Культура

Топ-5 необычных творений, вдохновленных статуей Свободы

New York statue de la LibertéОдна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, «символ свободы и демократии», статуя Свободы прибыла в Нью Йорк ровно 130 лет назад, 17 июня 1885 года. Монумент стал подарком французов к столетнему юбилею  американской революции.

Своей идеологией скульптура вдохновляет многие народы и поколения стремиться к лучшей жизни, а своей красотой она заставляет творческих людей создавать новые шедевры. «Пороги» подобрали пять необыкновенных творений, созданных под впечатлением от статуи Свободы.  

Статуя Свободы фотографа Елизаветы Погодиной213Фэшн-фотография сегодня – одно из самых популярных и востребованных направлений в фотоискусстве, которое предельно четко фиксирует стиль, атмосферу, настроения и идеал эпохи. Работы концептуального фешн-фотографа Елизаветы Породиной мало кого оставляют равнодушными. Ведь образы на фотографиях соответствуют не обычному своду правил фешн-индустрии, а завораживают глубокой эстетикой и загадкой. Фотографиями и фотографами, которые могут сказать новое слово, а не теми, кто до сих пор эксплуатирует избитые фешн-шаблоны, интересуются не только такие модные издания, как Vogue, ID и т.д., но и картинные галереи и аукционные дома.

Romain Jerome Liberty DNARomain-Jerome-Liberty-DNA

День независимости США  швейцарская часовая компания Romain Jerome отметила анонсом новой модели, получившей название Liberty DNA. Всем давно известно пристрастие дизайнеров марки к использованию необычных материалов и на сей раз они «отковыряли» частичку знаменитой статуи Свободы, поместив ее в циферблат новой модели.

Корпус часов изготовлен из нержавеющей стали с черным PVD покрытием. Безель — из бронзы, очертаниями он напоминает корону, которая венчает голову статуи. Циферблат цветом и фактурой в точности повторяет внешний вид окисленной меди, которая делает Статую Свободы зеленой. Часовые индексы отсутствуют, в нижней части циферблата расположена бронзовая табличка с названием модели. Внутри корпуса — автоматический механизм RJ001-A с 42-часовым запасом хода.

Всего выпущено 125 экземпляров Romain Jerome Liberty DNA, продаваться они будут по цене 12,500 евро.

Барби Статуя Свободы0_89114_d7613c4e_XL

В 2010 году дизайнеры Барби выпустили коллекцию кукол, на создание которых их вдохновили известные сооружения мира, такие как Статуя Свободы, Биг Бэн и Эйфелева Башня.

Наряд куклы плавно струится по телу и изящно ниспадает, оставляя небольшой шлейф. Выполненное в светло-зеленом цвете платье Барби содержит очертания Статуи Свободы, корона которой контрастирует с черным лифом.

Украшение на плече имитирует факел, а маленький клатч напоминает, кто в Нью-Йорке самая знаменитая модница. Сережки, символичная корона и многочисленные сборки и плиссировки создают легендарный образ.

Статуя Свободы художника Алана КрейгаmSlR2wLQK5EСамыми оригинальными картинами сорокалетнего американского художника Алана Крейга считаются все же масштабные портреты, созданные из толпы народа, рассортированной на открытой местности в определенном порядке.

Впрочем, внимательный зритель заметит, что в этих портретах, состоящих из человечков-пикселей, есть что-то странное, неестественное. И будет прав: дело в том, что человечки на картинах – вовсе не живые люди, которых автор собрал и выстроил так, как ему нужно, а потом сфотографировал с огромной высоты. Каждая фигурка на полотне – это крошечный рисунок, и таких рисунков в одном портрете может быть до нескольких сотен.
Из человечков-пикселей художник формирует портреты таких знаменитостей как Мерилин Монро, Одри Хэпберн, Джон Кеннеди, Элвис Пресли, а также символ США – статую Свободы.

«Новый Колосс»New_colossus

«Новый Колосс» — сонет американской писательницы Эммы Лазарус, написанный в 1883 году под впечатлением от Статуи Свободы и позже, в 1903, выгравированный на бронзовой доске внутри Статуи Свободы.

Стихотворный перевод Леонида Зубарева

Погиб колосс, что греки возвели
В честь бога Солнца – древнего кумира.
О новой бронзе возвестила лира:
Отныне женщина – спасение Земли.

Мать беженцев Свободой нарекли.
Оковы рабства разрубив секирой,
Свобода факел подняла над миром,
И в Новый Свет стремятся корабли.

Свободы клич несётся по планете
И слышится в бессильном Старом Свете:
“Я дам приют голодным, оскорблённым.

Пришлите мне отверженных судьбой.
Я ключ вручу униженным, бездомным,
И свет зажгу над дверью золотой!

Подготовила: Марина Ботнарева

Источники: wikipedia.orgcdolls.rubestin.uachronoscope.ruwww.kulturologia.ru

Попередня публікація

Топ-5 самых крутых фильмов «Paramount Pictures»

Наступна публікація

Впервые в Запорожье проведут Дни устойчивой энергии

admin