ГоловнеРозслідування

В Запорожье нет сыворотки от укуса гадюки: а нужна ли она?

J70mdCN_nKMВ начале июня в Запорожье возникла паника: в городе нет сыворотки против укусов змей – лечить пострадавших нечем. Масла в огонь добавил эмоциональный комментарий врачей после случая, когда змея укусила маленького запорожца на улице Кремлёвской.

«Если кого-то из запорожцев укусит змея, врачи «скорой» не смогут предоставить необходимую помощь. Пусть и в облсовете знают, если кого из депутатов и чиновников завтра укусит змея, спасать нечем. Нет сыворотки!» – сказал глава Хортицкой подстанции скорой помощи  Анатолий Сидоренко. 

Некоторые жители города даже стали интересоваться, что делать со змеиным нашествием. Так, одна из участниц группы Вконтакте «Типичное Запорожье» опубликовала на стене паблика целое расследование, к кому обратиться, если на территорию обитания человека заползла змея. Выяснилось, что никто с этой проблемой запорожцам тоже не поможет.

«Вопрос возник после того, как к моей знакомой, работающей в киоске «Вкусняшка» по улице Малиновского, под этот киоск залезла змея, периодически выползая оттуда и снова возвращаясь под него. Я позвонила в службу 15-80. Там мне дали номер телефона дежурного МЧС (62-63-71), где меня обратно же направили по телефону 15-80, с аргументом, что они данным вопросом не занимаются. Я опять позвонила по номеру 15-80 и получила от них номер дежурного в коммунарском райисполкоме (287-09-34). В итоге дежурный дал номер телефона частной платной службы «Кобра» (63-56-24). Но в «Кобре» тоже не оказалось специалистов с необходимыми знаниями по решению данных вопросов. Затем я позвонила в службу 101, где опять-таки мне не дали вразумительного ответа и решения возникшей проблемы», – писала возмущенная женщина.

«Пороги» узнали, действительно ли жители города беззащитны перед «ползучими гадами».

МИФ №1. УКУС СТЕПНОЙ ГАДЮКИ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН, СПАСЕТ ТОЛЬКО СЫВОРОТКА

В Департаменте здравоохранения Запорожской области нас заверили, что сыворотка против змеиных укусов есть в 5-ой детской больнице. Вот только хвататься за шприц, если вас укусила змея, – не следует, ведь у сыворотки опасные побочные эффекты.

«Вакцинация сывороткой против змеиных укусов может навредить даже больше, чем сама змея. Ее используют только в крайних случаях, когда змея действительно очень ядовита. Поэтому, если Вас укусили, лучше поймать змею, чтобы специалисты распознали ее вид, и срочно вызывать «скорую». Сыворотка, как и укус змеи, иногда вызывает анафилактический шок, который может повлечь за собой летальный исход. Обычно против укуса змеи используют те же методы, что и при анафилактическом шоке», – сообщила специалист департамента здравоохранения Запорожской области. 

Более того, сыворотка запорожцам скорее всего не понадобится, а в городе есть все нужные средства, чтобы спасти человека даже при укусе гадюки. Об этом «Порогам» рассказал Сергей Станевский, заведующий отделением интенсивной терапии городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья.

«Сыворотка против укусов змеи не вредная, но являясь по своей природе белковым препаратом, она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Она есть в протоколе, утвержденном Минздравом, но обычно в ней нет необходимости. А все нужные средства для реанимационных мероприятий – общедоступны. Вызывайте скорую помощь, Вам обязательно помогут.

На  юго-востоке Украины смертельно-ядовитые змеи не водятся. За последние 200 лет не было ни одного летального случая. Но при укусе змеи могут появиться проблемы хирургического плана. На месте укуса может быть нагноение, лимфаденит.

Так что я, как работающий токсиколог, могу заверить, что случай с мальчиком, умирающим от укуса гадюки – преувеличение. В Запорожье намного опаснее укусы ос и пчел, от них летальные случаи были», – объяснил Сергей Станевский.

О том, что при укусе гадюки сыворотка не нужна, «Порогам» подтвердил и специалист-герпетолог (эксперт по змеям) Евгений Чорноготский.

