Культура

Сергей Жадан: «В войне на Донбассе есть доля вины украинских писателей»

rC_NtL7_YRcУкраинский поэт Сергей Жаданв рамках проекта «Война и культура: диалог врагов?» презентовал в Запорожье новый сборник стихов и переводов «Жизнь Марии». Поэзия в этой книге оказалась настолько яркой и актуальной, что большинство стихов из «Жизни Марии» уже стали песнями и исполняются такими группами как «Собаки в космосе», «Вулиця Курзу», «Dakh Daughters». 2 апреля студенты ЗНУ могли не только послушать стихи известного поэта, но и задать интересующие их вопросы.

Книга «Жизнь Марии» состоит из двух частей. Первая часть – своеобразный лирический дневник из 60 стихов, написанных в 2012-2014 годах. Во второй части сборника опубликованы переводы стихов чешского поэта Чеслава Милоша из цикла «Голоса бедных людей», посвященных событиям в Варшеве в 1943-1945 годах. Такое собрание поэзий не случайно. По словам Сергея Жадана, события в Польше во время Второй мировой и события в нынешней Украине очень похожи между собой.

«Мне показалось, что эти вещи как-то неожиданно резонируют с тем, что происходит сейчас в Украине. Милош нам напоминает, что все войны между собой похожи, и они начинаются и заканчиваются, нам же при этом нужно оставаться самим собою», – сказал поэт.

TKGQW9WmkfwЛейтмотивом во всех произведениях нового сборника проходит образ божьей матери Девы Марии и Марии Магдалены. На вопрос студентов, почему эти образы стали чаще появляться в литературе, Сергей Жадан ответил, что любые важные для себя события человек соотносит с литературой или какими-то историческими событиями. Библия – это универсальный текст, который соотносится с человеком на всех уровнях. Мария – универсальный образ, который очень подходит для иллюстрации любых событий.

«Почему в названии присутствует имя Марии? Мне хотелось говорить в этой книге о простых, незаметных людях, которые стали заложниками истории, внезапно очутились в центре драматических событий не по собственной воле, и которые пытаются сохранить себя, сохранить своих близких и разобраться в сложившейся ситуации, выйти из нее», – объяснил Сергей Жадан.

В сборнике можно найти и цикл «Почему меня нет в соцсетях» – документальные истории с войны.

«Тут разные истории, и подбирались они спонтанно. Например, кто-то мне что-то рассказывал, свидетелем других историй был я сам. Когда я писал эту книгу, естественно возник вопрос «Как писать про войну?». Я старался построить стихи так, чтобы в них отсутствовал рассказчик, потому что лирический герой, который никогда не держал автомат, но говорит о солдатах, не убедителен», – поделился автор.

TUKgw0b5qA0Сергей Жадан считает, что в том, что происходит сейчас на Донбассе, есть доля вины украинских писателей, потому что туда мало кто ездил, многие изначально воспринимали этот регион как что-то антиукраинское, украинофобское, что-то такое, что не заслуживает внимания и доброго слова.

«Все это стереотипное представление о Донбассе как о территории, полной безкультурья, лишенной культурных ценностей. На самом деле те, кто туда приезжал, резко меняли свое мнение. Я всегда любил туда ездить, и там было полно знакомых, друзей, слушателей, с которыми всегда было приятно пообщаться», – с грустью сказал поэт.

Автор: Алина Булава

Попередня публікація

Як дістатися до окупованого Криму?

Наступна публікація

Канал BBC зніме фільм про острів Хортицю

admin