление о признании «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями, 1 депутат проголосовал против,  10 воздержались от  голосования. Однако в самом заявлении, по мнению активистов, нет четкого указания, что именно запорожский облсовет признает Россию агрессором, а «ДНР» и ЛНР» — террористами. Активисты требуют поменять формулировку. Из-за нарушения порядка в зале  председательствующая на сессии Светлана Абдурахманова объявила перерыв.

Автор: Алина Булава

Попередня публікація

АТО: что происходило в течении года?

Наступна публікація

Запорожского спортсмена признали сенсацией года

admin