«Существует четыре вида сывороток: «Анти гюрза», «Анти кобра», «Анти эфа» и поливалент от всех трех видов змей. В Запорожской области из ядовитых змей водится только гадюка степная. Сыворотку против ее укусов никогда не создавали, потому что она впрыскивает небольшое количество яда. Чаще всего против укуса гадюки используют поливалент, но такую вакцинацию назвать эффективной сложно. Однако запорожцам паниковать не нужно, от яда при укусе гадюки вполне помогают средства, которые используются при биологическом или химическом отравлении. И, как я знаю, за последние 25 лет в Украине от укуса змеи никто не погибал. Опасность нашей гадюки для жизни человека очень преувеличена», – рассказал эксперт.

МИФ №2. В ТОМ, ЧТО В ЗАПОРОЖЬЕ НЕТ СЫВОРОТКИ ОТ УКУСА ГАДЮК, ВИНОВАТЫ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ

Это не так. Сыворотку против гадюки никто никогда не делал, потому что она не нужна. Даже экономически ее создание достаточно невыгодно. Она хранится не более полугода, а для ее производства нужно держать целое стадо лошадей.

«Знаете, как делается сыворотка? Яд змеи вводят лошади, у которой очень хорошая восприимчивость к ядам. Кровь лошади вырабатывает специальные ферменты, нейтрализующие яд. Потом производители сыворотки берут у лошади кровь и добывают из нее эти ферменты.Стоимость одной ампулы сыворотки от укуса гадюки составляла бы от 400 долларов. Как видите, абсолютно невыгодное производство, ведь спастись можно бюджетными средствами», – пояснил Евгений Чорноготский.

МИФ №3. В ДНЕПРЕ МНОГО ГАДЮК

По словам токсиколога Сергея Станевского и герпетолога Евгения Чорноготского, если вы видите змею, которая хорошо плавает, она не ядовита.

«Чаще всего за гадюку принимают водяных ужей, у которых даже зубов нет. Именно они составляют 95 процентов змей, населяющих Запорожскую область. Ужики бывают самой разнообразной окраски: серые, стальные, черные и даже с небольшим шахматным рисунком на спине. Брюшко у них тоже бывает разноцветное: малиновое, абрикосовое, желтое, белое. Также люди привыкли, что у ужа бывают «желтые ушки», если пятнышек нет, значит, гадюка, но это тоже миф. У многих ужей нет таких отметин. Как видите, змейка очень изменчивая, и сказать, что перед вами именно уж, может только специалист. Поэтому бедолаг нещадно истребляют, называя их гадюками», – рассказал Евгений Чорноготский.

Уж прекрасно чувствует себя в воде, он умеет задерживать дыхание, нырять и прекрасно маневрирует. Кстати, только водяной уж охотится в воде. Полоз тоже умеет плавать, но охотиться уже не способен.

«Гадюка ни за что не полезет в воду, потому что плавать она не умеет. Поэтому гадюки никогда близко к воде не подползают. Единственное исключение из правил, где гадюка живет рядом с водой – это острова Большие и Малые Кучугуры. На этих островах, когда началось затопление Каховки, гадюки забрались на высокие места, но выбраться с островов уже не смогли. А так как эти земли объявили заповедным фондом, в течении последних десятилетий гадюки там активно расплодились. А вообще гадюки предпочитают жить в степи», – пояснил эксперт по змеям.

МИФ №4. БОЛЬШАЯ, СЕРАЯ, В ПОЛТОРА МЕТРА – ТОЧНО ГАДЮКА

Как оказалось, самая большая гадюка, которую поймали на территории Запорожской области, была 52 сантиметра в длину.

«Это была самка, а самки, как известно, значительно больше самцов. Получается, что все, что больше полуметра – это уже неядовитая змея. Кстати, гадюка, если ее схватить за хвост, даже не сможет подняться, чтобы вас укусить. Только не нужно тащить ее за хвост из травы. Все-таки у змей реакция в десятки раз быстрее, чем у человека, и она может на вас напасть до того, как вы ее поднимете. Если вы заметили рядом с собой змею, сохраняйте спокойствие и медленно отойдите, и она вас не тронет», – посоветовал Евгений Чорноготский.   

Автор: Марина Ботнарева

Попередня публікація

Новые перлы от Януковича взорвали Интернет и уже стали мемами

Наступна публікація

Бриться или не бриться: что о новой моде феминисток думают запорожанки?

admin