ГоловнеСуспільство

В Запорожцы вышли на Всеукраинскую акцию протеста пожарных

2015_07_16_030139_01Запорожские пожарные пошли против своего руководства. Подобно коллегам из Киева, Чернигова, Донбасса и других регионов Украины, 16 июля они вышли на Всеукраинскую бойкот пожарных под стены Запорожского ОГА. Говорят: служба никак не развивается и увязает в коррупции. Более того, тушить пожары становится все труднее с оборудованием и формой советских времен и с зарплатой в 2000 гривен.

«Сегодня проводится всеукраинская акция пожарных в Киеве и в некоторых областных центрах. Путем этого мероприятия мы собираемся наладить контакты с депутатами Верховной Рады Украины, передать им наши требования и конкретные предложения, как можно и нужно менять нашу службу. Мы понимаем, что реформирование службы это серьезная задача и без изменений на законодательном уровне дела не будет», – заявил лейтенант службы гражданской защиты, начальник караула ГПСЧ 6 Максим Писарский.

Максим рассказал, что запорожские активисты тоже отправились бы в Киев, но с учетом нынешней стоимости проезда и мизерных зарплат им осталось только поддерживать движение из Запорожья.

«Впервые мы вышли под кабмин еще зимой, потому как уже год прошел после революции, но изменений никаких так и не последовало. А наша служба нуждается в них, как ни какая другая. Просто так уже повелось, что в докладах и отчетах у нас все хорошо, а на деле все напротив. На нас ведь положены огромные задачи, и скрывать наличие подобных проблем, на самом деле,  преступно. Поэтому мы организовались на базе группы «Бойкот пожарных Украины» в социальной сети «Вконтакте», скоорденировались между областями и сформировали инициативную группу. В будущем мы планируем зарегистрировать ее как «Комітет сприяння реформам ДСНС», – рассказал МЧСник.

На митинг собралось не много людей, около 30-40 человек, но настроены они были решительно. Среди протестующих были сотрудники ГСЧС, их жены и дети.

«Мой муж, отец моей дочери уходит на работу, а я каждый раз переживаю, вернется ли он, потому что их не обеспечивают полностью технически для тушения пожаров. Известны случаи, когда в том же Киеве пожарные погибали на работе из-за нехватки или неисправности оборудования. Сдачу нормативов, всяческие тренировки и соревнования – то, что от них зависит, они выполняют, а вот остальное: машины, оборудование, подача пены – этим должно обеспечивать государство! А тем временем люди выкладываются на полную, но обратной связи нет, поэтому потерпевшие гибнут в пожарах, и сами пожарные подвергают себя огромной опасности – поделилась с «Порогами» жена одного из пожарных Оксана.Untitled Infographic

Напомним, что ранее запорожские МЧСники во главе с Максимом Писарским выложили на YouTube видео о проблемах государственной пожарно-спасательной части №6. Сюжет набрал более 10 тысяч просмотров.

Сотрудники запорожской МЧС передали главе Запорожской области Григорию Самардаку письмо с требованиями и предложениями по реформированию ГСЧС. В свою очередь заместитель губернатора Запорожской области Александр Ищенко пообещал, что письмо будет доставлено в Верховную Раду Украины, и поставил на нем свою подпись, в поддержку акции протеста пожарных.Untitled_Infographic_4

На следующей неделе у активистов запланирована встреча с главой ГСЧС.

В результате проведения Всеукраинской акции пожарных МЧСники договорились о встречи с представителями рукаводства Министерства внутренних дел Украины и руководством ГСЧС. В свою очередь заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой пообещал способствовать полному реформированию ГСЧС. Представители МВС подчеркнули, как только им предоставят факты коррупции или злоупотребления служебным положением руководителями ГСЧС, в расследовании задействуют органы  пракуратуры и следственные органы министерства внутренних дел.

Тем временем депутаты Верховной Рады Борислав Береза и Георгий Логвинский приняли обращение к народным депутатам Украины от активистов для подальшего изучения и тесного сотрудничества для реализации реформирования службы.

Авторы: Никита Пасечный, Марина Ботнарева 

 

Попередня публікація

Запорожцев приглашают поучаствовать в реалити-шоу на выживание

Наступна публікація

В Дубовой роще прошел третий тур конкурса «Голос Запорожья»

admin