ГоловнеСуспільство

Летняя революция: какой была пляжная мода 100 лет назад?

2На улице жара, сезон отпусков у многих уже стартовал, начинаем раздеваться! Сегодня в программе купальники и поход на пляж. Впрочем, в прошлом веке купальник сложно было назвать легкой одеждой, ведь девушки надевали на себя больше вещей, чем сегодня мы одеваем на работу или в университет.

Узнайте с «Порогами», как эволюционировал купальный костюм за более, чем столетнюю историю.

1890 год

Публичные морские купания начали входить в моду только к 1890-му году. Но тот пляжный отдых мало чем напоминал нынешний. На курортах берег делился на две части: для мужчин и для женщин. Дамы плескались на берегу, брызгались, приседали, обливались водой.

После купания, переодевшись во что-то белое, они сидели далеко от воды во взятых внаем плетеных кабинках, в шезлонгах или под зонтиком и дышали целебным морским воздухом.

Для купания дамы одевались достаточно сложно: широкие панталоны, длинная просторная туника, сверху иногда еще специальное платье, на ногах чулки и купальные туфли, позже – резиновые ботиночки, на руках перчатки и на голове шляпка или специальный чепец, завязывавшийся на затылке. Одеяние делали намеренно пышным, объемным, чтобы не показывать женские формы.

Мужской купальный костюм в конце XIX века состоял из полосатой фуфайки, панталон купальных туфель и шапочки. В 1890-е годы мужчины надевали уже специальное цельное трико, наподобие борцовского, изготовленное из шелкового или шерстяного трикотажа.

1900 – 1920 года

К концу 19-го века плавание стало Олимпийским видом спорта. Это позволило женщинам купаться наравне с мужчинами. Также они получили возможность избавиться от своих громоздких, невероятно тяжелых купальных костюмов.

В конце 1900-х гг дамы впервые отважились на слитные модели, напоминавшие короткий комбинезон. Однако это вызывало настоящие общественные протесты. В США даже существовала специальная Лига против непристойного купания (The League Against Indecent Bathing), в которой состояли ярые борцы за нравственность, осуждающие новую моду. В 1907 году австралийскую спортсменку Аннетт Келлермен даже арестовали на пляже в Бостоне только потому, что она решилась поплавать в удобном слитном купальнике, который показался блюстителям нравственности верхом бесстыдства.

Но к концу 1910-х гг. женские купальники нового поколения постепенно утвердили свои позиции, их всё чаще предпочитала молодёжь. Но туники и панталоны становились короче и также были популярны в 1920-е гг.

Интересно, что к купальному костюму, сшитому из хлопка или даже шерстяных тканей, полагалась специальная обувь: ботинки на плоской подошве с высокой шнуровкой. Но девушки часто предпочитали таким ботинкам изящные туфельки.

1930 год

В 30-х годах женщины начали потихоньку укорачивать юбки и платья, приоткрывать тело. Купальные наряды шились из так называемых «резиновых» тканей достаточно эластичных и облегающих. Появляются первые раздельные купальники.Однако даже в самих США это революционное новшество с большим трудом приживалось до конца 1940-х. Кстати, на публичных пляжах в Берлине в 1936-м уже можно было загорать топлесс.

1940 – 1960 года

Купальники 1940-х годов отличались сложным фасоном. Их украшали драпировки, накладные детали.

В 1946 году французский дизайнер Жак Хейм спроектировал раздельный купальный костюм, который по тем временам, – был очень маленьким (открытым), но, тем не менее,  закрывал пупок (для «низа» – использовались высокие шорты). За такую «минималистичность»   модель назвали «Atome». Чтобы рекламировать свой проект, Жак Хейм нанял самолёт, который создавал в воздухе слоган:«Atome — самый маленький купальный костюм в мире». Три недели спустя, парижский модельер Луи Реар,  решил превзойти коллегу. Он создал модель с линией плавок ниже пупка, – и пустил самолёт с надписью: «Бикини — ещё меньше, чем самый маленький купальный костюм в мире!»

Первой манекенщицей бикини стала стриптизёрша Мишелин Бернардини, так как простые модели просто не решались его надеть.

Нравы ХХ века по отношению к бикини долгое время были пуританскими. В Испании, Португалии и Италии этот купальник запретила церковь, а в Германии женщин, показавшихся на людях в бикини, приговаривали к общественным работам в доме престарелых. В США полицейские патрулировали пляжи и выписывали нарушительницам общественного порядка штрафы.

Тем временем в 50-х годах появилось еще одно новшество. На пляже царил женственный силуэт Кристиана Диора. Эталоном считалась фигура а-ля «песочные часы», поэтому в купальники стали вшивать пояс-корсет. Для того, чтобы купальник сильнее облегал, американская резиновая компания создала  латекс, самый подходящий материал для купания. Эластичное волокно латекса – это смесь шелка или хлопка с резиной. Этот материал оказался идеальным для изготовления купальников-корсетов начала 50-х.

К середине 50-х купальник-бикини постепенно стал набирать популярность. Значительный вклад в популяризацию бикини внесли кинозвезды, в частности Брижит Бардо, во всю щеголявшая в раздельном купальнике, на кинофестивале в Каннах.

1970-1980 года

В 70-е годы вернулась мода на естественные формы тела, а вместе с ней и на купальники без чашечек и дополнительных подкладок в лифе. Пляжи всего мира заполнили длинноногие девушки в миниатюрных треугольниках, перехваченных на бедрах веревочками, а самые смелые решились надеть танги и стринги.

1990 – 2015 года

Начиная с 90-х у женщин появилась полная свобода выбора. От закрытых цельных купальников до кричаще откровенных. Главное в современных купальниках – подчеркнуть сексуальность девушки и ее индивидуальность.

Подготовила: Марина Ботнарева

Источники: www.spletnik.ru, ester-wandrag.livejournal.com, nnm.me, www.nikachick.com,

fashion-look.com.ua, relax.ru, elle.ua, marinni.dreamwidth.org, www.casual-info.ru

Попередня публікація

Домашнее мороженое: вкусно и полезно

Наступна публікація

В Запорожье появился новый путеводитель с символами города

admin