ГоловнеКультура

Топ-10 лучших книг о лете, которые приятно почитать на пляже

32uNBC1IxAoЛетний отдых – наиболее подходящее время для чтения книг. Солнце, теплый воздух, и увлекательный мир литературного произведения. Что еще нужно для хорошего отдыха? «Пороги» предлагают топ-10 книг о лете, которые так приятно почитать на пляже, в гамаке или у окна.

Вино из одуванчиковРэй Бредбери «Вино из одуванчиков»

Безусловно, первым в списке самых летних книг должно стать произведение Рэя Брэдбери. «Вино из одуванчиков» — первая часть трилогии о лете. Книга предлагает окунуться в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и прожить с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых – ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Эта книга – память про лето, которое удалось разлить по бутылкам и сохранить на много лет.

_«Лето,_прощай!»Рэй Бредбери «Лето, прощай»

Вторая часть трилогии от известного фантаста,выход которой пришлось ждать 50 лет. Все тот же богатый и красочный язык повествования, необычные сравнения и изящные обороты, которые полюбились еще после прочтения «Вина…» Те же любимые герои и их жажда жизни, их молодость. Но больше всего это книга о времени, о том, что для кого-то время еще есть, а для другого оно исчезает и его не остановить…

летний ангелМонс Каллентофт «Летний ангел»

Книга шведского журналиста и писателя Монса Каллентофта «Летний ангел» (Sommardöden) – это вторая часть серии про женщину-детектива  Малин Форс. Ее снова ожидает мистическое расследование: после холоднейшей на памяти шведов зимы пришло жаркое лето, улицы опустели, над городом повисло сонное оцепенение, а в беседке университетского парка найдена раненая девушка, находящаяся в глубоком шоке. Она совершенно не помнит, кто с ней это сделал и как она сюда попала. Полиция в тупике, свидетелей нет, и кого искать, они не имеют понятия.

Страна радостиСтивен Кинг «Страна радости»

Студент Девин Джонс, решивший подработать в парке развлечений «Страна радости», внезапно словно попадает в своеобразный параллельный мир. Здесь живут по своим правилам, говорят на особом языке и очень не любят, когда кто-то задает «лишние» вопросы. Особенно – если они касаются убийства молодой девушки Линды Грей, тело которой было обнаружено в парке, в павильоне «Дом ужасов».

Эта книга мало кого оставит равнодушным. Здесь  нет особенной мистики или лихо закрученного сюжета, хотя надо отдать Кингу должное – интрига все же присутствует. Не очень похоже на другие книги Стивена, но тем она и хороша – приятное, легкочитаемое произведение, которое никого не оставит равнодушным.

ночь нежнаФренсис Скотт Фитцджеральд «Ночь нежна»

«Ночь нежна»– удивительно тонкий и глубоко психологичный роман американского классика, который многие критики ставят даже выше «Великого Гэтсби», а сам автор называл «самым любимым своим произведением». Книга во многом автобиографическая, Фицджеральд описал в ней оборотную сторону своей внешне роскошной жизни с женой Зельдой. Вожделенная американская мечта, обернувшаяся подлинной трагедией. В историю моральной деградации талантливого врача-психиатра он вложил те боль и страдания, которые сам пережил в борьбе с шизофренией супруги… Но эта книга не о болезни или смерти – она о любви.

летний круизТрумен Капоте «Летний круиз»

Трумен Капоте – один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор таких бестселлеров, как «Завтрак у Тиффани» и «Другие голоса, другие комнаты», «Хладнокровное убийство» и «Луговая арфа».  «Летний круиз»–дебютный роман, написанный двадцатилетним Капоте, когда он только приехал из Нового Орлеана в Нью-Йорк, и в течение шестидесяти лет считавшийся утраченным.

Вроде бы банальный сюжет: семнадцатилетняя девушка из высшего общества Грейди Макнил отказывается от роскошного круиза с родителями и начинает собственное путешествие в лето, любовь, скорость, страсть. Она влюблена в Клайда, который ей ни по каким меркам не подходит: это юноша с бензозапрвки, к тому же иудей из бедной многодетной семьи. Но удивляет то, как удается еще совсем молодому и неопытному автору погрузить читателя в душную атмосферу Нью-Йорка, которому «жара вскрывает череп», показать, как мечутся герои в поиске своего места по жизни, как совершают опрометчивые поступки, как несет их судьба к катастрофе.  Всё это настолько затягивает, что хочется ощутить, как это, наблюдать за спящим возлюбленным и при этом какое-то мгновение держать его сердце в своих руках, искать спасение от «избыточной чувствительности», которая мешает общаться с людьми. Книга о жизни, сжатая до одного летнего путешествия, плотная, насыщенная событиями, несущаяся под откос.

