ГоловнеСуспільство

Как запорожские власти готовятся к переименованию улиц?

89132921 мая в Украине официально вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который тянет за собой массовое переименование ряда населенных пунктов и улиц в городах и селах. «Пороги» выясняли, как к этому процессу готовятся в Запорожье.

О том, что наш город ждет массовое переименование улиц, мэр Запорожья Александр Син сообщил на своей страничке в Facebook сразу после подписания Петром Порошенко закона о декоммунизации 15 мая.

Вчера Президент подписал Закон о декоммунизации. Это означает, что Запорожье, как и другие города, ждет массовое переиме…

Posted by Александр Син on 16 Май 2015 г.

Заниматься этим трудоемким процессом будет департамент архитектуры и градостроительства, а также комиссия по  топонимике при запорожском горсовете. Поскольку закон только вступает в силу, сейчас ведется подготовительный процесс.

«Переименование улиц и других топонимических объектов в Запорожье будет проводиться после того, как закон вступит в силу. Сейчас проводится работа по систематизации объектов, которые будут переименованы. Также мы проводим предварительные расчеты стоимости», – рассказала заместитель директора департамента Татьяна Гарбуз.

В комиссии по топонимике «Порогам» сказали примерно то же самое.

«Сейчас ведется подготовительный процесс, готовим перечень объектов на переименование. Полноценно начать этот процесс можно будет только после вступления закона в силу. Сейчас же ведутся обсуждения по поводу того, какие названия нужно поменять, ищем варианты новых названий», – сказал член комиссии Николай Потапенко.

В Запорожье не один десяток улиц, которые носят имена коммунистических деятелей и памятных дат советского периода. Но больше всего объектов названы в честь Владимира Ленина. Его именем назван и остров, и один из городских районов, и главный проспект, который упирается в одноименную площадь, на которой стоит 20-метровый памятник Ильичу, который указывает рукой на Днепрогэс имени  Ленина!

Среди горожан ведутся споры, о том, что делать с таким «наследием». Свои варианты с переименованием запорожцы предлагают в соцсетях. А некоторые активисты даже обращаются со своими предложениями в мэрию.

«Все предложения по переименованию, которые к нам поступают, мы обобщаем и отправляем на рассмотрение в комиссию по топонимике», – говорит Татьяна Газбуз.

Свой вариант названия запорожских улиц предложил и активист Артем Карташов. Предложение с перечнем 53-х названий улиц, проспектов и других топонимических объектов Артем подал в мэрию 15 апреля. Активист предлагает назвать улицы именами известных украинских и зарубежных деятелей, чьи достижения так или иначе связаны с Запорожьем. В списке – 53 предложения с объяснением, почему стоит взять ту или иную фамилию для названия улицы. Как рассказал Артем Карташов, идея предложить свои варианты названий возникла еще год назад, но тогда банально не хватило времени заняться этим вопросом.

«Я тривалий час жив в Одесі. Там, здається, ще у 2007 році відбулася повна декомунізація – були перейменовані всі вулиці, які нагадували про радянський режим. Зараз там майже на кожному будинку висить меморіальна дошка з прізвищем відомого одеського діяча. А у Запоріжжі таких табличок дуже мало, і більшість вулиць нашого міста названі іменами радянських діячів, які до Запоріжжя не мають жодного відношення. Крім того, на мою думку, коли до нас приїжджають туристи, вони бачать законсервований радянський союз, тому що крім острова Хортиця більш нічого у нас про Україну не нагадує.  Ну і я подумав, що буде краще змінити колорит нашого міста, допомогти запоріжцям самоідентифікувати себе», – рассказал Артем.

При подготовке свого предложения Артем пользовался работами известного запорожского историка Федора Турченко.

Как юрист, Артем Карташев подчеркивает, что переименование улиц не несет за собой юридических последствий для простых граждан, то есть после переименования не нужно будет в срочном порядке перерегистрировать прописку или документы на собственность.

Ответ из мэрии на свое предложение Артем получил спустя три недели после подачи. Исполнительный комитет передал предложение на рассмотрение комиссии по топонимике, а та, в свою очередь, пообещала вынести этот вопрос на отдельное обсуждение  на ближайшем заседании. Только вот собираются депутаты раз в три месяца.ROk7Gs_Ob3M

Автор: Алина Булава

 

Попередня публікація

Мэр Запорожья нашел спонсоров для благоустройства транзитного городка

Наступна публікація

Выставка картин Станислава Науменко удивляет смелыми экспериментами

admin