МореДжон Бэнвилл «Море»

Роман – лауреат премии Букер-2005. Потеряв любимую жену, которая скончалась от рака, искусствовед средних лет возвращается в родной ирландский городок на берег моря, где предается воспоминаниям о прошлом. Герой рассказывает не о том, что происходило с ним в действительности, а о том, что он зафиксировал в своем сознании как происходящее. Реалия  или фантазия, правда или ложь, то, что было, или то, что казалось, что происходит,– все лишается своих устоявшихся в сознании корней для определения их таковыми, давая тем возможность читателю заново переосмыслить природу этих категорий. В романе «Море» главный герой Макс Морден показывает, что  наше прошлое есть всего лишь одна из призм нашего восприятия.  И открываться нам оно может той гранью, какую мы сможет воссоздать в своей памяти.

Возвращение Сэлюэля ЛейкаДженни Вингфилд «Возвращение Сэмюэля Лейка»

Американский Юг – особое место, в том числе, для литературы. У писателей Юга есть особая интонация, роднящая их друг с другом, а их книги, как правило, полны особого южного обаяния, чуть наивного, ироничного, доброго. Таковы «Убить пересмешника» Харпер Ли и лучшие романы всеми любимой Фэнни Флэгг. А теперь и «Возвращение Сэмюэля Лейка». Это первый роман Дженни Вингфилд, но назвать ее дебютанткой язык не повернется. Она очень известный сценарист, далеко не последняя фигура в современном американском кино, работала с лучшими режиссерами, ее сценарии удостаивались премий.

Сэмюэль Лейк – проповедник, красивый, искренний, благородный. Но и проповедники теряют работу. И однажды летом, лишившись места священника, Сэмюль вместе с женой Уиллади и детьми возвращается в родные края, в дом, где родилась и выросла Уиллади. Это лето окажется особенным, слишком много событий случится, трагических и смешных, слишком много бед и счастливых мгновений подарит оно героям. Если вы ищите роман со старомодными ценностями, с классическим противостоянием тьмы и света, с неотразимыми героями, с увлекательными приключениями, то это именно такое произведение.

Скажи, что ті меня любишьЭрих Мария Ремарк «Скажи мне, что ты меня любишь»

Одна из самых завораживающих и печальных историй любви XX века. Эрих Мария Ремарк многих любил в своей жизни. И Марлен Дитрих любила многих. И еще они любили друг друга. Это была короткая, но очень яркая любовь — она сохранилась в переписке между писателем и актрисой. Письма Марлен Дитрих, за исключением немногих, не дошли до нас, а письма Ремарка остались — прекрасные и печальные, полные нежности и тоски. Из них сложился еще один роман Ремарка — короткая история не первой и не последней, но великой любви.

Moya_semya_i_drugie_zhivotnyeДжеральд Даррел «Моя семья и другие звери»

Автобиографическая повесть «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла – это рассказ о том, с чего начинался путь знаменитого зоолога и писателя на греческом острове Корфу, где его экстравагантная семья провела пять блаженных лет. Юный Джеральд Даррел делает первые открытия в стране насекомых, постоянно увеличивая число домочадцев. Он принимает в свою семью черепашку Ахиллеса, голубя Квазимодо, совенка Улисса и многих, многих других забавных животных, что приводит к большим и маленьким драмам и веселым приключениям.

Даррелл прекрасный рассказчик, талантливый, добрый и остроумный. Все его книги – яркий пример того, как можно увидеть чудо в самых обыкновенных вещах, как можно воспринимать мир настолько органично и естественно, что читатель чувствует эту неразделенность автора с целым миром.

Подготовила: Алина Булава

По материалам: www.livelib.ru, books.imhonet.ru, www.litmir.me, fantlab.ru, wikipedia.org, ru-books.livejournal.com 

Попередня публікація

В Запорожье появится первый велогараж

Наступна публікація

Шестая волна мобилизации: активация мэмов в Запорожье

admin